Financial Times: журналист обозвал Биткойн “пирамидой”

Financial Times: журналист обозвал Биткойн “пирамидой”Заявления Дэна Маккрама (Dan McCrum) о Биткойне полны ошибок. Грустно видеть, как кто-то допускает настолько оскорбительные высказывания о Биткойне, и при этом демонстрирует столь высокую степень непонимания предмета. Фактически, Маккрам заявил, что Биткойн – это пирамидальная схема. Эту идею развенчивали на протяжении многих лет, так что она не имеет смысла. Но вот что мы имеем:

“Бобби Ли, глава BTC-China, крупнейшей биткойн биржи в Китае, утверждает, что ежедневное использование биткойнов в транзакциях делает его валютой, и откровенно говорит о его цене ‘причина, по которой биткойн сейчас имеет ценность, это дефицит, вот и все’. […] Он так же согласен с тем, что биткойн имеет характер пирамидальной схемы, но сравнивает его с пузырями на рынках жилой недвижимости, которые тоже могут оказаться пирамидальными. […] Он добавил: ‘Все это сводится к тому, что мы думаем о пирамидальной схеме. Хорошо это или плохо?’”

На протяжении всей статьи, которая начинается с описания недавнего вирусного скама МММ, организаторы которого в качестве валюты решили использовать биткойн вместо фиата, Биткойн называют пирамидой. Но тот факт, что конкретные люди используют технологию во зло, не делает ее скамом.

Цена Биткойна вторична по отношению к тому факту, что его невозможно остановить или уничтожить. Его цена может сильно упасть, но люди на черных рынках, и все остальные, желающие переводить или владеть стоимостью вне традиционной финансовой системы, все равно будут использовать его. В этом заключается основная ценность Биткойна.

В настоящее время, его стоимость, пожалуй, существенно недооценена из-за избыточного количества торгов по биткойну, ведущихся круглосуточно. Это не помешало журналисту сделать заявление, фундаментальное по своей глупости:

“Врожденный недостаток, присущий финансовым пирамидам, заключается в том, что для избежания коллапса они должны все время втягивать новообращенных адептов, а экспоненциальный прирост пользователей невозможно поддерживать постоянно. Биткойн несет некоторые из описанных свойств. Он требует постоянного евангелизма, поскольку его стоимость проистекает из степени его использования”.

Продажа за биткойны = продажа биткойнов

Financial Times: журналист обозвал Биткойн “пирамидой”

Журналист не признает, что обычно, продажа в биткойнах эквивалентна продаже биткойнов, что создает ордера на продажу, что, как правило, означает, что цена уязвима даже для небольшого толчка. В настоящее время рынки  Биткойна достаточно велики, так что требуется значительное усилие, чтобы продавить их вниз. Но, тем не менее, смысл остается тем же самым: продажа за биткойны эквивалентна продаже биткойнов. Продажа биткойнов потенциально вызывает падение цены, поскольку продавец товара немедленно продает по рынку полученные в оплату биткойны.

Чтобы расставить все по своим местам – МММ является очень опасной схемой Понци. Разнообразные схемы Понци все время используют в своей работе Биткойн. О некоторых мы пишем на наших страницах, это часть  работы, которую мы делаем – информировать людей об опасности. Но для писателя авторитетного издания никуда не годится порочить Биткойн, равняя его с ординарной “Схемой Понци”, да и в конце концов, это просто ложь.

В отличии от любой финансовой пирамиды, Биткойн не является системой необеспеченных обязательств, которая непременно должна рухнуть в отсутствии новых желающих в ней поучаствовать. Это подробно разобрано ранее в одной из наших статей. Некоторые критики утверждают, что Биткойн – это вариант схемы Понци, поскольку его более ранние адепты получали его по более низкой цене, а значит, якобы получают при продаже прибыль, перераспределяемую от  потерь более поздних адептов.

Но, позвольте, то же самое верно для рынка акций стартапов, и т.п. Тот, кто раньше всех распознал бы потенциал стартапчика под смешным названием MicroSoft, и вложил бы в его акции несколько тысяч долларов, через пару десятилетий мог бы продать свои акции менее проницательным “поздним адептам” и стать миллиардером. Означает ли это, что акции MSFT – это пирамидальная схема? Да вы поглядите на эту горстку бородатых гиков во главе с белобрысым прыщавым ботаном, вы бы им вообще доверили хоть копейку своих кровных?

То же самое и с Биткойном. Если я закуплюсь по $54, и вы закупитесь по $154, то мы оба будем в прибыли, когда цена достигнет $300. Возможно, я получу чуть больше прибыли, но не за счет ваших потерь. Объективно говоря, новые покупатели больше похожи на покупателей акций стартапа, чем на новых членов “схемы Понци”.

Следовательно, статья Дэна Маккрама на самом деле была подстрекательской, да и попросту бессмысленной. Биткойн существует уже достаточно долгое время. Возможно, в настоящее время, многие читатели такого рода публикаций знают о Биткойне больше, чем сам автор. Однако, глупость, которую он написал про цену Биткойна, не единственное ложное утверждение в той статье.

Автор также намекает, что Биткойн не имеет особой ценности, поскольку каждый легко сможет скопировать его технологию и запустить “свой Биткойн”. Этим он проявляет полное непонимание сетевого эффекта. Маккрам упоминает Dogecoin, но не затрудняется поинтересоваться, какова капитализация этой криптовалюты сегодня. Даже на самых максимумах, его цена не могла сравниться с другими, такими как Лайткойн, который был запущен как полный клон Биткойна, но на алгоритме Scrypt вместо SHA-256.

Кажется, всегда будут находиться такие люди, как Маккрам, которые не могут принять, что валюта могла зародиться за пределами коридоров власти и не нуждается в правительстве, которое бы ее защищало или ей управляло. Это форма цифровых наличных. И хотя, существуют сотни вариантов криптовалют, в настоящее время только некоторые из них являются в достаточной мере защищенными от атак, про остальные можно сказать, что они писаны вилами по воде.

Уважение по отношению к Биткойну не является необходимым условием его работы, но кажется очевидным, что многие умные люди уважают его, и понимают, что он не является аферой. Отсутствует централизованная точка, где кто-либо смог бы сильно выиграть за счет потерь остальных, нет единой точки, где мошенник мог бы собирать средства, так что подобные утверждения ложны.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *