Курс BTC на максимуме 2016 года из-за растущего спроса Китая

Курс BTC на максимуме 2016 года из-за растущего спроса КитаяТрейдерский ресурс Zerohedge считает, что текущий рост курса Биткойна связан с растущим спросом на вывоз капитала в Китае. Все больше профессионалов используют Биткойн для страхования рисков локальных валют.

В сентябре прошлого года мы объяснили, что в результате наращивания усилий Китая по контролю за движением капитала, произойдет смещение фаворитов на финансовых рынках. Явным победителем в этом сдвиге (в дополнение к скупаемой богатыми китайцами недвижимости в канадском Ванкувере, уже превратившемся в полноценный чайнатаун) станет криптовалюта Биткойн. И действительно, не знающая границ цифровая валюта с тех пор выросла уже более чем в два раза в долларовом выражении, увеличившись с $230 и в пике подъема дойдя аж до $500 через пару месяцев.

Но это все еще цветочки, ягодки впереди. Прошлой ночью, Биткойн, который в последние месяцы торговался в стабильном диапазоне с незначительной (по его историческим меркам) волатильностью, вдруг пошел на прорыв диапазона, подскочив на 5% от предыдущего уровня $440 и достигнув нового годового максимума в $480. Причем, интересно то, что после прорыва он не откатился назад, как ожидали многие, а торгуется выше $470 и вполне возможно готовится к новому подъему.

Курс BTC на максимуме 2016 года из-за растущего спроса Китая

 

Таким образом, цена BTC оказалась на самом высоком уровне с момента ее ноябрьского резкого прорыва, когда она ненадолго достигла $500.

Курс BTC на максимуме 2016 года из-за растущего спроса Китая

Ралли началось вчера поздно вечером, когда курс вяло болтался на уровне около $450. В течении буквально  30 минут, нарастающие объемы покупок привели к  прыжку BTCUSD до $461. Следующая серия покупок прорвала линию сопротивления около отметки $470, от которой ранее курс отскакивал аж 5 раз. В этот раз, сопротивление было прорвано, причем на нарастающем объеме. Всего, за пару часов с рынка было выкуплено более 30 тысяч монет.

Предыдущее ралли BTCUSD произошло в прошлом месяце, достигнув в своем максимуме линии сопротивления в районе $470, а после откатившись. Это ралли было спровоцировано внутренними причинами Биткойна – энтузиазмом в первые дни после выхода кода апгрейда Отделенный Свидетель (SegWit). Поскольку официальное принятие этого кода затянулось, ралли не было поддержано внешними покупками инвесторов (особенно в Китае) и в итоге сдулось.

Текущее ралли производит совершенно другое впечатление. Китайские биржи лидируют в прорыве, с курсом превосходящим западные площадки (в пересчете) на 5-10 долларов. Рост пока что идет без заметных откатов. Именно подобная картина наблюдалась во время ноябрьского ралли, когда курс цифровой валюты быстро удвоился.

Курс BTC/CNY как индикатор рыночного курса юаня

По словам некоторых наблюдателей, за резким ростом может стоять рост энтузиазма относительно будущего Биткойна после того, как крупнейшая биржевая группа Nasdaq начала предлагать основанные на его блокчейне решения биржам и торговым системам по всему миру. Однако, другие наблюдатели (например, ресурсы Cryptcoinnews и Bitcoin.com) считают, что рост цены может быть связан с ростом спроса со стороны китайского рынка в результате недавней девальвации юаня, как мы раньше и предсказывали – еще когда цена BTC была на 50% ниже.

Поскольку китайский юань (CNY) является жестко контролируемой валюты, он не обращается свободно на валютных рынках и его стоимость фиксируется китайским правительством к доллару США (сейчас на уровне около 6,5 CNY/USD).

Однако, как и с другими странами в ситуации валютного контроля, в Китае процветает черный рынок обмена валюты, в частности, для китайцев, желающих конвертировать CNY в доллары США, чтобы отправить их за границу. Ставки черного рынка, как правило, предлагают более верное представление о реальной стоимости фиатной валюты.

Но какова же в реальности эта изменчивая ставка? Если вы не ходите ежедневно к китайскому уличному меняле, это выяснить довольно затруднительно. Однако, все больше профессионалов считает, что косвенным индикатором такой ставки может служит рыночный курс Биткойна в CNY.

Обычно, курсы BTC/USD и BTC/CNY довольно близки, если пересчитывать из юаней в доллары по официальному курсу. Но иногда, в течение кратких периодов, между китайскими и западными биткойн-биржами существует разброс цен. Курс биткойна, продаваемого за юани, обычно оказывается в такие периоды выше, чем за доллары.

“Китайские цены Биткойна (в юанях, CNY) живут своей жизнью,”– говорит Бобби Ли, руководитель биржи BTCC. “Поскольку нет надежного способа обменивать большие объемы долларов на юани и обратно, арбитражные возможности в каком-то смысле ограничены“.

Но мнимое “расхождение” курса в долларах США и юанях, добавляет он, основано на “официальном” обменном курсе китайского правительства. В те моменты, когда цена Биткойна в юанях упорно держится выше или ниже западных бирж, на самом деле это показывает изменение  “курса юаня черного рынка”. В какой-то степени, этот курс более”реальный”, чем правительственная ставка.

Если разделить китайскую цену BTC в юанях на его цену в долларах США (на западных биржах), вы получите объективный курс юаня в долларах на черном рынке.

“Допустим, официальный курс составляет 6,5 CNY за доллар США. Но если взять курс биткойна в CNY цена и разделить ее на курс BTCUSD, окажется, что в реальности люди готовы платить за биткойн в юанях больше, чем в других местах,” – объясняет Ли. А это означает, курс черного рынка на самом деле выше, чем 6,5 юаней за доллар – то есть, в реальности CNY слабее, чем подразумевает его официальный курс”.

В этих случаях, Биткойн предлагает китайцам легкий способ переместить свои деньги из страны, что другими способами сделать не так просто. Все больше людей хотят использовать BTC если другие варианты вывода средств из страны недоступны.

“Биткойн не знает границ. Вы можете им платить везде, где захотите. Это действительно замечательно,”– говорит Ли.

Тот же самый эффект можно увидеть с контролируемыми валютами в Латинской Америке, говорит руководитель BTCC. В таких странах, как Аргентина, курс биткойна в локальной неконвертируемой валюте хорошо отражает “реальный” курс такой валюты на черном рынке.

Курс BTC на максимуме 2016 года из-за растущего спроса Китая

Профессионалы подтягиваются

Профессионалы валютных рынков постепенно начинают проявлять интерес к возможностям Биткойна по хеджированию валютных позиций по “реальному”, а не официальному, валютному курсу, когда речь идет о неконвертируемых валютах. Биржа BTCCв прошлом году добавила профессиональную торговую платформу в свой список сервисов,  чтобы позволить профессионалам хеджировать свои валютные позиции, спекулировать на динамике цен и получать выгоду от арбитража.

Сфокусированная на легкости использования, эта платформа предлагает длинные и короткие позиции, плечо до 20x, профессиональные торговые инструменты и графики.

“Это первый шаг долгого процесса”, – заявляет Ли. “Хотя к нам уже подключилось довольно много валютных трейдеров, подавляющее большинство до сих пор не знают, что BTCC предлагает подобные профессиональные инструменты”.

Благодаря “усовершенствованной системе маржин-колла” для маржинальных трейдеров, BTCC не подвергает своих пользователей опасности того, что убытки отдельных трейдеров перейдут на площадку в результате резких изменений цен, что повышает надежность биржи.

Золото сильно отстает

До появления криптовалют, золото считалось наиболее надежным хеджем от проблем, периодически испытываемых фиатными валютами.

Интересное замечание по поводу последних движений курса BTCUSD состоит в том, что Биткойн, который на протяжении предыдущего периода показывал высокую корреляцию с курсом золота, теперь, кажется, совершенно отвязался от движения цены этого драгметалла (сравните котировки внизу).

Курс BTC на максимуме 2016 года из-за растущего спроса Китая

По материалам: ZerohedgeCCNBitcoin.com

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *