Краткая история о биткоине в Великобритании

Краткая история о биткоине в ВеликобританииУже давно во время дискуссий о биткоине то и дело возникает вопрос о Великобритании — то в связи с почти полным отсутствием регуляторного надзора, то в связи с попытками интеграции, налогами, консультациями и совещаниями. В 2013 еще не было ни одного закона, в котором содержалось бы положение о криптовалютных предприятиях — и потому биржи работали без какого бы то ни было государственного надзора и контроля.

НДС ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

В 2014 году имели место несколько попыток как минимум разъяснить налоговую политику в отношении биткоин-компаний. В марте, наконец, появилось четкое руководство по налогообложению биткоина и других криптовалют. В частности, там говорилось:

«В любом случае НДС будет взиматься стандартным образом с поставщиков любых товаров или услуг, проданных в обмен на биткоин или аналогичную криптовалюту. Стоимость товаров или услуг, облагаемых НДС, должна соответствовать стоимости криптовалюты в фунтах стерлингов на момент проведения такой транзакции».

Это разъяснение было с благодарностью воспринято местным биткоин-сообществом, часть которого, безусловно, желала выйти из серой правовой зоны в полностью легальную плоскость. Поскольку это все означало, что работа по сути продолжается по-старому, у предпринимателей появилось больше уверенности после такого публичного заявления.

Тем не менее, вопрос о банках оставался открытым.

Здесь в игру вступил остров Мэн в качестве потенциальной гавани и земли обетованной для криптовалютного бизнеса. В начале 2014 он рассматривался как потенциальная база для криптовалютных бирж и того места, откуда начнутся инновации в финансовой индустрии. Однако, уже в том же году банки отмели любые потенциальные инновации, которые мог предложить остров — они закрыли любой доступ к традиционному финансовому сектору для соответствующих предприятий. Capital Treasury Services была вынуждена закрыть счета всех клиентов, как-то связанных с криптовалютой. В последовавшие месяцы на острове Мэн криптовалютные биржи и предприятия стали обязаны исполнять законы против отмывания денег (с 1 апреля 2015).

Правительство пока не предлагает потребительской защиты для биткоин-инвестиций, хотя компенсация вкладов на сумму до 80 000 фунтов в случае банковского краха является законодательно необходимой.

В конце 2014 Казначейство Её Величества начало публичные консультации со всеми сторонниками, биткоин-предприятиями и банками по вопросу криптовалюты. Это продолжалось месяц (с ноября по декабрь), после чего консультации были закрыты, а их итоги стали подробно рассматриваться. Наконец, в марте 2015 Казначейство выпустило свой публичный ответ. Суть его состояла в том, что было предложено создать уникальную регуляторную схему для бирж и криптовалюты, где это было применимо. Такие регуляторные положения, по задумке, скорее всего должны были включать в себя положения об отмывании денег и осведомлённость о клиентуре.

СОПРОТИВЛЕНИЕ БАНКОВ И ПОДДЕРЖКА ПРАВИТЕЛЬСТВА

Можно предположить, что в Великобритании к криптовалюте расположены весьма доброжелательно. Казначейство предполагает, что регулирование должно быть минимальным, а банкам рекомендовано оказывать содействие. Казначейство же выделило 10 миллионов фунтов Институту Алана Тьюринга для исследований криптовалюты. К институту присоединились пять британских университетов.

Регулятор Платежных Систем — это не самое известное подразделение FCA, созданное в рамках «акта 2013 года о финансовых услугах». В рамках этой реформы определяется понятие «платёжной системы», а Казначейству предоставляются полномочия определять платёжные системы и подавать их на рассмотрение РПС, если в организации есть серьезные проблемы, которые могут повлечь нежелательные последствия. В Акте 2013 указано, что Казначейство может признать платёжную систему таковой, только если любые недочёты в ее организации либо нарушение ее работы с высокой вероятностью будут иметь серьёзные последствия для тех, кто использует либо может использовать сервисы, предоставляемые такой системой. Также платёжная система в Великобритании определяется и иными параметрами — количеством и суммой транзакций, их природой, возможностью их обработки другими платёжными системами и другими.

Все это в итоге делает Великобританию одним из наиболее дружественных к биткоину государств, где банки при этом продолжают массовую блокаду криптовалюты.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *