Bitcoin дает нам реальный Сетевой Нейтралитет

Bitcoin дает нам реальный Сетевой НейтралитетПоследняя победа Сетевого Нейтралитета над FCC не является «серебряной пулей». Мы можем ждать дорогостоящих судов, сложности внедрения и риски, которые появляются, когда доверяешь бюрократии рычаги управления технологической проблемой. Больше конкуренции — вот решение, которое может оказаться оптимальным, и здесь нам поможет Биткоин.

Как Марк Андриссен недавно сказал изданию The Washington Post: «Окончательным ответом могло бы стать наличие трех или четырех широкополосных провайдеров для каждого дома». В таком мире, пояснят Андриссен, «нейтральность сети — менее актуальная проблема, потому как если у вас имеется конкуренция, если один из ваших провайдеров начал нарушать ваши права, вы попросту переключаетесь к другому провайдеру, из списка на выбор».

Но как можно получить больше конкурентов в сегменте предоставления услуг конечному пользователю?

«Я уверен, что у нас имеется потенциал для создания таких сетей, в зависимости от того, как все будет дальше развиваться», говорит Андриссен. «Вы можете представить мир где имеется по меньшей мере пять конкурентов, предоставляющих доступ к Сети каждому дому: телеком-компании, кабельный интернет, Google Fiber, мобильные роутеры и нелицензированный Wi-Fi спектр».

Интересно обсудить последнее — нелицензированный WiFi. Посмотрите вокруг: мир наводнен интернет соединениями через WiFi. Я говорю про беспроводные роутеры в каждом доме, квартире, кафе или офисе по всей стране, которые постоянно нас окружают. Проблема, конечно же, в том, что подключения ко всем этим сетям на программном уровне заблокированы.

Вы, ваши соседи, и все остальные используют защиту паролем, иначе ваш роутер позволит всем желающим подряд подсоединяться к Интернету. Почему все так? Проблема общего ресурса и конфиденциальность.

Абонент, который платит за широкополосной канал, не желает его перегружать, ведь жадный-до-торрентов сосед обязательно испортит удачный вечер при помощи какого-нибудь «megogo» или «Netflix»; тем более, если нет способов заставить соседа разделить затраты на подключение. Кроме того, подключение соседей к его Wi-Fi точке, на платной или бесплатной основе, не должно давать всем возможность видеть, что он читает, смотрит или пересылает по Skype.

Пропускная полоса на последнем участке Сети, где находится конечный пользователь, практически никогда не используется во всю мощь, так как люди видят только две возможности: открыть соединение для всех желающих и потерять приватность, вместе с возможностью проверки, или же поставить на точку доступа пароль и самолично ее использовать.

Микроплатежи и шифрование смогут предоставить альтернативный вариант для компромисса. Эффективные микроплатежи, тем не менее, были невозможны до момента изобретения Биткоина.

Есть три шага для подключения инфраструктуры «конечных точек доступа» через нелицензированный спектр: Первое, зашифровать интернет траффик чтобы в случае использования точки доступа многими соседями никто не мог видеть чужую активность. Второе, взимать плату с тех, кто станет пользоваться вашим устройством для доступа в Сеть в виде микроплатежей. Третье, запрограммировать эти открытые роутеры искать самое быстрое соединение с «большим» Интернетом не только при помощи своего проводного соединения, а и среди доступных вблизи пиров. Соединение всех этих потребительских устройств вместе предоставляет нам шанс создания меш-сети.

Такая общая инфраструктура защищает частную жизнь посредством шифрования. Отдельным людям платятза поддержку или даже улучшение их точек доступа в меш сети — посредством микроплатежей. Программное обеспечение может аккуратно перенаправлять траффик через промежуточные узлы, предлагающие самое лучшее соединение с «большим» внешним ресурсом за заявленную цену.

Участники меш сетей с особенно сильным соединением с желаемыми сетевыми ресурсами будут больше зарабатывать на микроплатежах по мере того, как их пиры будут выходить на связь с ресурсом через их роутер. Данные привелегированные участники меш сети смогут использовать вырученные деньги для улучшения работы узла путем заказа безлимитных тарифов или расширения канала.

Скажем, к примеру, что вы — владелец одной квартиры в районе, где имеется супер-быстрое соединение с серверами Netflix. Может быть, у вас имеется премиум-подписка от провайдера, который не заблокировал Netflix, или — что даже лучше — может вы договорились о широкополосном соединении с сетью Tier 1 для своего бизнеса. Как владелец самого быстрого соединения с популярными серверами, вы получаете больше микроплатежей от своих соседей.

Заработанные деньги — ваша прибыль за особенный вклад в меш сети. Вы можете заработать немного биткоинов, используя подключающихся к вам людей для оплаты счетов за Интернет или даже покупки нового оборудования, которое сделает ваше соединение еще более быстрым и надежным. В итоге, если вы имеете дело с оптовым провайдером или частично прогрессивными телекоммуникацонными компаниями, оплата за вашу услугу также могла бы быть просчитана и измерена в биткоинах, и траффик, исходящий от вас через меш сеть, мог бы оплачиваться вашему провайдеру через интеллектуальный, принимающий биткоины модем напрямую.

Эта очевидная схема куда более хороша, нежели просто группа соседей, которые бесплатно раздают Wi-Fi. Так можно построить меш сеть, распространяющуюся через сотни и тысячи узлов в определенном регионе. В целом, меш сеть уменьшает степень детализации соединений: в итоге имеется одна сеть, выходящая в Интернет, а не кучка потребительских отдельных роутеров. Это значит, что поставщику инфраструктуры для доступа к глобальной Сети нужно будет установить всего одну антенну на центральной площади вместо того, чтобы заниматься каждой квартирой и каждым домом по отдельности. Без дорогостоящей потребности дублировать достижения других провайдеров и проводить Интернет к каждому отдельному дому, начнется конкуренция за право предоставления доступа в Интернет для любой заданной меш сети. Это будет означать больше возможностей для конкуренции но меньше — для дискриминации.

Провайдеры телекоммуникаций могут передумать, ознакомившись с подобным планом; он потенциально подрывной, потому как смещает их модель получения высоких выгод от широкого потребительского распространения Сети к модели низких выгод от обслуживания одной локальной меш сети для одного района. Если эти компании откажутся присоединять меш сети, то все равно оптовые провайдеры, которые ранее были доступны только на крупных корпоративных рынках, могут волшебным образом заполнить образовавшуюся нишу. Даже за данные можно заплатить оптом, и меш сети, соединенные с микроплатежами, смогут принести выгоды от такого масштабирования каждому отдельному пиру.

Биткоин и низкие стоимости за транзакции, которые можно использовать благодаря автоматизированным микроплатежам, являются ключевыми фишками для построения подобных лучших рынков, которые автоматически откроют для нас самый настоящий Сетевой Нейтралитет.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *