Эстонский веб-сервис CryptoGraffiti: перманентное хранение картинок в блокчейне

Эстонский веб-сервис CryptoGraffiti: перманентное хранение картинок в блокчейнеCryptograffiti.info – веб-сервис, который позволяет людям кодировать скрытые сообщения в блокчейн Биткойна, используя специальный онлайн интерфейс. Недавно, на сервис была добавлена новая, и, возможно, революционная функциональность – запись JPG картинок в блокчейн.

Как работает сервис CryptoGraffiti?

Посетитель может ввести свое сообщение в текстовое поле, заплатить некоторую малую сумму биткойнами, и уже через 1-10 минут видеть свое сообщение на сайте cryptograffiti.info, декодированным из блокчейна, вместе с другими записями анонимных биткойнеров.

До 17 июня 2016 года сервис предоставлял возможность отправлять только скрытые текстовые сообщения в блокчейн. Но теперь, стало возможным писать небольшие картинки вместе с текстовым сообщением.

Картинки могут быть размером не более чем 50 Кб. И, как только процесс публикации в блокчейне завершен, никто на планете не сможет цензурировать, удалять или перезаписывать оставленное пользователями сообщение – оно навсегда сохранено в блоках.

Так как это первый сервис в биткойн экосистеме, который позволяет автоматическую запись картинок в блокчейн, Bitcoin.com вышел на связь с автором проекта, Эрихом Эрсту (никнейм Hyena), чтобы задать ему несколько вопросов насчет его видения дела и его возможных выгод для биткойн сообщества.

Эстонский веб-сервис CryptoGraffiti: перманентное хранение картинок в блокчейне

Молодая Ангела Меркель с Гитлером. Фото сохранено в блокчейн для вечной сохранности.

BC: Чем вы занимаетесь в свое основное время?

Hyena: Я работаю разработчиком ПО в столице Эстонии.

BC: Как вы пришли к тому, чтобы открыть такой сайт, как cryptograffiti.info?

Hyena: В 2014, я обучался на магистра по разработке ПО в Университете Тарту. У нас был курс по дата-майнингу, и для одной из домашних работ по курсу нам нужно было запрограммировать что-то из реального мира и показать это в виде отчета всему классу. Я подумал, что если бы люди сохраняли какие-то скрытые сообщения в блокчейн Биткойна? Например, точно так же, как Сатоши сохранил в самом первом блоке сообщение “The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks”. Я быстро написал программу, которая мониторит все TX (тех. детали) транзакций и ищет закодированные в ASCII текстовые сообщения, которые пишутся в данном случае в виде несуществующего биткойн-адреса для “выходов”. Как я и надеялся, удалось получить множество разных сообщений, так что я сделал сайт CryptoGraffiti.info, который их показывает. Я презентовал сайт в качестве результата моей домашней работы.

BC: Впечатляет. Какие сервисы вы хотели бы внедрить в будущем?

Hyena: Я бы хотел внедрить Proof-of-Existence сервис отдельным инструментом, он позволит надежно закреплять различные файлы в блокчейне с временной меткой, что полезно в нотариальных целях. Также, в будущем мне бы хотелось разработать какую-нибудь развлекательную доказуемо честную игру, где ставки делались бы биткойнами.

BC: Как вы впервые узнали про технологию Биткойн?

Hyena: Я впервые познакомился с технологией в 2011 году, когда мой друг прочитал о ней на сайте Reddit и сказал мне позже: “крутая новая виртуальная валюта которую можно использовать для покупки веществ онлайн”. Видимо, он был заинтересован в таких вещах, но я немедленно разглядел в Биткойне величайшую инвестиционную возможность столетия.

BC: Было ли вам страшно или весело узнавать про Биткойн в начале пути?

Hyena: Определенно, мне было очень весело узнавать про Биткойн, так как он оказался моим пропускным билетом в мир секретов глобальной экономики. Благодаря Биткойну, теперь я знаю, как работает мировая финансовая система, центральные банки и все такое прочее.

Эстонский веб-сервис CryptoGraffiti: перманентное хранение картинок в блокчейне

Сатирическое сообщение о недавних проблемах DAO.

BC: Что вы думаете про нишу в экосистеме для таких сервисов, как ваш?

Hyena: Некоторые люди жалуются, что сервисы вроде моего вызывают засорение блокчейна, и таким образом, аморальны. Они говорят, что блокчейн не должен использоваться для таких целей.

Я думаю, это все равно, что говорить “Интернет должен использоваться только для публикации научных статей и e-mail переписки с родственниками”. Мое мнение состоит в том, что способность блокчейна к нерушимому хранению записанных в него данных добавляет биткойнам существенную стоимость и сообщество должно радоваться этому.

Биткойн – не просто магические Интернет деньги, он также предоставляет платформу для доверенных нотариальных сервисов и коммуникаций, свободных от любой цензуры.

BC: Ваш недавний пост на форуме bitcointalk.org гласит:

“Счастлив сообщить, что я только что получил пожертвование в 0.1 BTC от en.hotmine.io Умный Обогрев. Это мотивировало меня внедрить на сайте функционал по сохранению картинок. Также благодарность идет пользователю форума XUMUKU, который жертвовал мне биткойны некоторое время назад на внедрение записи картинок”

У вас есть много подобных сообщений в теме. Ваш сервис, похоже, имеет неплохую фан-базу и потенциал к росту. Прибыльно ли владеть столь просто выглядящим, но полезным сайтом?

Hyena: За более чем 2 года работы сайта люди сохранили более чем 500 сообщений в блокчейн, используя его. Я, в свою очередь, получил 2.1 биткойнов в виде пожертвований. Учитывая текущую цену биткойна, могу утверждать, что я не работал в убыток. Сервис имеет потенциал стать еще более прибыльным и, возможно, когда-то в будущем его можно будет превратить в развитый бизнес.

Пока что я готовлюсь к сотрудничеству с инвесторами и людьми, желающими сотрудничества. До этого момента, я просто счастлив быть разработчиком сервиса, который люди находят действительно полезным.

Источник: news.bitcoin.com

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *