Анализ биткоин-сети, часть 3: майнинг

Анализ биткоин-сети, часть 3: майнингЭто третья статья в серии об анализе блокчейна и биткоин-сети в контексте дискуссии о предельном размере блоков. В первых двух мы рассмотрели тенденции, связанные с увеличением блоков и количества транзакций, а в этой поговорим о майнинге.

Мотивация майнеров

Майнеры играют критически важную роль в биткоин-экосистеме, обрабатывая платежи и обслуживая блокчейн. За свои усилия они получают награду, которая складывается из новых эмитированных биткоинов и комиссий за транзакции. Давайте обсудим структуру выплат майнерам и то, как увеличение предельного размера блока может сказаться на их желании и готовности участвовать в обслуживании сети.

В 2015 году 75% вычислительной мощности майнинг-сети приходится на долю девяти майнеров и (или) пулов. Для сравнения: в 2014 году 75% мощности принадлежало десяти майнерам. Доли рынка, принадлежащие крупнейшим майнерам, показаны на следующей диаграмме:

Анализ биткоин-сети, часть 3: майнинг

Комиссии за транзакции

Майнеры получают плату двумя способами: в виде награды за нахождение блока, которая в настоящее время составляет 25 XBT за блок, и в виде комиссий за транзакции, добавленные в найденный блок. Средняя сумма комиссий за блок уже более года остается примерно на одном уровне: 0,1 XBT, что немного меньше 25 долларов по текущему курсу.

Как показано на приведенных ниже диаграммах, суммарная комиссия за блок (в XBT) сейчас примерно такая же, какой она была в ноябре 2012 года перед уполовиниванием награды за майнинг. Относительно общей награды за блок суммарная комиссия невелика и составляет всего лишь около 0,5%, т. е. доход майнеров почти полностью складывается из эмитируемых биткоинов.

Анализ биткоин-сети, часть 3: майнинг

У майнеров есть выбор

Согласно приведенным ниже диаграммам, все ведущие майнеры 2015 года получают комиссии примерно одного уровня; эти данные также согласуются со средней комиссией за блок (примерно 10 миллионов сатоши, или 0,1 XBT). Eligius получает более высокие комиссии за блок в сравнении с другими майнерами — вероятно, благодаря более тщательному отбору ценных транзакций (это подтверждается более высокой средней комиссией за транзакцию). Как бы то ни было, комиссия за блок, которую получает Eligius, находится в пределах одного стандартного отклонения от среднего значения группы.

Анализ биткоин-сети, часть 3: майнинг

Мы также проанализировали, какую долю среди принятых транзакций в каждом блоке составляют транзакции без комиссии. Как показано ниже, в 2015 году доля таких транзакций составляет в среднем лишь 1,9%. У Discus Fish, BTC Guild и Eligius таких транзакций менее 1%, в то время как некоторые меньшие майнеры (на диаграмме не показаны) не так избирательны (например, в блоках BitMinter доля транзакций без комиссий составляет 8.7%).

Анализ биткоин-сети, часть 3: майнинг

Выводы для дискуссий о размере блоков

Если исходить из того, что майнеры продолжат работать с текущей эффективностью и конкуренция существенно не изменится, при следующем уполовинивании награды за блок в третьем квартале 2016 года они потеряют половину своего основного дохода. Более того, хотя майнеры могут принимать транзакции избирательно, они все равно получают с комиссий лишь незначительный доход — в настоящее время около 0,5% общей компенсации за блок. Как же в таком случае сеть может в достаточной мере поощрить майнеров наращивать хешрейт для обеспечения безопасности Биткоина?

Ниже мы обобщили сведения о том, какие изменения курса Биткоина, комиссий за транзакции и количества транзакций позволят майнерам сохранить текущий уровень дохода (около 25,1 XBT) при следующем уполовинивании награды за блок. Как видите, при сохранении остальных показателей неизменными для этого необходимо, чтобы курс Биткоина вырос вдвое либо чтобы в 120 раз увеличились комиссии за транзакции или количество транзакций в блоке.

Наш анализ показывает, что при сохранении объема транзакций и курса Биткоина для поддержания текущего уровня компенсации за блок после уполовинивания награды комиссия должна увеличиться примерно до 4,6 доллара за транзакцию (с нынешних 4 центов). При максимальном на текущий момент объеме транзакций в 1667 транзакций на мегабайтный блок (см. подробности во второй статье серии) средняя комиссия должна составить 1,9 доллара за транзакцию.

Сторонники увеличения размера блока вполне справедливо указывают, что майнеры смогут получать дополнительный доход благодаря росту количества транзакций в блоке. Как показано на приведенной ниже диаграмме, в этом случае для сохранения текущей доходности в 25,1 биткоина при полном заполнении блоков размером 10 МБ и 20 МБ комиссия за транзакцию должна будет составить 18 центов и 9 центов соответственно.

Следует отметить, что при текущей скорости увеличения объема транзакций мы будем очень далеки от предела в 10 МБ или 20 МБ к ближайшему сокращению награды за блок. Следовательно, в ближайшие месяцы и даже годы увеличение количества транзакций в блоке само по себе не будет значительно влиять на доходность майнинга.

Наконец, важно отметить, что этот анализ оценивает доходность майнинга в изоляции, на уровне компенсации за блок. В реальности снижение награды за блок вдвое без соответствующего увеличения курса Биткоина или объема комиссий приведет к тому, что менее эффективные майнеры без финансовых запасов будут вынуждены уйти из бизнеса. Соответственно, оставшиеся майнеры отчасти компенсируют падение дохода за счет обнаружения большего количества блоков.

Анализ биткоин-сети, часть 3: майнинг

Анализ биткоин-сети, часть 3: майнинг

Просмотреть данные блокчейна в реальном времени можно с помощью инструментов TradeBlock.

Источник: tradeblock.com

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *