Как максимумы и минимумы Bitcoin влияют на мозг

Как максимумы и минимумы Bitcoin влияют на мозгЦена Биткойна – достаточно непостоянная вещь. Два года назад, на этой же неделе, Биткойн достиг своего самого высокого пика: $1 242 (по графику биржи MtGox), по сравнению с $12 в начале 2013 года. Почти сразу после этого пика цена начала снижаться, и сегодня виртуальная валюта по-прежнему не восстановила свою былую славу. Курс Биткойна просто продолжает колебаться, с $200 до чуть выше $500 в этом году.

Это темные китайские схемы Понци? Глобальный инвестор-спекулянт? Умышленное манипулирование рынком? Может быть, на самом деле Биткойн – будущее?

Ответ, оказывается, может быть совсем близко – в наших головах, потому что для каждого изменения в цене Биткойн есть нейроны, которые загораются, как огоньки на елке, при малейшем информационном поводе.

Все это в голове

Американские ученые проделали огромную работу для нахождения закономерностей и анализа влияния изменений на фондовом и криптовалютном рынке на человеческий мозг, и наоборот. Поведение рынков, в конечном счете – результат коллективного принятия решений многих людей. Несмотря на то, что сегодня популярны высокочастотные торговые алгоритмы, решения – это физиологические вещи; они происходят в человеческом мозге.

И так же, как цены на акции, цена Биткойна в значительной степени зависит от решений, которые люди принимают под воздействием эмоций или мыслей, попросту говоря благодаря работе нейронов в коре головного мозга.

“Это все в голове,” – сказал доктор Грегори Бернс – нейроэкономист и директор Центра нейропсихологии в Университете Эмори. “Если одна область коры головного мозга собирает всю информацию из других источников и концентрирует ее, то этот участок коры представляет собой общий барометр для этого человека. Таким образом, мы можем с помощью определенных раздражителей запрограммировать его поведение и с большой вероятностью знать, что человек будет делать дальше”.

По Бернсу, информация и ожидание являются ключевыми мотиваторами, чтобы направить нейроны, которые в свою очередь направляют действия человека на рынке. Ожидания являются сильнейшим катализатором для принятия решений, и в зависимости от того, куда направлены ожидания финансового большинства, будет расти или падать цена. Этот участок мозга тесно связан с принятием решений и имеет плотную концентрацию дофаминовых рецепторов.

“Чем меньше рынок, тем больше мы видим роль человеческого принятия решений, и там вы увидите большую пользу для понимания физиологии.

На рынке Биткойна важная информация появляется реже, и когда появляется совсем немного информации, она имеет потенциально больший эффект на человеческие реакции. Из-за истории Биткойна и его прошлых колебаний, люди готовы ухватиться за любую информацию, независимо от того, правдива она или нет”.

С каждым битом новостей о новых инвесторах в Биткойн, или последней афере на рынке криптовалют, или взломе, кора головного мозга криптотрейдера загорается для кипучей деятельности, и если они ожидают что-то положительное, выделяется больше дофамина. В результате все это может выглядеть как ценовое ралли.

Но опять же, ключевым словом здесь является ожидание – позитивная или негативная информация может иметь парадоксальные последствия в головном мозге, человека. Если случается что-то плохое – например, банкротится криптобиржа или наблюдается мнимая связь между криптовалютой и финансированием боевиков – курс тут же может упасть, вне зависимости от того, какой реальный ущерб был нанесен или насколько достоверна была информация.

В таких колебаниях не следует искать много смысла, как правило будет полное отсутствие объективных факторов. Но “в этом следует винить не людей, а всего лишь их мозги” – по мнению американских ученых, они существуют отдельно друг от друга.

“Это нелогично. Но люди не совсем логичны, когда дело доходит до денег. Или биткойнов!”

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *