“Игра престолов” и блокчейн

“Игра престолов” и блокчейнМой любимый персонаж в “Игре престолов” – Тайвин Ланнистер в исполнении великолепного Чарльза Дэнса. Отличительной чертой этого лорда Вестероса были методы его правления. Тайвин Ланнистер никогда не пытался отобрать корону и объявить себя королём. И всё-таки совершенно очевидно, что на протяжении всей своей жизни он являлся самым могущественным человеком во всём Вестеросе.

Незабываемая сцена разворачивается после того, как весть о “Красной свадьбе” доходит до короля. После напряжённой перепалки между королём Джоффри и его дядей Тирионом, Джоффри выкрикивает: “Я король!”, тем самым пытаясь вернуть чувство собственного достоинства. Затем следует реплика Тайвина, вдребезги разбивающая самоуважение Джоффри: “Любой, кому приходится говорить: “Я король!” – таковым не является.” Затем Тайвин отправляет своего внука короля спать, таким образом показавыя свою реальную власть.

Что делает “Игру престолов” действительно великолепным сериалом, наряду со романтическими сценами на грани софт-порно, эпичными сражениями и потрясающими декорациями, так это сюжетная линия. Сериал основан на цикле романов Джорджа Мартина “Песнь льда и пламени.”

Ты действительно думаешь, что корона даёт тебе власть?

В этом мире королей и лордов, где кажется, что важнее титулов нет ничего, где господствует иерархия, сильные мира сего играют в так называемую “игру престолов”. Деньги, семейные узы, военная мощь, религия, магия и харизма, как и многие другие факторы, вращающие колесо власти, в фэнтезийной форме представляют наш, самый что ни на есть реальный мир и его социальные структуры.

“Большинство из нас работают в компаниях, чьи социальные структуры не отличаются от средневековых.”

Большинство из нас работают в компаниях, чьи социальные структуры не отличаются от средневековых. Гендиректора вместо королей, менеджеры среднего звена вместо лордов, рядовые специалисты и рабочие вместо крестьян и ремесленников. Так же, как в “Игре престолов”, эта неизменная структура всего лишь фасад в офисных играх за влияние. Можно снимать бесконечное множество телесериалов про любую корпорацию и борьбу за власть, которая разворачивается в её пределах.

Повелитель монет

Одна из перспективных областей Блокчейна – это возможность создавать децентрализованные автономные организации (ДАО), как альтернативу традиционному корпоративному миру. ДАО, согласно Википедии, это децентрализованные сети узкоспециализированных автономных программ-посредников, которые выполняют функции по максимизации продуктивности. Эти программы искусственного интеллекта делят всю работу на задачи, которые невозможно решить путём вычислений (такие виды работ выполняют люди, получая вознаграждение) и задачи, которые программы выполняют сами.

“Концепция корпораций, действующих без какого-либо участия человека, под контролем алгоритмов с открытым исходным кодом…”

За этим сложным определением лежит видение корпораций, работающих без какого-либо участия человека под контролем алгоритмов с открытым исходным кодом. Каждый алгоритм задаёт бизнес правила корпорации и люди становятся заинтересованными, покупая акции компании или получая оплату за предоставление услуг компании. Держатели акций могут иметь право на долю капитала ДАО, а также информацию о результатах её деятельности.

Примерами корпораций на основе Блокчейна могут быть платформы совместного потребления, такие как Uberили Airbnb, которыми соответственно владеют либо водители, либо хозяева домов. Те, кто вносит свой вклад в корпорацию, совместно контролируют её.

Разрушитель цепей

“Игра престолов” заостряет наше внимание на понимании разрыва между официальной и реальной социальной структурой. Реальная структура состоит из динамичных, меняющихся и переходящих из рук в руки полномочий. В сцене, которая упоминалась ранее, Тайвин говорит, что он выйграл войну за Джоффри, подразумевая то, что он держит власть над “официальным” королём в своих руках. Позже в сериале сам Тайвин погибает от рук своего сына Тириона, сидя в туалете. И все могущество Тайвина ничуть не помогло ему в этот момент. Опять же это воплощение взрывной природы социальных структур.

Хотя это нормально для драматических сериалов, основной аудиторией которых являются миллениалы, которые в большинстве своём не довольны корпоративным миром. Они размышляют почему такой разрыв необходим в реальной жизни? Почему любая компания принимает форму феодального царства? Почему бы не отдать власть тем, кто приносит пользу компании, вместо наследников предыдущих поколений, которым руководящие должности достались легко? Поколение Y не придерживается традиционной социальной структуры. Это объясняет почему Тирион, убийца своего отца, является моим любимым персонажем. Действия Тириона по мнению Поколения Y это единственный способ, которым можно превзойти существующую структуру.

Другим популярным персонажем сериала является Дейнерис Таргариен. Она также выступает против социальной структуры или “колеса власти” между разными домами Вестероса. Дейнерис хочет не остановить “колесо”, а сломать его целиком. Ломая формальное “колесо”, она устраняет разрыв, так что ценность каждого человека прозрачна и ясна. Дейнерис так же известна как “освободительница рабов”. Разрушение рабских цепей это разрушение иерархии корпоративного мира.

Если говорить о социальной структуре, Блокчейн символизирует Дейнерис. Блокчейн позволяет устранить разрыв между формальной и реальной структурой корпорации. Он включает возможность количественно оценить преимущества каждого человека в корпорации, предоставляя средства контроля и права на дивиденды тем, кто вносит свой вклад.

В будущем не останется места для Тайвина и Джоффри. Игра продолжится, но она будет намного прозрачней и понятней. Плохие новости для авторов драм, хорошие новости для всех нас.

Источник: magazine.ouishare.net

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *