Bitcoin.org подтвердил приверженность консенсусу Bitcoin Core

Bitcoin.org подтвердил приверженность консенсусу Bitcoin Core“Официальный сайт Биткоина” bitcoin.org выступил с заявлением, резко осуждающим попытку Гэвина Андерсена и Майка Хирна протолкнуть свой форк Bitcoin-XT в качестве “основного”. Сайт также заявил, что прекратит распространение любых биткоин-кошельков, которые поддержат этот хардфорк вместо официального Bitcoin Core.

“Война форков” Биткоинa началась, когда бывший главный разработчик Биткоина Гэвин Андерсен заявил, что он и разработчик bitcoinj Майк Хирн собираются запустить альтернативную имплементацию Bitcoin-XT, находящуюся под их единоличным контролем, вопреки мнению всего остального технического коммьюнити Биткоина. Гэвин также призвал пользователей, майнеров и биткоин-сервисы перейти на предлагаемый хардфорк и прекратить использование Bitcoin Core. В связи с этим заявлением, Гэвином и Хирном была развязана пиар-компания на биткоин-ресурсах и сайтах, которая продвигала этот несовместимый хардфорк. При этом, все его преимущества сильно преувеличивались, а риски и проблемы, которые возникнут в случае неизбежного раскола сети, всячески преуменьшались. Внезапно, Reddit и тематические биткоин-форумы наводнили сотни троллей, которые всячески прославляли Гэвина, его хардфорк и стирали в порошок любых оппонентов или тех, кто задавал неудобные вопросы. Собственно, тот кто внимательно следил за нашим ресурсом, мог лично наблюдать этот интересный эффект.

Первоначально, все выглядело так, что Андерсену и Хирну удастся получить преимущество за счет внезапности и массивности пиар-атаки. Однако, чем дальше, тем больше людей начали задавать практические вопросы по поводу этой крайне странной “попытки переворота”. Например, кто будет, собственно, поддерживать код данного хардфорка, если все биткоин-разработчики против него? Что произойдет, если большинство майнеров не поддержат “переворот” (о чем уже однозначно заявили китайские майнинг-пулы)? Что будет гарантировать в дальнейшем социальный контракт Биткоина, после того как его код окажется под единоличным управлением Андерсена и Хирна? Какие еще “прогрессивные изменения” соберется внести в этот код Майк Хирн (хорошо известный своими идеями “редлистов” и “фильтрации” биткоин-транзакций черных рынков), после того как получит единоличный контроль над биткоин-кодом?

Постепенно, члены сообщества начали отходить от льющейся из всех динамиков про-гэвиновской пропаганды и серьезно задумываться над этими вопросами. Члены технического коммьюнити биткоина также отошли от легкого шока, вызванного внезапной попыткой “переворота”, бросили писать и улучшать код (спасибо Гэвину за это!), активно вышли в массы и начали активно объяснять свою позицию и опасность действий “заговорщиков”. Развернулись дискуссии в технических листах, где Майку и Гэвину задают десятки обоснованных и неприятных вопросов, на которые у них нет хороших ответов.

Bitcoin.org против заговорщиков

Главным приоритетом, на данный момент, является недопущение раскола биткоин-сообщества. Чтобы предотвратить возможность для Андерсена и Хирна выступать “от имени Биткоина” и презентовать свой форк как официальный код биткоина, сайт bitcoin.org (являющийся самым близким подобием “официального вебсайта” Биткоина), сделал сегодня следующее заявление:

Политика Bitcoin.org относительно хардфорков

Спорные (неконсенсусные) хардфорки – это очень плохо для Биткоина. В самом лучшем случае, такой хардфорк “оставит за бортом” тех членов сообщества, которые выбрали проигрышную сторону хардфорка. В самом худшем случае, это может привести к тому, что биткоины потеряют свою ценность. Между этими крайностями, лежит целый спектр неприятных последствий, одно хуже другого.

Опасность спорных хардфорков потенциально настолько значительна, что Bitcoin.org решил принять новую политику:

Bitcoin.org не будет распространять или продвигать программное обеспечение, ресурсы и сервисы, которые преднамеренно поддерживают попытки таких спорных хардфорков вопреки консенсусу.

Эта политика будет применяться к ПО полных узлов (например, Bitcoin Core), разновидностей Bitcoin Core, и любым альтернативным реализациям полных узлов.

Это также относится и к любым биткоин-кошелькам и сервисам, которые имеют способность обнаружить и предотвратить хардфорк, но не делают этого. Любые программы и сервисы, которые добавили спорный хардфорк в свой релиз кода, или даже сделали заявление о том, что они будут его поддерживать. Это не касается того программного обеспечения, которые не может обнаружить спорный хардфорк (например, легкие клиенты).

Чтобы было ясно, мы призываем авторов бумажника и сервис-провайдерам предлагать свои мнения по поводу конкретных преимуществ и недостатков различных форков, и мы не будем наказывать кого-либо за участие в дискуссии. Однако, мы прекратим распространение и продвижение конкретных кошельков и сервисов, если они планируют перевести своих пользователей на спорный хардфорк по умолчанию.

Bitcoin.org в настоящее время является крупнейшим распространителем любого связанного с биткоином ПО. Если кратко, они говорят, что любой кошелек или сервис, который реализовал поддержку Bitcoin-XT Андерсена или заявил о такой поддержке, будет исключен из распространения и “отлучен” от консенсусного Биткоина. Это сильный ход со стороны противников “переворота”, потому что ни один из разработчиков биткоин-ПО не может себе позволить потерять основной канал распространения.

Теперь, становится понятным расклад сил и ситуация. Сторонникам Bitcoin-XT не удастся подмять под себя нахрапом биткоин-экосистему, как они рассчитывали. Они также не смогут представить свой хардфорк в качестве “официального Биткоина”. Если они решатся все же его запустить, он будет не более чем очередным альткойном, просто имеющим сомнительное преимущество иметь в числе своей пары разработчиков бывшего главного разработчика Биткоина.

Кажется, крипто-рынки вздохнули с облегчением после того, как с этим появилась ясность – после появления сообщения о новой политике bitcoin.org, на биткоин-биржах возникло мощное ралли, и курс уверенно взял уровень 240 долларов, после чего пошел штурмовать критически важный уровень 250 долларов за монету.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *