Биткоин или Золото?

Биткоин или Золото?Во многих смыслах биткоины и золото одинаковы. Оба ресурса редкие; золото редкое по своей природе, тогда как Биткоин на редкость запрограммирован протоколом блокчейна. Золото и Биткоин можно делить на части; золото можно расплавить и превратить в маленькие круглые монетки, или даже в маленькие частицы. Каждый биткоин можно разделить аж до 1 сатоши (1 сатоши = 0.000 000 01 BTC). Оба ресурса — взаимозаменяемые; каждая унция золота подлежит обмену на такую же.

Однако, у золота и биткоина есть и отличительные черты, про которые не стоит забывать. Например: золото — физическое, Биткоин — виртуален. Золото хранится в банках, в целях безопасности и для выплат, Биткоин хранится на вашем компьютере и отслеживает платежи при помощи блокчейна. Золото можно украсть физически, тогда как Биткоин уязвим только для хакеров. И сравнивать можно до бесконечности.

Новички всегда делают такие сравнения с золотом, а затем задают вопрос: «Лучше ли Биткоин чем золотце?» Этот вопрос не имеет ответа, а если и имеет, то он достаточно сложен. В сообществе ценителей свободных денег регулярно возникают споры. Аргументы за и против достаточно сильно стирают границы между двумя ресурсами, так что победителя в гонке за могущество определить непросто. Однако, в данной статье, мы все таки покажем главные преимущества и недостатки двух активов, которые позволят читателю самостоятельно ответить на этот вопрос.

Затраты на транспортировку и хранение

Золото нуждается в пространстве, а также некотором количестве определенных ресурсов, которые помогут его транспортировать. Перевозка золота включает использование дорог, автомобилей, человеческого труда, а также безопасных мест для его хранения. Более того, при транспортировке золота вы затрачиваете еще больше разного рода ресурсов. Для того, чтобы строить дороги, приходится выделять колоссальные капиталы и платить рабочим, то же самое касается автомобилей и складов для хранения ценностей. При этом человеческий труд весьма дорог, потому что не каждый может этим заниматься профессионально. Даже коллекционер, который собирается хранить дома небольшое количество золота, должен изрядно потратиться на меры предосторожности.

Во первых, коллекционеру понадобится прочный сейф или другое место для хранения металла, оборудованное замками и имеющее физическое пространство для складирования. Также нужно оплачивать счета за транспортировку. Если коллекционер захочет поехать к брокеру и закупить еще металла, ему придется заплатить за бронированную машину для доставки золота к себе домой, если у него нет собственной, обслуживание которой также обходится не дешево.

Если вы хотите использовать золото в качестве валюты, то вам необходимо некое пространство для его хранения. Например — мешочек из кожи, в котором вы будете носить монеты с изображением Сатоши Накамото. Как вариант можно носить монеты в рюкзаке или кармане, что может быть достаточно неудобным. Как результат такой практики, исторически сложилось появление бумажных банкнот, которые заменили тяжелые и не всегда удобные монеты. Однако… не бывает бесплатного сыра в мышеловке, и бумажные банкноты, лишь только подкрепленные золотом, все же нуждались в обеспечении защиты от подделки. Что мы рассмотрим подробнее ниже в статье.

Биткоин точно опережает любые другие виды денег, когда разговор касается комиссий за перевод. Данная валюта существует только в цифровом мире, а самыми большими требованиями к пространству выступают лишь наличие компьютера, телефона, флешки или даже мозга владельца. Повседневные платежи достаточно легко совершать при помощи мобильного кошелька, устраняя тем самым искушение вернуться к «бумажным заменителям».

Централизация

Централизация влияет и на золото, и на Биткоин, хотя и в разной степени. Для золотых валют, централизация может развиваться в формах добычи в шахтах и банкинга. Централизация Биткоина проходит посредством майнинга и наличия узлов в сети. Чем более централизованными становятся золото и Биткоин, тем более они зависимы от доверия. Насчет доверия мы поговорим чуть ниже.

Добыча золота из шахт становится централизованной там, где существует экономика, получающая прибыль за счет расширения. Таким образом, если со временем стоимость добычи увеличится, то продолжать ее смогут лишь компании покрупнее, потому как это все еще будет выгодно для них. Такой рост означает, что фирма средних размеров должна держать значительную часть рынка золота, а иногда — две трети и более. Последствия добычи золота во время растущей централизации просты: чем дороже стоимость добычи, тем меньше игроков на рынке, и контроль за поставками золота на рынки сосредотачивается в одних руках.

Золото может быть также централизовано банками. Такая централизация случается из-за банков, которые пытаются получить контроль над рынком путем конкуренции, или когда правительства сами берут под контроль банковскую систему при помощи законных мер. Банковская система, которая превратилась в картель (была монополизирована), дает маленькой группе (или одной фирме) контроль над хранением всего золота в экономике. Так как используются бумажные заменители, централизованная банковская система может контролировать объем банкнот в обращении. Централизованный банкинг может быть даже более страшным, чем консолидированная добыча золота, потому как банк может использовать свою силу и начать практику частичного резервирования. Ну а затем, уж конечно, печатать макулатуру станет куда проще, даже если золотой запас не может подкрепить всю эту денежную массу. Некоторые люди уверены, что частичное резервирование — корень зацикленности бизнеса, который не поощряет его.

Майнинг Биткоина точно также становится централизованным. Майнеры, у которых больше мощностей, получают куда больше прибыли, нежели мелкие, таким образом создается тенденция к росту больших фирм, по мере того как растут затраты. Также, как и с добычей золота, оптимальный размер для майнинговой Биткоин фирмы означает, что она на плаву если контролирует большую долю рынка добычи, что в случае с Биткоином означает — вычислительной мощности сети. Фирма, контролирующая большую долю майнинг рынка более опасна, чем монополист золотодобытчик, потому как майнеры в среде Биткоин играют большую роль в развитии всей сети. Если у майнера получится завладеть контролем над 51% узлов и выше, он имеет шанс на «двойную трату». Такое событие повредило бы честность сети и достоверность блокчейна, после чего многие люди перестали бы использовать валюту.

Узлы Биткоина могут также стать централизованными, что делает сеть более уязвимой для атак. Узлы жизненно важны для сети, так как именно на них ложится работа по хранению блокчейна и распространению транзакций по сети. Без узлов не было бы и Биткоина. Два важных фактора играют роль в централизации узлов: растущие запросы к памяти и отсутствие экономических стимулов для поддержки узла.

По мере того, как криптовалюта становится все более популярной, блоки увеличиваются и с ними блокчейн. Таким образом всем людям, поддерживающим узлы, нужно постоянно обновлять память. Однако стоимость обновления памяти сейчас полностью ложится на держателя узла. Отсутствие прибыли от узлов лишает стимула их поддерживать. Разве что вы — альтруист. Таким образом, все меньше людей хотят запускать у себя дома узлы, делая сеть более централизованной. Для того, чтобы провести удачную атаку, злоумышленнику всего лишь необходимо будет вывести в оффлайн какую-то часть узлов.

Так, с централизацией у нас нет однозначного вывода, как в случае со стоимостью транзакции. Оба актива уязвимы к централизации, так что победителя мы не определим.

Доверие

Доверие работает по разному с золотом и криптовалютой. Если в случае золота нужно доверять тем, кто добывает, чеканит или продает золото, то в случае с Биткоином нужно безусловное доверие только к централизованному майнингу. Если его нет — то не нужно и слепо доверять. Все остальные прецеденты возникновения слепого доверия связаны со случаем, когда один человек отдает компании или другому человеку контроль над своими биткоинами.

Однако, вопреки распространенному слуху, природа Биткоина, которому не нужно «слепое доверие массы», не такая уж идеальная. Если майнинг новых биткоинов станет централизованным, и доверие придется «насаждать» (как обычно, не так ли?), может случиться катастрофа.

В случае с золотом, если возникают проблемы доверия, их можно потенциально решить при помощи предпринимательской инновации а также правительственного вмешательства, что позволит сделать информацию более правдивой.

Пользователи золотой валюты должны доверять тем, кто создает канал поставок золота, монетному двору, который чистое золото переплавляет в монеты, а также банкам, которые затем хранят золото за семью дверями. Любой золотодобытчик, банк или монетный двор может воспользоваться преимуществом и начать наживаться на клиентах. Шахта может начать смешивать золото и продавать его неосведомленному монетному двору. Монетный двор может забрать часть золота из монеты, заменив ее на другой металл, не предупредив общественность. Банк может оперировать в своих грязных делах с деньгами вкладчиков, не предупреждая их об этом.

Конечно же, люди все равно узнают рано или поздно, что один из этих институтов занимался получением выгоды за их счет, что поставит этих «героев» в весьма неудобное положение. Когда монетный двор осознает, что купил поддельное золото, которое нельзя переплавлять на монеты, он перестанет покупать его у обманщиков. Если частный монетный двор забирает себе частичку золота из каждой монеты, не оповещая людей, они перестанут покупать монеты у этого двора. В том случае, если государственный двор нелегально крадет золото, против администраторов двора будет начато расследование. Если люди узнают, что их банковские вклады незаконно использовались банком для получения выгоды, они снимут свои деньги и откажутся иметь дело с банком.

Впоследствии таких ситуаций, когда фирмы получают огромные экономические выгоды, рынок вступает в игру и предоставляет решения против неправильной информации, которая позволяла фирмам эксплуатировать доверие клиентов. Независимые агентства, занимающиеся бизнес-анализом, ставят компаниям рейтинговые оценки, в зависимости от их достоинств, честности а также качества их услуг и товаров. Третья сторона — сервисы для общения клиентов, где они могут оставлять отзывы друг для друга, описывая свой опыт взаимодействия с той или иной компанией. С их помощью люди могут предупреждать друг друга о нечестности монетного двора, шахты или банка. В результате — правдивой информации становится куда больше. Также может вмешаться правительство, создавая законы, которые обяжут компании следовать неким стандартам и нести ответственность. Когда компания будет обязана производить некий продукт согласно строгим правилам, ей нет необходимости врать о качестве товара, что также повышает уровень чистоты информации в отрасли.

Теперь, когда информация стала более правдивой, у компаний остается все меньше возможностей использовать средства своих клиентов. Если фирма знает, что существует агентство, аналитики которого могут дать ей весьма плохой рейтинг, а также сервисы, где сами клиенты могут высказаться без цензуры, то она будет куда лучше стараться над качеством своих услуг. Все таки, бизнесы становятся более честными, если есть риск запятнать репутацию. А уж если правоохранители вмешаются, то тут никак не отвертишься, да еще и наказание можно получить весьма больное.

В таком смысле, доверие не проблема для золотой валюты. Всегда будут компании, которые попытаются наживаться на доверии клиентов, однако рынок будет выдавливать прочь этих мошенников путем регулирования и введения новаторских систем.

И тут стоит сказать, что такое решение весьма не идеально для рынка золота. На рынке задержка распространения информации может создать период времени, когда клиенты будут в неведении относительно того, что та или иная компания обогащается за их счет. В этот «слепой» период времени компания может предавать доверие клиента сколько угодно раз. Более того, правительственные вмешательства редко приносят желаемые результаты. Регулирование законами всегда несет непредсказуемые результаты, которые иногда оказываются куда страшнее проблем, которые они должны были решить. Также правительства склонны к регулированию, когда законодательство внезапно начинает приносить им определенную выгоду. Поведение регуляторов в итоге приводит к тому, что информация продолжает искажаться еще более ожесточенно, тогда как правда неминуемо уходит от взора людей.

В случае с Биткоином, проблема доверия не имеет такого простого решения. Как ранее уже упоминалось, безосновательное доверие возникает в Биткоине в случае централизации майнинга. Если майнинговая фирма вдруг получает большую долю вычислительной мощности сети, она становится ответственной за подтверждение большинства из всех транзакций, которые проходят через сеть. Это делает такую компанию ответственной, а также дает ей возможность совершить двойную трату или отменить какие-то транзакции. Таким образом, в рамках централизованной сети людям просто придется доверять компании в том, что она не будет предвзято относиться к их переводам. Необходимость в таком доверии делает Биткоин уязвимым, ведь изначально он был создан не требующим безосновательного доверия, где люди имеют полный контроль над своими деньгами. И данная проблема доверия — не проблема информационного загрязнения, так что она не может быть решена теми же рыночными процессами, посредством которых решается проблема доверия к золоту. Это происходит из-за системы, когда отправитель платежа не может выбрать конкретного майнера, обслуживающего его транзакцию. Майнер «как только так сразу» обслуживает ее, причем даже если отправитель знает, что майнер «халтурит», нет шанса избежать того, что именно он обработает транзакцию.

Таким образом достаточно сложно ответить на вопрос, нуждается Биткоин в доверии или нет. Если майнинг станет централизованным, то часть пользователей уйдет, а останутся только те, для кого централизация — не проблема (например – Гэвин Андресен и его фанаты). Получается, что лучшим решением для устранения споров на корню будет устранение любой возможности для централизации. Уже достаточно много решений данной проблемы предлагалось на протяжении последних месяцев. Вот например, медленно набирающий важность вопрос о увеличении размера блока, в котором с одной стороны выступает Гэвин Андресен и его покорные сторонники, а с другой — 80% разработчиков ядра, майнеры и другие пользователи. Вопрос исходит из верования, что увеличение лимита на размер блока каким-то образом заставит больших майнеров исчезнуть, что ничем не доказано. Реальная причина централизации майнинга заключается в экономике роста, которой наслаждаются крупные майнеры из-за роста комиссий. Таким образом, лучшим решением может стать нечто, что позволит удешевить затраты на майнинг. Например — фирмы, выпускающие ASIC чипы, могут разработать нетребовательные, но такие же эффективные решения.

В случае с вопросом доверия, достаточно сложно определить, кто достоин его в большей мере. В обоих случаях есть как большие опасности, так и действенные решения. Так что же лучше, Биткоин или золото? Видимо, это так и останется вопросом личного выбора.

Источник: insidebitcoins.com

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *