Безумие выбора: как может развиваться спор о хард форке

Безумие выбора: как может развиваться спор о хард форкеБлоки биткойна забиты под завязку. Каждые 10 минут  около 1 МБ транзакций направляются в блокчейн, сеть практически достигла предела своей пропускной способности. Это катастрофа?


Если говорить о том, что будет дальше, то тут сообщество разделилось на 2 лагеря. Наверняка известно лишь одно: то, что может показаться простым выбором из 2 возможных версий клиентского обеспечения может превратиться в остросюжетный боевик достойный экранизации, со всеми вытекающими интригами и скандалами.

Команда разработчиков ПО биткойна под названием Bitcoin Core работали над ним на протяжении последних 7 лет. Их план, который носит название SegWit (“Отделенное Свидетельство“), заключается в том, чтобы вынести часть данных о транзакциях за пределы блоков с целью создания в блоках дополнительного свободного места. Это может быть реализовано посредством так называемого “мягкого форка“, при котором опасность раскола сети исключена.

У этой команды есть в запасе еще одна революционная идея – Lightning Network, дополнительный уровень поверх базовой биткойн-сети, который по их словам позволит биткойну существенно масштабироваться, не прибегая к увеличению размера блока.

Альтернативная команда разработчиков, которая несколько лукаво назвала себя “Bitcoin Classic”, считает, что эти изменения будут происходить недостаточно быстро. Они хотят увеличить доступный объем транзакций на блокчейне просто удвоив размер блока через “хард форк“. По мнению многих, это скользкий путь, увеличивающий нагрузку на независимые ноды и ведущий к дальнейшей централизации сети.

Я ранее объяснял разницу между софт и хард форком, но для понимания сути данной статьи вам будет достаточно знать, что хард форк считается более опасным, потому что в этом случае люди, которые не обновят свое программное обеспечение, не смогут быть подключены к одной сети с людьми, которые его обновят. Это может создать целый ряд проблем.

То, что происходит, представляет собой битву идеологий. Одна сторона верит в последовательный подход к планированию будущего развития сети, другая – в то, что проблемы объема памяти в краткосрочной перспективе ставят под вопрос само существование биткойна.

На самом деле, сеть Биткойна скорее всего могла бы пережить хард форк удваивания размера блока до 2 МБ без существенных проблем. С другой стороны, сеть вполне могла бы некоторое время работать и с полностью заполненными блоками, не испытывая при этом существенных проблем с ростом. Ужасные сценарии, которые описывают обе стороны, во многом преувеличены и надуманы. Тем не менее, поскольку эта битва определит будущее биткойна, важностью происходящих событий нельзя пренебрегать.

Принимая во внимание, что эта битва связана с перераспределением власти, мы можем точнее предсказать, как могут развиваться дальнейшие события. Первое, что нужно учесть – поскольку обе стороны полностью уверены в своей правоте, они будут использовать все доступные им средства, чтобы оправдать свою точку зрения.

То, что одной стороной будет воспринято как злонамеренная нападка, для другой стороны будет считаться естественной необходимостью отстаивать свою точку зрения. Обе стороны будут действовать исходя из собственных благих намерений, так что старайтесь не принимать что-либо близко к сердцу. Ведь обе стороны считают, что действуют в интересах биткойна.

Учитывая этот факт, давайте подумаем о том, каким образом основная команда Core может отреагировать на попытку команды Classic протолкнуть хард форк биткойна по увеличению размера блоков до 2 МБ.

Для того, чтобы хард форк состоялся, необходимо достичь консенсуса. Идеальные условия для хард форка – 100% согласие, когда планируемое изменение не встречает никакого противодействия. Все обновили свое программное обеспечение перед активацией форка и никто не оказался отделенным от основной сети.

Теоретически, добытчики владеют вычислительной мощностью и определяют, достигнут ли консенсус для активации форка. Граничное значение для активации основано на числе последних добытых блоков в поддержку форка( скажем, Classic предлагает 75%, что Core считает слишком малым порогом).

Но на деле все не так просто. Хоть таким образом и легко измерять поддержку добытчиков, но что насчет пользователей? Если даже большинство майнеров обновят свое ПО, а экономическое большинство пользователей откажется это сделать, возникнет раскол. Майнеры будут добывать монеты “новой версии” сами для себя, потому что пользователи сознательно останутся на “старой” версии и эти новодобытые монеты для них “не будут существовать”. Соответственно, они практически ничего не будут не стоить. Пользователи продолжат использовать существующую сеть, которая в итоге и будет считаться “победившей”.

На самом деле, все еще сложнее. Предположим, хард форк команды Classic  достиг 100% консенсуса среди добытчиков, но остальные участники сети не обновили свое программное обеспечение. В такой ситуации, существующая сеть не может считаться “победившей”, потому как ее функционирование зависит напрямую от добытчиков, которые ее покинули. Она станет бесполезной, потому как не будут добываться блоки и проходить транзакции.

Конечно, вполне вероятно, что если 75% добытчиков достигают консенсуса, то большинство из оставшихся 25% примут их позицию в страхе оказаться у разбитого корыта. Даже при лучшем раскладе для противостоящей хардфорку команды Core, 25% добытчиков которые продолжат работать на их стороне форка, вероятно против собственной экономической выгоды, сеть все равно будет серьезно подорвана. Вместо 10 минут на обработку блока, обработка 1 МБ транзакций будет занимать 40 минут, в то время как сеть Classic сможет работать на 600% эффективнее (2 МБ каждые 13.3 минуты). Сеть основной команды разработчиков биткойна в таком случае может оказаться почти бесполезной.

Что может сделать основная команда после поражения с хард форком для того, чтобы все же остаться в игре? Ответом будет их собственный быстро развернутый хард форк.

Этот хард форк может вмещать в себе любое количество идей, и код многих из них может уже негласно подготавливаться в ходе этого противостояния. Минимальным необходимым требованием понижение сложности сети, чтобы она могла продолжать работать.

Следующим приоритетом может быть максимально возможная синхронизация с сетью Classic – чем дальше будут расходится дороги сторон форка, тем менее вероятен переход участников из доминирующего.

Чтобы реализовать такую синхронизацию, скорее всего для основной команды будет смысл увеличить размер блока до 2 МБ. Это звучит абсурдно, ведь именно этого они пытаются избежать, но это будет необходимым шагом, чтобы держать их сеть максимально синхронизированной и не потерять на своей стороне форка транзакции, которые не будут вмещаться в 1 МБ.

Поскольку противодействие со стороны Core представляет собой угрозу для доминирования хардфорка, команда Classic будет пытаться от них избавиться. Добытчики поддерживающие Classic могут организовать атаку на сеть основной команды. Поскольку сложность сети основной команды станет значительно ниже, атаки на их сеть будет осуществлять гораздо проще.

Учитывая это, еще одним изменением команды Core в новом хард форке может стать смена алгоритма  “доказательства работы” (Proof of Work). Одно небольшое изменение в одной строчке кода сделает бесполезным любое ASIC-оборудование для майнинга, которое в данный момент использует сеть. Это поможет понизить риск атаки со стороны форка команды Classic. Это далеко не крайние меры – это был бы логичный способ самозащиты. Скажем, замена алгоритма на ASIC-устойчивый вариант вполне мог бы получить поддержку среди сообщества GPU-майнеров, которые сейчас вынуждены довольствоваться майнингом альтернативных криптовалют. В случае смены алгоритма их оборудование которых пригодится для обеспечения сети Биткойна, а децентрализация майнинга при этом существенно возрастет.

Смена доказательства работы не просто гипотетическая идея – она уже воплощена в код, по иронии судьбы это сделал разработчик команды Core в качестве предложения для исходного кода команды Classic. Это, конечно, было похоже скорее на издевку, нежели на серьезное предложение. Таким образом основная команда похвасталась своими силами, словно говоря, что у них есть масса идей и они готовы к схватке.

Что же будет дальше? С обновленным программным обеспечением, основная команда получит на выходе сеть-феникс, восставшую из пепла. Эта новая сеть будет воспринята сообществом как децентрализованное решение, поддерживаемое группой талантливых разработчиков с внушительным резюме. Возможно, многие найдут такую сеть привлекательным вариантом, и у такой сети в наличии потенциал потягаться с версией Classic.

Даже если события пойдут по сценарию конфронтации и разделения сети, это не станет концом света. Дивергенция отнюдь не новое явление в мире новых технологий. Betamax против VHS; Bluray против HD DVD, SD карты против многих других. История нас учит, что победитель может быть только один. Битва команд Core и Classic может стать весомым дополнением в этом списке, но в долгосрочной перспективе лишь одна сторона выйдет победителем в этой войне версий Биткойна, а другая отправиться на свалку истории вместе с остальными альтернативными криптовалютами.

Конечно, я здесь рассматриваю худший вариант развития ситуации. Требуется совпадение большого числа факторов, чтобы мои размышления стали реальностью. В первую очередь необходимо, чтобы обе команды были настроены на решительную и бескомпромиссную борьбу. Хотя некоторые возможно и хотели бы посоревноваться, вероятность успеха без достижения значимого консенсуса между разработчиками весьма сомнительна.

В настоящий момент похоже на то, что Core одерживает верх в противостянии. Что и не удивительно. Ведь достаточно основной команде лишь заявить, что они могут создать форк, который угрожает полным обесцениванием миллионов, вложенных майнерами в оборудование для добычи – и добытчики, который поддерживали версию Classic,  могут тут же изменить свое мнение. Нам еще лишь предстоит увидеть, сможет ли команда Classic что-то противопоставить этой угрозе и заручиться поддержкой критической массы майнеров, и насколько основная команда Core будет успешна, продолжая и дальше гнуть свою линию. Но если события будут и дальше развиваться в сторону углубления противостояния – нас ждет захватывающее зрелище.

Источник: seebitcoin.com 

Автор: Джон Харди

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *