Член палаты представителей США призывает финтех-сообщество обучить Конгресс

Член палаты представителей США призывает финтех-сообщество обучить КонгрессБлокчейн-технологии — пожалуй, самая горячая тема в финтех-сообществе, — наконец, появился на радаре Конгресса США, но на это потребовалось очень уж много времени и еще больше образовательных усилий. Банки-посредники опасаются остаться не у дел, поделился Дэвид Швайкерт (David Schweikert), член Палаты представителей США из Аризоны.

Швайкерт, — который выступал на блокчейн-саммите в Вашингтоне и входит в Комитет по финансовым услугам Палаты представителей, — сказал, что следит за криптовалютами и Биткойном несколько лет. Блокчейн-саммит провела школа бизнеса Джорджтаунского университета.

“Могу заявить, что всего шестеро или семеро из членов Конгресса понимают базовые принципы работы распределенной бухгалтерской книги, — сказал Швайкерт. — Когда The Economist опубликовал статью номера о блокчейн-технологии в октябре прошлого года, то, чтобы восполнить пробел в знаниях политиков, Комитет по финансовым услугам закупил десятки копий номера для распространения среди членов Конгресса”, — сказал Швайкерт.

Швайкерт предположил, что банки и другие компании из сферы финансовых услуг “до смерти испуганы” тем, что блокчейн-технологии оставят их без бизнеса: “Если вы занимаетесь переводом денег, карточными платежами, обработкой финансовых данных в старых форматах, то не станет ли эта технология гвоздем в ваш гроб?”

Швайкерт сказал, что возможность пиринговой передачи ценности между людьми — без разрешения и вообще участия банка или государства — воспринимается политиками как огромная угроза для сообщества и региональных банков. Эта угроза особенно выражена, если учесть, что миллионы людей в мире до сих пор лишены доступа к банковскому счету и потому не могут участвовать в кредитной экономике. С помощью блокчейн-технологий, криптовалют и мобильных телефонов эти люди могут присоединиться к экономике, никак не контактируя с банком, что представляет для финансовых компаний гигантскую потерянную прибыль.

Перспектива остаться вне игры угрожает не только  банкам — риску подвергается любая компания, которая работает как финансовый посредник. “Допустим, вы хотите продать акции, — сказал Швайкерт. — Могу ли я купить их непосредственно у вас, не пользуясь никакими услугами сторонней платформы?”

По словам Швайкерта, крупнейшие проблемы банков традиционно вращались вокруг соблюдения регуляторных требований, но сегодня ими являются криптовалюты.

Под конец разговора он обратился к аудитории с призывом.

Прошу тех, кто поддерживает отношения с людьми моего круга, политиками, которые избираются на пост и думают, что уже все знают: обучите нас здесь наверху, пока — как бы это поделикатнее выразиться — пока фанатики контроля не нашли способ погубить то невероятное благо, которую новая технология может принести нашей экономике и всему миру”.

Сью Трой (Sue Troy), 9 марта 2016 г.

Источник: searchcio.techtarget.com

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *