Децентрализованные смарт-контракты: скучно, непонятно, но очень круто

Децентрализованные смарт-контракты: скучно, непонятно, но очень крутоВ преддверии скорого (надеемся, что это так) запуска системы Ethereum, мы решили еще раз разобраться, что она будет собой представлять, чем это может стать, и как это можно использовать. В феврале журналист Motherboard встретился с участником проекта, и они обсудили сегодняшнее состояние интернета, угрозы корпоративного сектора, уход от необходимости в центральных серверах и то, как в будущем децентрализованная программа будет брать у вас интервью при устройстве на работу. Предлагаем вам перевод статьи.

Сегодняшний интернет совсем не похож на то, как его представляли. Вернувшись к его истокам, можно вспомнить, как его считали кибер-либертарианской утопией, где люди могли свободно выражать свое мнение, общаясь напрямую без крупных шишек у руля.

Но в итоге сеть становилась все более централизованной. Бо́льшая часть трафика сегодня проходит через серверы горстки корпораций, таких как Facebook, Google, Amazon, или Paypal. Если вы хотите быть на связи, отправлять электронную почту или делать покупки в интернете, то так или иначе вам придется иметь дело не только с вашим партнером, но и доверять одному из этих посредников. Мы получаем удобство ценой собственной приватности и контроля, а порой вынуждены пожертвовать и безопасностью. Но опять же, так устроен интернет.

Или все же не совсем так?

Группа энтузиастов пытается возродить изначальную мечту и буквально разрушить существующие устои в интернете. Они создали проект Ethereum – гибрид платформы, криптовалюты и программного языка, позволяющий создавать децентрализованные приложения.

«Мы просто хотим довести интернет до его логического итога: полной децентрализации», –

говорит участник Ethere​um Стефан Туал во время нашей встречи в лондонском кафе, куда я пригласил его, чтобы он рассказал, что будет представлять собой их проект, и почему он может проложить начало эпохи, где корпорации будут управлять сами собой.

Ethere​um был разработан 21-летним программистом Виталиком Бутериным, живущим в Торонто и заработавшим себе репутацию биткойн-мудреца. Сам по себе биткоин – это совершенство децентрализации: его платежная система поддерживается распределенной сетью пользователей (блокчейн) и не контролируется каким-либо центральным органом. Ethere​um основан на технологии блокчейна, но нацелен на достижение бо́льших результатов, чем просто создание новой электронной валюты. Он был задуман как язык «полноты Тьюринга», который можно использовать для создания любых приложений. Что это значит? Туал считает, что это может стать началом так называемой децентрализованной сингулярности.

«Мы строим децентрализованную интернет-сеть, в которой каждый сможет получить доступ к документам и контенту, минуя центральный сервер», – поясняет Туал. «Это означает, что вам не нужна какая-либо инфраструктура для разработки и распространения приложений».

В сущности, как и блокчейн, Ethereum будет существовать в виде базы данных, распределенной между всеми пользователями.

Я рефлекторно предположил, что таким могут воспользоваться и в проектах с неоднозначной репутацией вроде Silk Road или WikiLeaks.

«Безусловно, что-то наподобие Silk Road и WikiLeaks можно реализовать на базе Ethereum. И если кто-то возьмет наше решение за основу, то его не смогут закрыть, поскольку нет ни одного сервера», – подтвердил Туал. «Единственное, что могут сделать против такого проекта – это преследовать каждого отдельного пользователя. Ну или отключить интернет».

У вас будет механизм, который будет зарабатывать деньги сам себе. Или даже станет работодателем и будет нанимать людей.

В чем суть Ethereum?

Однако суть Ethereum даже не в этом. За исключением его криптографической системы сообщения, его основные функции все же финансовые. Пользователи будут непосредственно участвовать в денежных переводах с использованием собственной валюты под названием Ether, работающей примерно по тем же принципам, что и биткоин. Транзакции будут проходить в соответствии со сценариями или «договорами» (contracts), исполнение которых будет гарантировано самой сетью. Эти договоры или контракты могут включать любые условия с участием любых объектов или действий, которые обговаривают между собой участники системы. Купля-продажа, инвестиционные услуги, наследственность, даже ставки на спорт. Все то же самое, что и в привычном нам виде на бумаге, только в электронной форме и с одним большим отличием: для заверения, контроля и выполнения условий договора вам не понадобится юрист, нотариус, торговый агент, иными словами любой посредник между участниками соглашения. Чтобы заключить такой договор, вам вообще не нужен будет человек, все будет работать внутри сети, на договорах будет цифровая криптографическая подпись, что исключает махинации. Работа ваших «контрактов» будет поддерживаться как раз за счет ether – своеобразного «топлива» системы.

«Контракт, по сути, становится автономным механизмом. То есть у вас будет такой механизм, который, например, занимается финансовыми договорами. Он сможет зарабатывать для вас деньги, если вам захочется», – объясняет Туал.

Вы запустите контракт, решите отойти от дел, а он продолжит работать самостоятельно.

«У вас будет механизм, который будет зарабатывать деньги сам себе. Механизм будет становиться богаче. Он сможет стать работодателем и даже нанимать людей», – рассказывает Туал, широко улыбаясь.

Машина, нанимающая людей – это не такая уж фантастика. Я пообщался с Виталиком по скайпу, и он уверенно сказал мне, что в ближайшее время машины смогут проводить собеседования. Это будет чем-то вроде «кто угодно и откуда угодно сможет присоединиться, и машина будет автоматически выплачивать ему вознаграждение, когда работа будет сделана». Например, можно задать условия для механизма публикации и выбора нового дизайна для сайта. После того, как будет представлено несколько вариантов, пользователи оценивают их, победитель получает вознаграждение, и машина выбирает его вариант дизайна. Что-то в этом роде.

Такая модель уже получила название: децентрализованные автономные организации или ДАО. Сам Бутерин описывает их как своего рода возмездие над большими корпоративными начальниками.

«Промышленная революция позволила нам впервые начать заменять человеческий труд машинами», – писал он в Bit​coin Magazine в 2013 году. «Но это только база автоматизации, которая устраняет из процесса ручной труд, в то время как руководство компании остается нетронутым. […] Есть ли возможность удалить из системы управления управляющий персонал?».

Решения на базе ДАО должны быть особенно тревожными для тех компаний, которые занимаются чем-то бо́льшим, чем предоставление серверов или другими простыми задачами.

«Вот, например, Dropbox. Он просто хранит данные. Контракт Ethereum легко может делать то же самое. Аналогично может быть и с другими финансовыми сервисами или системами голосования», – продолжает Туал. «Просто отпадает необходимость в посредниках с их серверами. Им больше не нужно доверять».

Если весь мир будет использовать наше решение, у нас будут проблемы.

Понятие «бездоверительности» (“trustlessness”) является ключевым в Ethereum. Сейчас мы вынуждены доверять интернет-гигантам, которым предоставляем нашу информацию или ресурсы. Мы не знаем, что они с ней делают, и насколько эти данные защищены от корпораций или правительства. В целом, все наши операции требуют, чтобы мы доверяли нашему контрагенту, с которым заключаем соглашение, полагаясь на его порядочность. Но контракт от Ethereum всегда будет «порядочным», к тому же он будет находиться в открытом доступе на платформе.

«Что дает публичность контракта?», – объясняет Туал. «Например, если финансовая ДАО задумает игру на понижение без акций на руках (naked shorting), инвесторы поймут, что стоит держаться от такой компании подальше. С другой стороны, они могут решить, что этот риск для них оправдан, и провести сделку».

Недостатком всего этого является то, что все-таки машины остаются машинами. Пока робототехника не дойдет до определенного уровня, такие системы, скорее всего, будут оставаться непостижимыми.

Примавера Де Филиппи, научный сотрудник из Гарварда поднимал вопрос о том, как иметь дело с корпорацией, которая является сомнительной, но не может быть привлечена к суду или принуждена к возмещению убытков, не говоря уже о ее закрытии. Де Филлипи рассуждал, будет ли Ethereum чем-то похожим на “Freenet”или даже “Skynet” – жестокий искусственный интеллект из фильма «Терминатор».

В конечном итоге бо́льшая часть успеха проекта Ethereum будет зависеть от того, как именно его будут использовать, и какие решения будут создаваться на его основе. Но популярность может стать и его уязвимым местом и даже привести к провалу, если p2p-сеть будет перегружена слишком большим количеством данных. Серверы, в конце концов, существуют не просто так.

«Очевидно, что если весь мир будет использовать наше решение, у нас будут проблемы, поскольку мы столкнемся с очень сильной нагрузкой», – признает Туал. «Одним из решений, которое мы исследуем, является использование другого языка, который позволяет хранить только актуальную для конкретного пользователя часть блокчейна и при этом пользоваться им и проверять транзакции. Другим решением может быть создание нескольких цепочек блоков, т.е. нескольких Ethereum. Этот вопрос пока прорабатывается».

Децентрализованная сингулярность – это реально. Но такое не происходит за один день.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *