Биткоин дешевеет. Почему нам не страшно?

Если вы следите за криптовалютами, будьте готовы к тяжёлой неделе и такому же окончанию года. Биткоин — флагман мира цифровых денег — дешевеющий уже много месяцев подряд, в эти выходные прорвал важный ценовой рубеж. Читать деловую прессу теперь натурально страшно: все кому не лень рисуют апокалиптические картины краха — частичного криптовалютного, либо глобального, в зависимости от смелости автора. Просто поразительно, сколь немногие рискуют предположить, что дешевеющий биткоин — на самом деле благо!

Биткоин дешевеет. Почему нам не страшно?

Чтобы понять, что происходит сейчас с биткоином, не нужно быть финансовым аналитиком. Да, это форменный обвал. Вот (см. ниже) график колебаний курса главной криптовалюты к главной валюте бумажной, доллару, за всё время существования первой. Последние полгода кривая пыталась удержаться выше 400, но не смогла и сейчас пребывает в свободном падении: капитализация BTC сократилась на одну пятую только за минувшие выходные и на одну треть за последние тридцать дней. Катастрофические пророчества, которыми теперь полны СМИ, блоги и форумы, проистекают из так называемого технического анализа — накопленной биржевиками кипы заблуждений, согласно которой «линия сопротивления», будучи пробита, превращается в «линию поддержки». Так что теперь остаётся преодолеть область 200-300 долларов США за один биткоин, чтобы окончательно распрощаться с достижениями 2013 года и навсегда уйти ниже $200. Возможно даже дело закончится паникой и обвалом к десятке долларов за бит-монету!

Биткоин дешевеет. Почему нам не страшно?

Кому и чем наблюдаемый обвал плох?

Может такое случиться? Та же биржевая мудрость утверждает, что возможно всё. Но вместо того, чтобы состязаться с прорицателями, я предлагаю сосредоточиться на вопросе кому и чем наблюдаемый обвал плох?

А плох он только для инвесторов — закупившихся биткоинами (или намайнивших) в расчёте на значительный рост. Кстати, с одним из таких особо крупных держателей и связывают последний аккорд обвала: анализ «стаканов» (списка предложений и заявок) биткоин-бирж за предыдущие несколько суток показывает, что кто-то — вероятно, испугавшись — пытался распродать сразу 30000 BTC по цене $300 за штуку, чем усугубил и без того невесёлое настроение. Впрочем, если вы причисляете себя к инвесторам, то знаете, должны быть готовы к годам ожидания: проект таких масштабов, такой степени новизны как Bitcoin должен пройти через десятки катастрофических свингов, пока публика поймёт его ценность. И только после этого ваш актив покажет прибыль. Не слушайте тех, кто плачет по обвалу курса сегодня — они просто неудачно вложились или недостаточно терпеливы.

Для всех же остальных собственно колебания цены не имеют никакого значения. Для человека, в кошельке которого лежит несколько бит-центов (кстати, не считая самой мелкой степени дробления, наречённой сатоши, долям биткоина до сих пор не придумано хороших названий), как и для торговца, принимающего биткоины, существенна лишь высокая скорость изменения курса — потому что она требует пересчёта цен на товары и услуги. Чем стабильней курс, тем легче живётся всем, кто использует биткоины.

Биткоин дешевеет. Почему нам не страшно?

 

Так что рискну повторить то, что говорил и год, и два, и три назад: не жгите нервы понапрасну, следя за курсами биткоина к бумажным валютам — лучше следите за графиками, показывающими, насколько биткоин популярен, востребован. Таков, например, график, изображающий количество кошельков, использованных за сутки. Таков график количества биткоин-транзакций в день. И — сюрприз, сюрприз! — оба они находятся близ своих исторических максимумов, разоблачая истинный смысл происходящего: биткоин востребован как никогда раньше! Расплатиться биткоином сегодня легче, чем когда бы то ни было. Биткоин как никогда близок к статусу полноценного платёжного инструмента (пусть де-факто, если не де-юре).

Картинка, рисуемая вышеупомянутыми графиками, один в один подтверждается новостями — если, конечно, отсеять панический шум. С момента нашего июльского разговора на эту тему, накопилось порядочно свежего материала. Вот Билл Гейтс собственной персоной, читая лекцию банкирам и финансистам, благословляет криптовалюту. Гейтс — финансовый радикал: он считает банкинг необходимым, но банки — отжившими своё, а как вариант решения предлагает ультрасовременные цифровые платёжные инструменты, вроде действующей в Африке системы мобильных платежей M-PESA или биткоина. Биткоин видится Гейтсу идеальным средством для небольших транзакций — потому что криптовалюта дёшева: дёшева не в смысле долларового эквивалента, а в том смысле, что переброс бит-единиц между кошельками ничего не стоит, не требует физической встречи сторон, осуществляется почти мгновенно (и уж во всяком случае быстрее карточных платежей). Особенно в беднейших странах (Индия, некоторые страны Африки) дешевизна криптовалюты, по мнению Гейтса, сыграет огромную роль в следующие пять лет.

***

И в Соединённых Штатах, как и в и Европе, биткоин продолжают оценивать регуляторы всех мастей, от обществ защиты прав потребителей до налоговиков: официальное признание не за горами, бизнес вот-вот получит юридический фундамент для биткоин-активности. Впрочем, количество компаний, принимающих биткоин, уже записывается числом почти с пятью нулями (статистика получена от сервисов, перекрывающих криптовалютные платежи обычными деньгами: Coinbase, BitPay и др.; они помогают принимать биткоины) и среди них есть как мелкие предприятия, так и гиганты с миллиардными оборотами вроде Dell, Overstock.

Биткоин дешевеет. Почему нам не страшно?

В цивилизованных странах за биткоины продают всё, от еды и электроники до билетов на самолёты и мест в отелях. Попутно вскрылась удивительная особенность бит-покупателей: скажем, у Overstock (один из гигантов интернет-розницы) средний клиент, расплачивающийся биткоинами, тратит на треть больше среднего клиента, расплачивающегося долларами. Чем это обусловлено — не так уж важно, важнее дополнительный стимул для бизнеса биткоины принимать. И, кстати, всё та же Overstock финансирует сейчас разработку программного обеспечения и юридическое оформление совсем уж фантастической идеи: выпуска корпоративных ценных бумаг за биткоины, в обход классических биржевых институтов и без обычных посредников. Не факт, что идею одобрят регуляторы, но она как минимум заслуживает внимания: ничего подобного по смелости, размаху, давно уже не было.

Любопытно, что здесь же, возможно, кроется и разгадка наблюдаемого обвала курса биткоина к доллару, юаню, рублю, прочим классическим валютам. «Повернувшись лицом» к биткоину, бизнес повысил его ликвидность: криптовалюту всё реже «держат под матрасом», ею всё чаще расплачиваются. Раньше большинство держателей биткоина были инвесторами/спекулянтами, нынче это всё больше простые люди, для которых биткоин — лишь удобный платёжный инструмент. В ход пошли спрятанные бит-запасы, а это, конечно, ударило по обменному курсу. Аналитики предполагают, что как только будет набрана критическая масса простых пользователей, то есть как только биткоин начнут преимущественно использовать в качестве денежной единицы, курс к доллару стабилизируется, а со временем и двинется вверх (ведь эмиссия биткоинов ограничена, а спрос растёт).

К сожалению, все это уже не про Россию. Россия медленно, но верно погружается в цифровое средневековье. Официальное направление сегодня: постановка вне закона любых денежных субститутов — и биткоина в их числе. Ещё чуть-чуть и даже рассказывать про пиринговые криптовалюты в России станет преступлением.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *