Большинство Ethereum приложений провалятся, но есть и повод для оптимизма

Большинство Ethereum приложений провалятся, но есть и повод для оптимизмаНесколько дней назад я прочитал статью Бедехо Мендера (Bedeho Mender) «Почему ваш проект на Ethereum провалится». Это содержательный и важный текст, и если вы его не читали, то прочтите. Бедехо поднимает важный вопрос: какую новую ценность предлагают децентрализованные приложения (dApps) на Ethereum? Действительно ли «децентрализация» и «отсутствие посредника» для конечного пользователя не так важны? Несмотря на то, что я разделяю опасения Бедехо, о чем я писал раньше, я придерживаюсь оптимистичных взглядов на будущее Ethereum как платформы. Объясню, почему.

Сегодня мы на стадии «газеты на айпаде».

Я рассматриваю Ethereum и экосистемы децентрализованных приложений как сдвиг парадигмы, сопоставимый по масштабу с переходом от компьютеров к мобильным девайсам.

При каждом технологическом переходе такого рода первая стадия эксперимента заключается в подключении старых моделей к новой платформе. Если вы вспомните первые дни мобильного веба, споры об Adobe Flash на айфонах и ужасное впечатление от просмотра полноценных десктопных приложений, портированных на мобильное устройство, вы меня понимаете.

Как только появляется новая платформа, первый шаг заключается в том, чтобы воспроизвести на ней старые идеи. Редко когда это срабатывает, но этот шаг необходим: на нем происходит множество ошибок, на которых мы все учимся. Неважно, идет ли речь о переходе от телевидения к онлайн-видео или от лошадей к автомобилям.

В развитии экосистемы Ethereum мы как раз на этой стадии. Я согласен с Бедехо: множество современных проектов следуют шаблону «то же, что и раньше, но децентрализованное». Но я не думаю, что это так уж плохо. Для меня это всего лишь сигнал о том, что мы находимся на первом шаге перехода. Что же будет дальше?

От информационного взаимодействия к приложениям, основанным на ценности

Рассмотрим фундаментальную суть перехода от веба 2.0 к вебу 3.0 (Ethereum-приложения).

Каждое взаимодействие с Ethereum будет требовать оплаты. С точки зрения пользователя, при каждом клике, заполнении формы, регистрации и т. п. в Ethereum-приложении нужно тратить небольшие суммы денег. В сравнении в вебом 2.0 это ощутимая перемена. Некоторые сочтут ее недостатком. В конце концов, почему я должен платить за нажатия кнопок в приложении, а затем еще и ждать 15 секунд, пока оно ответит?

Мы привыкли к клиент-серверной модели веба, где единственное взаимодействие, подразумевающее передачу ценности,— это оплата на странице оформления заказа (будь то физические товары и услуги или плата за SaaS-приложения). Все остальные взаимодействия основаны только на информации и не требуют передачи ценности. Ethereum расширяет спектр возможных «ценностных» взаимодействий за пределы знакомых операций платы за услуги или за право доступа, с которыми знакомо большинство людей.

До распространения интернета людям были привычны несколько хорошо определенных шаблонов информационного взаимодействия, например: разговор лично или по телефону («один к одному»), чтение газеты / просмотр телевидения / прослушивание радио («один ко многим»). Список не полон, но идея понятна. Во всех этих случаях роли были определены и по большей части неизменны, а правила взаимодействия были установлены традицией или социальными нормами.

Интернет это изменил. Он открыл множество новых способов взаимодействия «многие ко многим» между незнакомыми людьми в масштабах всего мира. Блоги, социальные медиа, форумы помогли нам поддерживать множество взаимодействий «многие ко многим», которые были неизвестны и невозможны в предыдущей технологической эпохе. Для описания новых взаимодействий пришлось придумать термины, например, «блог» или «твит».

Я помню, как впервые подключится к IRC-чату в 1990-х. Видеть на своем экране сообщения от людей со всего мира в реальном времени — в то время это воспринималось как магия. Это выходило за рамки известных мне тогда шаблонов общения.

Ethereum делает с «ценностными» взаимодействиям то же, что веб сделал с информационными. Он открывает целую вселенную новых возможностей обмена ценностью и регулирования экономических мотиваций между незнакомыми людьми в масштабе планеты.

Потребуются новые термины, чтобы описать эти взаимодействия с точки зрения пользовательского опыта. Старых «купить», «продать», «оплатить право доступа» и «получить оплату» будет недостаточно. Я считаю, что среди этих понятий будут инвестирование, приобретение доли в компании и торговля на бирже; эти операции станут доступны гораздо более широкому кругу пользователей, как когда-то это произошло с теле- и радиовещанием.

Ничто не ново под луной

Впрочем, фундаментальные вещи не изменятся. Разрабатывая dApp на платфоре Ethereum, вы создаете не приложение, а скорее новое экономическое взаимодействие.

Прежде чем писать код, ответьте на три простых вопроса:

Кто те пользователи, которые будут взаимодействовать с вашим приложением?
Какие выгоды приложение приносит пользователям? Рассмотрите три варианта: повышение выручки, снижение затрат, страхование. Если вы не понимаете, как сформулировать идею вашего приложения в терминах эти трех выгод, не стоит его разрабатывать.
Какие ключевые взаимодействия помогут пользователям получить выгоду?

Объясню еще проще: как ваше приложение, в сравнении с централизованными и децентрализованными альтернативами, поможет пользователям зарабатывать больше, экономить больше или стать более уверенными в стабильности своего финансового положения?

Во многих случаях, избавление от посредника в существующих отраслях принесет указанные выгоды. В некоторых случаях это не так, потому что польза недостаточно велика, чтобы восполнить издержки, связанные с переходом к новой системе и обучением работе с ней (новые технологии, хранение приватных ключей, страх потерять деньги, и т. д. ). Но ключевой посыл в том, что теперь вы можете дать новым категориям пользователей возможность зарабатывать способами, ранее недоступными из-за централизации, разногласий, монополий и высоких транзакционных издержек.

Для конечного пользователя Ethereum децентрализация сама по себе столь же важна, как для первых пользователей IRC важна была пакетная маршрутизация TCP/IP. Это скрытая от глаз база, благодаря которой все работает. Все дело в предлагаемых выгодах.

Универсальная платформа для торговых площадок

Ethereum иногда называют «всемирным компьютером», но это определение плохо выражает ключевое преимущество этой платформы.

Я предпочитаю рассказывать об Ethereum как об универсальной платформе для торговых площадок, где пользователи могут играть разные роли и свободно участвовать в экономических взаимодействиях. Под торговыми площадками я имею далеко не только Ebay, Amazon, Etsy, Airbnb и финансовые площадки. Я также подразумеваю Facebook, Google, Snapchat — в конечном итоге, торговые площадки для внимания, репутации и денег.

Последние для меня особенно любопытны, так как обычно люди не отдают себе отчет в экономической модели этих платформ. Мы пользуемся ими каждый день, мы видим действия (публикации, фотографии, результаты поиска), но не мотивацию (кому выгодно, чтобы я видел эти публикации, фотографии, результаты поиска). Если вам интересно услышать больше про рынки внимания, репутации и денег, я записал подкаст с Epicenter Bitcoin, где мы обсудили эти темы.

Асимметричное вознаграждение при разработке dApp

Ethereum уникален в том, что все экономические мотивации заданы открытым исходным кодом и полностью публичны. Если какая-то модель dApp сработает, ее немедленно скопируют, изменят и усовершенствуют. Если усовершенствование принесет больше прибыли, меньше затрат или лучшее страхование, пользователи перейдут на обновленное приложение.

Из-за полной прозрачности, открытого исходного кода и взаимодействию между приложениями, Ethereum представляет собой гигантский цикл обратной связи, который будет развиваться с невиданной ранее скоростью. Сегодня это может быть не очевидно, ведь платформа только что запустилась, но через год или два это станет понятно.

Издержки неудачи для dApp ничтожны, потенциальный выигрыш огромен. Децентрализованные приложения будут развиваться, подобно мемам. Все будут копировать и изменять наиболее привлекательные из них. А если учесть нулевые издержки перехода для пользователей, контролирующих собственную личность и репутацию, получится необычайно мощная комбинация.

99,9% проектов провалятся, и это нормально. Важнее скорость и открытость процесса итеративного процесса обучения. Достаточно 0,1% успешных приложений, чтобы капитализация Ethereum исчислялась миллиардами долларов. Сетевой эффект сыграет свою роль. Асимметрия вознаграждения, встроенная в Ethereum-проекты, настолько велика, что я не знаю другой платформы с похожим соотношением риск / награда.

Что такое асимметричная награда, о которой я говорю?

Это соотношение риска и награды, где потенциал роста значительно превышает потери в случае неудачи.

Разрабатывая и совершенствуя децентрализованные приложения, разработчики рискуют только собственным временем. Инфраструктура, безопасность, учетные записи, платежи встроены в платформу. Но если приложение «взлетает» — потенциальные выгоды не ограничены. До тех пор, пока кто-то другой не усовершенствует его.

Именно этот цикл обратной связи заставляет меня с большим оптимизмом смотреть на будущее Ethereum.

Автор: Maciej Olpinski
Источник: https://medium.com/@maciejolpinski/why-i-m-optimistic-about-ethereum-even-though-most-dapps-will-fail-ab122b569be9

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *