«Биткоин может стать долларом 21 столетия»

«Биткоин может стать долларом 21 столетия»Открытие серебряных шахт Перу испанскими конкистадорами в 16 столетии привело к серьезному увеличению мирового производства серебра. И, как следствие, к доминированию в международной торговле того времени Испанского Серебряного Доллара, также известного как «real peso de a ocho«, или просто песо. 

Морские путешественники, которые вели торговлю как между Старым и Новым Светом, так и между Америкой и Китаем, использовали именно эти монеты. Благодаря этому, Испанский Доллар стал первым глобальным средством обращения — общепринятой мировой валютой. Именно от испанского серебрянного доллара берет свое название нынешняя мировая валюта, американский доллар. Так же, как названия валют еще 35 стран мира, взявшие из официального названия валюты испанской короны разные части, в разных вариантах произношения (real, rial, riyal, peso, peseta и т.п.) Даже всем известный знак доллара $ также был позаимствован у средневековой испанской валюты и в оригинале представлял из себя декоративное сокращение ps (от pesos).

«Биткоин может стать долларом 21 столетия»

Пять столетий спустя, биткоин может иметь такую же значимость для всего мира, находясь на точке перелома глобального принятия цифровой валюты.

По крайней мере, так утверждает теория американского академика. Он говорит о том, что потенциал биткоина сравним по своему могуществу с событиями середины 16-го столетия, и по своей «важности в истории мировой торговли и международной валюты».

«Серебро Нового Света создало социальную вселенную, которая впервые связала всю планету путем создания первой сети глобальной торговой экономики,» — говорит  Зак Зиммер, профессор испанского в Институте Вирджинии и Государственном Университете.

Выступая на конференции Theorising the Web в Нью-Йорке, он добавил:

«Глобальные потоки трудовой силы и капитала тесно связаны с базовой экономикой, и эту экономику сегодня Биткоин пробует преобразовать в цифровую вселенную».

Битва за принятие Биткоина продолжается, но почти каждый день появляются как анекдотические, так и реальные признаки прогресса. На данный момент, в обращении находится 14 миллионов биткоинов, которые стоят около $3.1 миллиарда по курсу $220 за 1 монету.

Reuters сообщает, что в последний месяц, британское правительство объявило о своих планах урегулирования обмена цифровой валюты чтобы предотвратить ее использования для отмывания денег. Правительство также желает помочь в развитии стандартов для криптовалют. Некоторые члены биткоин-сообщества приветствуют этот шаг, оценивая его как покровительство биткоину со стороны властей и признание легитимности этой валюты.

«Лондон был колыбелью финансовых инноваций на протяжении сотен лет,» — говорит Николас Кэри, со-основатель сервиса Blockchain.info, который предоставляет данные о биткоине и служит в качестве виртуального кошелька для хранения валюты.

«Будет исторической ошибкой, не сделать его домом цифровых валют. Тут сосредоточено невероятное количество опыта и таланта.»

Всего неделю назад, республиканец Рэнд Пол вызвал споры, когда стал первым кандидатом в президенты США заявившим, что он будет принимать биткоин в качестве пожертвований в пользу своей предвыборной кампании.

New York Times сообщает, что скорее всего этот ход «подчеркивает его крайнюю дружелюбность по отношению к либертарианцам, избирателям, которые «на ты» с миром технологий, молодым людям и другим, кто симпатизирует биткоину.»

«Биткоин может стать долларом 21 столетия»Д-р Зиммер указывает, что уже написано многое про подобие биткоина и золотого стандарта. Но он говорит, что наиболее подходящим сравнением будет не золотой стандарт, а Испанский Серебряный Доллар, обращение и принятие которого стало возможным благодаря эксплуатации перуанских шахт и развития технологического процесса восстановления серебра из руды при помощи ртути, вместо предыдущего трудоемкого процесса высокотемпературной плавки. То есть, для своего времени это была своего рода высокотехнологическая валюта.

«С помощью этих знаменитых монет сформировалась и кристаллизовалась первая глобальная торговая сеть, которая переориентировала иерархию власти во всем мире, и на протяжении 16-го и 17-го столетий. И большая часть этого серебра поставлялась из одной-единственной горы в Перу!» — говорит профессор.

Он добавляет:

«Открытие шахт Потоси в Перу, технопроцесс восстановления серебра ртутью и переход торговли с Китаем и самой китайской экономики на использование серебрянных денег произошло за несколько поколений. Центры мировых процессов, такие как политэкономия, технологии и геополитика, позволяют сравнивать этот процесс с постепенным принятием Биткоина.»

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *