2016 может стать лучшим годом для Биткойна

2016 может стать лучшим годом для Биткойна2015 был ещё одним успешным годом для Биткойна: необычайно быстрое развитие инфраструктуры, множество разговоров о Блокчейне и ожесточенные дебаты о масштабируемости, а также рост курса с пиком в 500 долларов после резкого падения до 150 долларов в начале года. Давайте вспомним взлёты и падения Биткойна на протяжении его пятилетней истории, а после этого оценим его перспективы в новом году.

Вот моё краткое изложение истории Биткойна:

2009-2010: Концептуализация

Это предыстория валюты Биткойн, поскольку генерируемые программным обеспечением Биткойна токены не стоят практически ничего.

Происходит много технических и экономических обсуждений, и разработчики ядра исправляют основные уязвимости в исходном коде.

2011: Первый пузырь и эксперименты

Несколько биткойн-бирж борются за клиентов, но безоговорочная победа достаётся Mt.Gox. Запускается Silk Road, а в месте с ним – платёжный процессор BitPay и фондовая биржа GLBSE. Биткойн переживает первый ценовой пузырь – рост курса с 1 до 30 долларов.

2012: Азартные игры и заёмные средства

После нескольких громких краж биткойнов, произошедших в начале года, сообщество ощущает сильную потребность в более простых и безопасных способах хранения монет. В ответ на эту потребность появляются несколько новых кошельков.

Нехватка острых ощущений из-за стабильного курса Биткойна компенсировалась торговлей с заёмными средствами (Bitcoinica), азартными играми (Satoshi Dice), альткоинами (Litecoin) и майнингом (Butterfly Lab).

2013: “Золотая лихорадка”

После нескольких некрологов, опубликованных крупными новостными порталами, Биткойну удаётся восстать из мёртвых благодаря весеннему росту курса.

Истории успеха тех, кто первыми вложился в Биткойн, подогреваемые активно развивающейся промышленностью, производящей специализированные чипы, вызывает волну повышенного внимания к добыче биткойнов.

Масла в огонь также подливает резкий скачок курса в конце года, в результате которого цена Биткойна превышает тысячу долларов. За год хэшрейт сети вырастает с 20 до 9000 тэрахэшей в секунду.

2014: Отвлечение на альткоины

Осознав настоящий потенциал технологии, мир венчурного капитала просыпается и использует 2014 год для того, чтобы вложить в биткойн-стартапы 300 миллионов долларов – в четыре раза больше, чем годом ранее.

Тем не менее, не во всех секторах всё было хорошо; спекулятивное изобилие и чрезмерная жадность производителей майнинговых чипов, а также растущая огромными темпами сложность сети в конце концов сыграли злую шутку с майнинговой промышленностью. Результатом стали отмена заказов, убыточное оборудование и целый ряд банкротств.

Столкнувшись с падающим курсом Биткойна и избытком добывающих мощностей, часть людей разочаровалась в этой криптовалюте. В результате появилось множество альткоинов, обещавших решить эти проблемы… или не обещавших вообще ничего, как Dogecoin. Биткойн-инвесторы с готовностью воспользовались предоставленной возможностью для диверсификации своего портфолио, и 2014 стал годом возникновения нескольких значительных альткоин-пузырей.

Биткойн в 2015: Ажиотаж вокруг Блокчейна и взрослеющая экосистема

В течение следующего года падения цены и рыночной консолидации пострадали многие акционеры. Однако под капотом Биткойна уже начинал рычать мощный двигатель.

Учитывая ограниченный интерес со стороны спекулянтов и ежедневную добычу 3600 биткойнов, тут же уходивших на продажу, курс Биткойна большую часть года оставался заниженным. Значительное количество биткойн-инвесторов продали по крайней мере часть своих монет – скорее из текущей необходимости, чем по стратегическим соображениям. Эти монеты медленно переходили в руки новых сторонников Биткойна и более хладнокровных инвесторов.

Многие биткойн-стартапы, зачастую управляемые неопытными предпринимателями, отчаянно пытались выжить. Полученных в 2014 году инвестиций не хватит на всю жизнь, особенно если вы не можете избавиться от ярлыка “до-прибыльной” компании.

Чтобы дать вам представление о тяжёлом положении, в котором оказались некоторые компании, я хочу рассказать об одном знакомом мне инвесторе, который не так давно собирался стать партнёром одной биткойн-компании и вёл с ней переговоры. В какой-то момент менеджер биткойн-компании сказал как бы между прочим: “Знаете, я полагаю, мы находимся в таком положении, когда приходится решать, стоит ли вообще продолжать работу компании”.

В то же время майнинговая отрасль успешно преодолевает трудные времена, избавившись по пути  от мелких майнеров. Теперь балом правят крупные операторы с низкими издержками. В результате экономии масштаба и благодаря новому поколению майнинговых чипов хэшрейт сети возрастает с 300 до более чем 600 петахэш в секунду.

Несмотря на отсутствие успехов на биржах, принятие Биткойна в мире набирает обороты, часто благодаря таким сферам, как азартные игры, чёрные рынки и обходящие контроль за движением капитала денежные переводы. В результате происходит уверенный рост количества транзакций до 3 в секунду (при том, что сеть поддерживает максимум 5-7 транзакций в секунду).

К лету 2015 года начинаются активные обсуждения способов увеличения пропускной способности сети. Они длятся вплоть до большой конференции в Гонконге в декабре, где наконец возникло подобие консенсуса.

Возможно, именно из-за разлада и пессимизма в биткойн-сообществе в финансово-технологическом мире возникает мантра “Биткойн не важен, всё дело в Блокчейне”.

Идея заключается в том, что Биткойн слишком волатильный, негибкий и радикальный, и что для того, чтобы привнести инновации в финансовый мир, понадобятся частные, более поддающиеся изменениям блокчейны.

Девять банков, включая Goldman Sachs и Barclays, объявляют о начале “партнёрства с блокчейном”. IBM начинает разработку блокчейн-приложений; инвестиции получают несколько блокчейн-проектов: 15 миллионов долларов для Ethereum, 30 миллионов для Chain и 32 миллиона для Ripple Labs.

2016 может стать лучшим годом для Биткойна

9 июня компания под названием Blockstream выпустила первый код с открытыми исходниками для “сайдчейнов” – технологии, позволяющей перемещать биткойны из основного блокчейна в протоколы более высокого уровня (так называемые сайдчейны), где они могут быть наделены новой функциональностью, такой как высокоскоростные транзакции, конфиденциальность, смарт-контракты и выпуск акций. Эта технология, однако, не получила должного внимания со стороны СМИ.

Наконец, несмотря на весь скептицизм и недоверие, курс Биткойна смог преодолеть линию сопротивления на отметке $300 – это случилось 27 октября.

Рост курса был также подпитан сообщениями некоторых СМИ о раскрытии личности Сатоши Накамото – предположительно, под этим ником скрывается австралийский профессор и предприниматель Крейг Райт. Тем не менее, достоверность этой информации сегодня вызывает большие сомнения.

Прогнозы на 2016 год

Вот что я ожидаю от Биткойна в ближайшие 12 месяцев.

1. Сеть Биткойна будет масштабироваться

Я считаю, что после долгих обсуждений в 2016 году наконец будет принято финальное решение, как масштабировать Биткойн в ближайшие годы.

В настоящий момент рассматривается целый ряд расчётливых и эффективных предложений, такие как концепт сегрегированного свидетельства, предложенный Питером Вуйлем, и BIP248 Адама Бэка.

Я ожидаю, что выбор в пользу одного из выдвинутых предложений будет сделан к лету этого года, после чего мы увидим такие инновации, как связанные сайдчейны и сеть Lightning Network.

2. Биткойн станет безопасным убежищем для сбережений

Я ожидаю значительную волатильность на мировых рынках и как результат проблемы с ликвидностью. Фондам и инвесторам придётся искать активы с низким риском контрагента. Я считаю, что в этом году Биткойн как никогда хорошо подойдёт на эту роль.

3. Сайдчейны будут признаны большим техническим прорывом

Так же, как и Биткойн в ранние годы, которому пришлось доказывать, что он не является финансовой пирамидой, технологию сайдчейнов сейчас встречают со скептицизмом и недоверием.

Когда появится больше действующих сайдчейнов и мир увидит их полезность и открытую сущность, я ожидаю изменения отношения к ним в лучшую сторону.

4. Крупные сырьевые компании займутся добычей биткойнов

Столкнувшись с падающими ценами на сырьевые товары, что предполагает снижение спроса на электричество, некоторые крупные компании первичного сектора начнут сотрудничать с майнинговыми компаниями, обеспечив их правовой базой и физической инфраструктурой. Благодаря этому обработка биткойн-транзакций будет происходить в самых бесплодных регионах мира.

5. Сеть биткойн-переводов продолжит активно развиваться

Наращивание связей между биткойн-биржами со всего мира, установка новых биткойн-банкоматов и увеличение количества дружелюбных к Биткойну систем денежных переводов позволят всё большему количеству людей отправлять друг другу деньги с помощью Биткойна.

Если же мы столкнёмся с повышенной волатильностью фиатных валют и усилением контроля за валютным обменом, это также станет катализатором роста популярности биткойн-переводов.

6. Уменьшение награды за блок вызовет рост курса Биткойна

В середине июля 2016 года количество новых биткойнов, которыми награждаются майнеры, снизится с 3600 BTC до 1800 BTC в день. С учётом этого годовой прирост количества биткойнов снизится с 9,17% до 4,09%. Возможность майнеров оказывать влияние на рынок снизится (если верить слухам, в течение последних двух лет они сразу же продавали большую часть добытых монет).

Я ожидаю, что двукратное уменьшение награды за блок положительно отразится на цене Биткойна при прочих равных условиях.

7. Инвесторы будут удивлены

С тех пор как я познакомился с Биткойном, каждый год ему удавалось поражать и шокировать меня.

Разработчики из биткойн-сообщества ежедневно придумывают новые применения и решения, конкуренция стала очень сильной и приняла глобальную форму, инвесторы горят желанием вкладывать деньги, несмотря на отсутствие опыта у большинства, а банки и правительства ведут себя непредсказуемо.

Технологии Биткойна всего семь лет, а самому Биткойну как финансовому активу и того меньше – лишь пять лет. Если я и ожидаю чего-либо в ближайшие 12 месяцев, так это сильного удивления.

Именно по этой причине я оцениваю вероятность всех своих прогнозов на уровне 75%.

2016 год станет невероятным годом для Биткойна – возможно, именно в этом году инвесторы окончательно осознают, что не могут позволить себе не обращать внимания на это явление, изменяющее парадигму денег и финансов.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *