Биткойн-активы: безопасность или риск?

Биткойн-активы: безопасность или риск?Многие с уверенностью скажут, что Биткойн небезопасен. Его курс по отношению к доллару постоянно скачет и за короткий промежуток времени можно легко как получить, так и потерять более 50% его стоимости. Поэтому, если вести речь об активе, который гарантирует стабильный доход, то Биткойн – последнее, что приходит на ум.

Однако под безопасностью активов я не имею ввиду стабильность дохода.

Я даже не уверен, как лучше трактовать понятие «безопасный актив». Думаю, это – активы, к которым мы обращаемся во времена экономических невзгод. А когда с экономикой все в порядке, мы держим их при себе, несмотря на низкий уровень доходности, просто в качестве подстраховки.

Примерами таких безопасных активов можно считать американский доллар и казначейские облигации США. Их безопасность заключается в том, что они являются практически безрисковыми в плане их номинальной ставки вознаграждения. Бумажный доллар гарантирует нулевую номинальную процентную ставку, которую вы обязательно получите, если сохраните его у себя (хотя доллары в виде резервов центрального банка имеют ставку в размере 0,5%, однако, на нее могут рассчитывать только депозитные учреждения). Банкнота казначейской облигации США также имеет нулевую процентную ставку, которую можно получить после полного погашения в указанный срок. Поэтому купонные выплаты по американским казначейским облигациям фактически безрисковые.

Но гарантированные номинальные ставки не описывают всех рисков, связанных с безопасностью активов. Прежде всего, экономисты всегда ориентируются на реальную ставку доходности по активам. А инвесторы во главу угла ставят покупательскую способность своих будущих долларовых активов. И если инфляция оказывается высокой, то покупательская способность долларов падает. И, наоборот, при низкой инфляции она растет.

А что касается «безрисковых» казначейские облигации США то их рыночная стоимость обычно колеблется между датой их эмиссии и датой погашения. Это явление принято называть «риском процентной ставки». К примеру, если вы покупаете за $99 облигацию, гарантирующую вам выплату $100, то ко дню погашения вы зарабатываете 1%. Но если, пока облигация находится у вас, рыночные процентные ставки повышаются, а вам приходится продать облигацию, то вы несете значительные убытки.

В этом и особенность безопасных активов. Их доход может оставаться стабильным на протяжении долгого времени, но потом – раз и что-то случается (И это что-то случается постоянно). Процентные ставки могу резко взлететь и привести к неожиданной распродаже долговых бумаг. И это могут спровоцировать самые разные события. Например, по политическим или экономическим соображениям иностранные банки могут ликвидировать свои резервы в казначейских облигациях США. Или неожиданный рост инфляционных ожиданий может понизить предполагаемую реальную ставку доходности по долговым обязательствам, провоцируя их распродажу. Кстати, такую распродажу могут вызвать и положительные новости. Так рост уровня производительности повышает ожидаемы уровень доходности от инвестиций на рынке частного капитала, что требует изменения состава портфеля ценных бумаг и подразумевает продажу долговых обязательств.

Также следует помнить, что классы безопасных активов со временем меняются. Спрос на безопасные активы растет в моменты, когда происходит снижение производительности. В 1974 г. инвесторы приобретали золото и недвижимость и сбрасывали доллары (стремительно росли цены) и казначейские облигации США (стремительно повышались номинальные процентные ставки). А в 2008 г. все происходило как раз наоборот – чтобы себя обезопасить инвесторы скупали доллары и казначейские облигации и избавлялись от недвижимости.

Приведенные примеры показывают, что монетарная политика правительства всегда влияет на то, будут ли являться фиатные деньги безопасным активом или нет. Когда в 1971 г. президент Никсон и его советники решили отказаться от золотого стандарта (вопреки рекомендациям председателя Федерального резерва Бернса), то вся валютная система лишилась своей номинальной ценности. Поэтому при скачке цен на нефть и снижении уровня производительности в начале 70-х инвесторы просто избавлялись от наличных денег.

Прежде чем коснуться Биткойна, я все же хотел бы четко прояснить, что именно делает актив «безопасным». По мнению Гари Гортона из Йельской школы менеджмента безопасность сильно связана с асимметричностью информации. Безопасным можно считать такой актив, с которым можно проводить операции без риска отрицательного отбора, т.е. когда обе стороны сделки обладают равной информацией об активе.

Другими словами, безопасный актив – это такой объект, с характеристиками которого быстро соглашаются все стороны сделки. Объекты с такими свойствами становятся инструментами денежной политики или, если использовать более широкий термин, средствами обмена. Причем, безопасными, как правило, становятся «простые» активы: соль, драгоценные металлы, отчеканенные символы. И если, чтобы убедиться, что вы обладаете солью достаточно попробовать ее на вкус, то определить пробу золота будет уже не так легко. Поэтому человечество и стало использовать отчеканенные монеты, чью ценность можно определить быстро и без особых усилий.

Большинство финансовых инструментов довольно сложные. Но даже если взять самый простой из них, полис страхования жизни, то вы не сможете купить на него утренний кофе просто потому, что для продавца кофе слишком дорого проводить юридическую проверку и оценку вашего полиса. Поэтому кофе вы покупаете за деньги. Что такое деньги, знают все. И пусть деньги – это ни к чему не привязанный «мусор», но все это знают. Поэтому пользоваться деньгами очень просто. (По такому же принципу работают и казначейские облигации США – их зачастую используют в качестве залога при заключении сверхкраткосрочных кредитов.)

Наличные деньги и золото, наоборот, очень простые объекты. И то, что по ним не выплачиваются проценты, делает их еще проще. Например, не нужно проверять надежность прибыли неприростающего актива, так как все знают, что она равна нулю. Такая информационная симметрия весьма востребована в моменты финансовой неопределённостии (когда никто не знает, что именно знают другие о продаваемых ценных бумагах).

И как раз здесь на сцену выходит Биткойн. Я думаю, что эта криптовалюта может стать следующим самым безопасным активом в мире. По крайней мере, у Биткойна имеются все необходимые для этого качества.

Самое важное, что Биткойн – это «простой» актив. Его простота в том, что он, по сути, является исключительно фиатным объектом, так как «монеты» (биткойны) юридически не имеют абсолютно никакой внутренней ценности. Биткойн – это всего-навсего технология для ведения учета. Никаких процентов. Право владения сохраняется за собственником (при отсутствии третьих сторон). Регистр уже много раз доказал свою безопасность (хоть и нет абсолютных гарантий на будущее).

Однако кто-то может возразить, дескать, Биткойн не такой уж и простой, особенно для обычных людей с улицы. Он состоит из 30 Мб кода C++. А алгоритмы, управляющие точностью и безопасностью регистра, не всегда легко понять. Но это напоминает ситуацию с автомобилем. У нас ведь есть слабое представление о том, как работает двигатель внутреннего сгорания, мы не совсем ясно представляем, как энергия передается от него к трансмиссии и тому подобное. Но мы знаем, что автомеханик прекрасно разбирается в том, как работает такой двигатель. И благодаря тому, что код Биткойна является открытым, попытки его изменить для личной выгоды всегда будут видны знающим экспертам. И поверьте, экспертов, следящих за этим, очень много.

Кроме того, в сети Биткойна очень простая монетарная политика: придерживаться фиксированной денежной массы, которая в итоге ограничится BTC21 млн. И хотя, теоретически, по всеобщему согласию такое ограничение денежной массы можно снять, есть веские основания полагать, что этого не случится. И даже, если сообщество пойдет на такие изменения, они будут сделаны только ради выгоды для всех пользователей Биткойна.

В последние дни биткойн-сообщество ведет горячие дискуссии по поводу изменений в Биткойне, а именно – увеличении размера блока в блокчейне. Одни считают, что если не внести изменение в размер блока (а, скорее всего, его не увеличат), то первоначальна идея Биткойна (как задумывал Сатоши Накамото), как система дешевых, быстрых и разнообъемных P2P-платежей, просто рухнет. Другие верят, что решение проблемы будет найдено без изменения размера блока.

А теперь представим, что первоначальная концепция Биткойна не устояла. Что Биткойн достигает своего лимита по объему проводимых транзакций (который и на сегодняшний день значительно меньше того, что обслуживает Visa). Что вознаграждение за блоки (вознаграждение для финансирования учета в регистре) становится ничтожно малым. В таком случае нужно водить сбор за транзакцию (и весьма немалый), так как все-таки кто-то должен покрывать затраты на ведение учета в регистре. При таком развитии событий использовать Биткойн было бы рационально только для совершения транзакций на крупные суммы, потому что фиксированный сбор сделал бы сделки на малые суммы экономически невыгодными.

Концепция Биткойна как средства для проведения крупных сделок не противоречит моей гипотезе о том, что эта криптовалюта может остаться желаемым безопасным активом. Ведь более мелкие игроки могут инвестировать в биткойновые биржевые инвестиционные фонды, хоть это и вовлекает определенные партнёрские риски.

Я уже раньше говорил, что Биткойн – это никудышные деньги. И я по-прежнему так считаю. Если Биткойн не использовать в качестве расчетной единицы, то его пользователи столкнуться с огромной волатильностью курса обмена. Но если его принять за расчетную единицу, то перевод активов в безрисковые инструменты приведет к неожиданной и сильной дефляции.

Однако, несмотря на то, что, по моему мнению, Биткойн не является идеальным инструментом денежного рынка, это не мешает ему стать безопасным активом или долгосрочным средством сбережения. Как только эта криптовалюта закончит проникновение на рынок, ее ожидаемая доходность станет такой же, как и у всех безрисковых активов – низкой. Инвестируя в безопасные активы во время кризиса, можно хорошо заработать. Но если покупать по самым высоким курсам, можно понести значительные убытки, когда кризис начнет спадать. В общем, безрисковые активы – идеальная инвестиция, при условии, что вы знаете, когда начнется и закончится кризис.

Но в проблеме безопасных активов есть еще несколько вопросов, которые не мешало бы прояснить. Во-первых, не сосем понятно, благоприятны ли для общества безрисковые активы. Некоторые исследования показывают, что само существование таких активов может привести к так называемому провалу координации. Насколько серьезной являются такая угроза? Во-вторых, политикам следует помнить, что классы безопасных активов со временем меняются. Поэтому, нужно ли привязывать экономический курс к существующему набору безрисковых активов? В-третьих, как нам следует относиться к «почти» безопасным активам, которые массово появляются во времена экономического спокойствия. Такие неприрастающие активы, как наличные деньги, золото, Биткойн, не приносят доход.

Поэтому, чтобы составить конкуренцию низкодоходным активам, существует практика создавать в частном секторе процентные долговые обязательства, а это иногда приводит к катастрофическим для экономики последствиям. Следует ли в таком случае центральному банку воспрепятствовать такой практике и выпустить свою цифровую валюту, приносящую процентный доход?

Источник: andolfatto.blogspot.ca

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *