А нужны ли Африке банки?

Когда количество пользователей Биткоина составит критическую массу, и за электронные монеты можно будет без труда приобрести еду, жилье, услуги и одежду, система достигнет той необратимой отметки, после которой она заместит национальные валюты.


В случае развития данного сценария, многие регионы мира могут с успехом миновать необходимость строить и развивать разветвленную банковскую инфраструктуру и классические схемы безналичных переводов. Наиболее вероятна подобная модель развития для финансового ландшафта развивающихся стран — в частности, для стран африканского континента.

Биткоин вместо банка

Скачкообразное развитие — это модель экономического роста, в рамках которой экономика сразу усваивает более передовые технологии, минуя устаревшие и неактуальные элементы. Для примера, рассмотрим развитие телефонии в африканских странах. Наземные линии и стационарные сети так и не получили здесь широкого распространения, поскольку, когда Африка пришла к необходимости развития телефонии, на рынке уже обосновались мобильные телефоны, как новая парадигма телекоммуникаций, таким образом, вся индустрия стационарных телефонов для личного пользования не укорeнилась на африканской почве, ее сразу вытеснили мобильные технологии.

Схожим образом, экономики ряда стран могут сразу интегрировать технологию Биткоин, не дублируя банковские системы западных стран и перейти сразу к новой парадигме финансового развития, предоставив финансовые сервисы миллионам людей, не имеющих банковских счетов.   Все, что необходимо иметь, для того, чтобы воспользоваться новыми технологиями, — это мобильный девайс с подключением к интернету.

А нужны ли Африке банки?

 

(Процент населения, не имеющего банковских счетов и аккаунтов)

Во всем мире, на настоящий момент, живет около 2,5 миллиардов людей, не имеющих официальных финансовых аккаунтов ни в одном финансовом учреждении. Организация доступного финансового сервиса для этих людей напрямую связана с преодолением бедности, уменьшением диспропорциональности доходов и активизацией экономического роста.

Если одна треть всего взрослого населения Земли не имеет банковских счетов в традиционных банках, представьте себе, что может произойти, если все они смогут с легкостью получить аккаунты в «виртуальном банке». Биткоин способен принести Африке гораздо больше выгод, чем какому-либо другому региону, если такая интеграция пройдет успешно. А если так и будет, то Биткоин способен сыграть ключевую роль в процессе становления африканской экономики и ее здоровой конкуренции с развитым миром.

Комбинация обычных мобильных девайсов с функцией подключения к интернету, и электронных валют — дает нам удивительный шанс радикальным образом расширить круг пользователей финансовых услуг до всех жителей Земли.

Джереми Аллер, Circle Internet Financial

Мобильные платежи

Об огромном потенциале электронных финансовых сервисов свидетельствует также большой успех на африканской земле мобильных платежей, таких как M-Pesa, сервис мобильных денежных переводов, а также Safaricom и Vodacom — сервисы для микроплатежей.

По оценкам экспертов,  доля рынка компании M-Pesa составляет порядка 70% в таких странах, как Кения, и продолжает расти в прилегающих регионах.

А нужны ли Африке банки?

 

(Мобильные платежи в Африке)

Нельзя не признать, что по-прежнему существует масса социальных барьеров, которые придется преодолеть, чтобы обеспечить финансовое обслуживание для тех социальных слоев, которые сейчас его лишены. Биткоин не поможет безграмотным выучить основы письменности, чтобы разобраться в инструкциях, равно как и не гарантирует, что любой пользователь мобильного устройства, по умолчанию, захочет воспользоваться мобильным банком. К тому же, традиции африканских стран больше способствуют тому, чтобы люди брали в долг у друзей и родственников, чем у финансовых организаций.

Халатность властей

Помимо развитой системы мобильных платежей и потребности в финансовой инфраструктуре, несколько африканских стран уже стали жертвами валютной халатности правителей. Современная экономика Зимбабве, представляющая наследие коллапса 2008-го, когда гиперинфляция национальной валюты достигала 231,000,000%, — наглядный пример разрушительного вмешательства правительства.

Из-за катастрофических последствий гиперинфляции, Зимбабве начала использовать доллар и другие иностранные деньги вместо национальной валюты, и эта ситуация сохраняется и по сей день. Гиперинфляция, искалечившая экономику Зимбабве, отчасти была вызвана слишком фривольным обращением с печатными станками, итогом стали распухшие кошельки и ограниченное количество товаров.  Экономика страны до сих пор еще приходит в себя, пусть и медленно.

А нужны ли Африке банки?

Новое поколение цифровых валют уже готово взять этот мир штурмом, и в ближайшие пару десятилетий Африка может существенно преуспеть, благодаря преимуществам финансовой сети, построенной на основе Биткоина. Поскольку запас биткоинов ограничен, допечатать их невозможно, правительственные манипуляции с валютой перестанут быть проблемой. Правительства африканских стран лишатся возможности вести необдуманную финансовую политику, если большинство населения будет применять Биткоин, в качестве полноценной денежной единицы.

Биткоин, возможно, не дает определенного выхода для финансово-угнетенных слоев, но, тем не менее, это существенный шаг вперед, в нужном направлении. Биткоин вскоре способен стать основной валютой в тех регионах, где национальные валюты нестабильны и финансовая инфраструктура ненадежна. Следовательно, разумным будет предположить, что из всех стран на Земле, африканские (и, возможно, латиноамериканские) страны быстрее всего смогут ощутить на себе преимущества использования Биткоина.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *