Крошечный кельтский остров Мэн — рай для биткоина

Крошечный кельтский остров Мэн - рай для биткоинаКрошечный кельтский остров Мэн, расположенный между западным побережьем Англии и Северной Ирландией, в скором времени планирует принять закон, который, согласно планам местного правительства, может сделать его настоящим раем для цифровых валют. Остров станет первым местом в мире, в котором будет принята полноценная нормативно-правовая база для альтернативных платежных методов.

Законодательная база позволит установить свободные и надежные нормы для работы финтех-компаний, зарегистрированных на острове. Она позволит ввести индустрию под юрисдикцию государства, и в итоге это будет означать, что эта индустрия получит реальную платежеспособность и необходимые полномочия. Остров известен как место, где активно продвигают использование интернет-валюты и приветствую деятельность IT-стартапов.

Как известно, в биткоин-системе используются технологии peer-to-peer для обработки транзакций, и нет никакого центрального органа или банка. Вместо этого система управляется распределенной сетью, которую поддерживают пользователи. Такая децентрализация и «естественное» формирование обменного курса приводят к сильной волатильности. В январе курс биткоина рухнул почти на 30% и только сейчас начинает восстанавливаться к прежним отметкам на фоне положительных новостей для индустрии. Конечно, за прошедший 2014 год курс криптовалюты обвалился еще заметнее со своего пикового значения. Это сильно напугало британские банки, и они решили прекратить работу с цифровыми валютами на острове.

Теперь же правительство острова решило создать более прочную законодательную основу, чтобы дать цифровым валютам больший уровень поддержки и страховки в подобных ситуациях.

Остров Мэн находится на расстоянии чуть больше 40 километров от северо-западного побережья Англии и имеет население всего 85000 человек. Тем не менее, на острове зарегистрировано более 170 стартапов, причем 20 из которых имеют отношение к работе с валютой. Остров имеет автономную энергетику, и его ВВП составляет 4 миллиарда фунтов стерлингов, 20% которого приходится на долю «цифровых» компаний.

Действительно, остров Мэн зарекомендовал себя в качестве ключевого игрока в мире ФинТеха. Просто удивительно: на острове преобладают в основном сельские пейзажи, но биткоин здесь буквально процветает. Вы можете зайти буквально в любую кофейню или паб и увидеть людей, которые расплачиваются биткоинами. Даже официальные такси принимают цифровую валюту.

Весь этот мир находится вдали от городской суеты, Кремниевой долины или Олд Стрит в Лондоне, но при этом является, по сути, таким же своего рода технологическим центром.

Крошечный кельтский остров Мэн - рай для биткоинаПитер Гринхилл, глава направления электронной коммерции на острове Мэн, рассказал Business Insider, что цель состоит в том, чтобы сделать остров наиболее привлекательным местом в мире для криптовалютных компаний. Гринхилл объясняет, что парламент острова (самый медленный в мире, по его словам) также отвечает за защиту бизнеса от онлайн преступности в соответствии с Актом о доходах преступности (Proceeds of crime act) 2010 года (PDF).

Помимо всего прочего, остров привлекает технологические стартапы благодаря своим налоговым преимуществам: на острове отсутствуют налоги на прибыль, на прирост капитала и на наследство, а также довольно низкий подоходный налог.

По словам Гринхила, остров Мэн предлагает «дружественное, но строгое законодательство» для стартапов, работающих с цифровыми валютами. Остров – это, по сути, офшорная гавань.

Мы обладаем одновременно правилами и инфраструктурой для того, чтобы стать мировым лидером в области цифровых валют. Мы видим, как к нам приходят различные компании и начинают работать. Мы видим в этом будущее, и мы хотим стать центром развития в этой области.

К 2020 году он ожидает рост индустрии на 23%. Он уверено, что этот сектор сможет принести острову огромные экономические выгоды. «ФинТех растет, и мы предоставляем отличную площадку для развития», – говорит Гринхилл.

Он говорит, что ведущие разработчики программного обеспечения прибывают на остров, их привлекают низкие налоги. Прохладный климат острова также облегчает эксплуатацию и управление датацентрами с высокой мощностью. На острове доступны ультраскоростные широкополосные сети, и «сплоченное финтех-сообщество», которое нацелено на укрепление сектора.

Речь идет о создании благоприятной среды для разработчиков. У нас зарегистрировано больше 25 криптовалютных компаний. Мы своего рода проекция Великобритании и других стран или полигон для активного испытания новых технологий.

Остров Мэн имеет дело не только с цифровыми валютами. Его облюбовали телекоммуникационные компании, и компании, работающие над внедрением сетей 3G для мобильных телефонов. В следующем году остров станет первым в мире местом, где запустят сеть 5G. Плюс ко всему, на острове сформировалось впечатляющее сообщество киберспортсменов.

В конце 2015 года на острове собираются запустить проект “ ICT University”, где примут участие компании HP и Huawei в качестве технологических партнеров. Проект будет доступен для 500 студентов и будет работать в качестве «инкубатора» для талантов совместно с британскими университетами и в партнерстве с акселератором Level 39.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *