Истерия вокруг размера блока – манипуляция крупных покупателей

Истерия вокруг размера блока – манипуляция крупных покупателейВ начале марта я написал в твиттере, что люди наводнили reddit и блоги паническими постами о предельном размере блока с одной целью: скупить как можно больше монет перед грядущим в июле снижением награды за блок. Которое несомненно вызовет значительный скачок курса Биткойна, а также покажет всему миру важность и ценность этой криптовалюты.

Если говорить серьёзно, то я просто не вижу других объяснений столь непоследовательного и странного поведения, кроме как заговора с целью временно сдержать рост цен. В противном случае то, что они делают, можно объяснить лишь беспросветной глупостью.

Если бы чья-то бизнес модель действительно была бы поставлена под угрозу (как утверждает Брайен Армстронг), то они уже давно занимались программированием реальных решений проблемы масштабирования, а не её обсуждением.

Я могу понять, как солидные Биткойн-бизнесы, такие как онлайн биржи и платежные процессоры зарабатывают комиссионные на деятельности пользователей. Очевидно, что в их интересах обрабатывать как можно больше транзакций, чтобы максимизировать свои прибыли. Здесь нет ничего плохого. Однако, если это действительно так, им следует инвестировать в улучшение программного кода Биткойна и всего, что с ним связано. Тогда они с чистой совестью могли бы сказать: “Эй, мы же инвестировали кучу денег в улучшение ядра Биткойна – так давайте теперь увеличим этот чертов лимит“.

Тем не менее, единственная группа людей, кто на самом деле работает над инфраструктурой, это те, кому действительно небезразлична долгосрочная ценность Биткойна. Blockstream практически в одиночку инвестирует в разработку ядра не потому, что существует зловещий заговор, а потому что больше никто из высококапитализированных биткойн-компаний (получивших сотни миллионов долларов от инвесторов) – ни Coinbase, ни Xapo, ни BitPay – не соизволили этого сделать. Странно теперь слышать их претензии по поводу того, что разработчики не хотят к ним прислушиваться. 

Некоторые указывают на резкий рост курса Эфириума, считая это доказательством того, что многие продают биткойны за эфиры, разочаровавшись с способности Биткойна к масштабированию.

Это полнейшая чушь. Эфириум куда труднее масштабировать. Просто потому, что на его блокчейне должен выполняться полноценный язык программирования, а не компактный скрипт Биткойна. Всего через полгода после запуска, размер  блокчейна Эфириума уже перевалил за 10 GB – блокчейн Биткойна дорос до таких размеров лишь на четвертом году существования. Обмен биткойнов на эфир из-за опасений проблем с масштабированием не имеет никакого смысла.

Некоторые считают, что принятие решение о необходимость хард-форка должно происходить посредством голосования майнеров (причем количество голосов должно быть пропорциональным объему их вычислительных мощностей), но при этом, им почему-то не нравится согласованный с майнерами софт-форк (SegWit), который значительно улучшает Биткойн.

Если майнерам действительно “следует” что-то решать, то не было бы проще реализовать свой вариант софт-форка и  поддерживать его работу на своих хеширующих мощностях, нежели голосить о том, что у кого-то этих мощностей больше?

Такие противоречивые аргументы можно объяснить либо полнейшей глупостью, либо теорией большого заговора(из серии ‘Правительство США хочет саботировать Биткойн’), либо теорией малого заговора (‘Биткойн скоро покорит мир, поэтому нам необходимо выиграть время, чтобы занять лучшую позицию относительно китайцев/русских/американцев’).

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *