Ломтик пирога Bitcoin

Ломтик пирога BitcoinЯ открыл для себя биткойн в начале 2011 года. Как и многие, я не мог не восхищаться им. Биткойн-транзакции отличались децентрализованностью, защищенностью, скоростью, дешевизной, а также отсутствием каких-либо ограничений.

  • ДецентрализованностьТысячи узлов системы подтверждают и ретранслируют транзакции.
  • ЗащищённостьБиткойн-сеть была защищена активами в виде дорогостоящего оборудования, которые стоили миллионы долларов.
  • СкоростьПодтверждение транзакций было очень быстрым. Транзакции с нулевым подтверждением являются хорошей защитой от мошенников, вследствие чего “двойная трата” становится непрактичной.
  • ДешевизнаКомиссия обычно очень маленькая, а порой её и вовсе нет. Ваши транзакции будут замайнены в следующем блоке.
  • НеограниченностьВ тот момент размер блоков в блокчейне биткойна были очень маленькими по сравнению с лимитом на размер блока. Никто и знать не знал о возможных задержках транзакции из-за ограничений размера блока. Таким образом, пропускная способность была просто безграничной.

 

Все эти преимущества есть следствие превосходного дизайна архитектуры, заложенной Сатоши Накамото. Как стартап биткойн не полагался на стандартные источники финансирования. Вознаграждение майнерам выплачивается в виде биткойнов за добавленные блоки и комиссионных сборов. По мере развития биткойна и увеличения аудитории наблюдается сдвиг в сторону второго способа. Таким образом окупаемость инвестиций в биткойн майнерами напрямую зависит от его успеха.

В сущности, пользователям биткойна удаётся, образно говоря, есть омлет, не разбив ни одного яйца. К несчастью, это не продлится долго. В логике системы запрограммировано двухкратное уменьшение размера вознаграждения каждые четыре года, что в конечном счёте должно привести в будущем к полной остановке эмиссии. Как только это произойдёт, мы должны будем пожертвовать одним из преимуществ биткойна, перечисленных выше. Я буду прибегать к аналогии для более наглядной аргументации своей точки зрения.

Замок Сатоши

Король Сатоши построил замок для своих крестьян. Он решает платить каждый день 50 золотых монет для найма солдат, которые будут охранять замок и крестьян. Так как его богатства ограничены, он решает сокращать плату в два раза каждые четыре года. То есть на 5 год размер вознаграждения будет составлять лишь 25 золотых монет в день, а спустя 100 лет и вовсе перестанет платить солдатам. Задумка такова, что с течением времени крестьяне начнут ценить безопасный замок и согласятся платить солдатам сами.

Замок Сатоши настолько безопасен, что множество крестьян из других замков начали перебираться в него. Король Сатоши очень гостеприимен и никому не отказывает в убежище. Всё складывается замечательным образом, пока в один прекрасный день, замок не переполняется и больше не может вместить страждущих крестьян. Что же остаётся сделать королю Сатоши? А выбора у него два:

  1. Увеличить вместимость замка и продолжать принимать желающих крестьян.
  2. Начать взимать налоги на выплату вознаграждения солдатам. Налог будет отпугивать бедных крестьян от замка Сатоши.

Разумеется, крестьяне не захотят платить налоги и скорее предпочли бы и дальше жить в утопичном замке. Таким образом, большинство проголосует в поддержку первой опции. Король Сатоши наперекор внутреннему голосу всё же согласился с крестьянами и решает увеличивать в 2 раза размер замка каждые 2 года.

С течением времени проблема становится всё более и более явной. По мере расширения замка приходится нанимать более сильных солдат для обеспечения прежнего уровня безопасности. Так как король Сатоши потихоньку сокращает выделение средств на оплату охраны, введение налогов становится неизбежным. Однако бедные крестьяне могут пожертвовать лишь небольшие суммы, богатые же не желают платить больше бедных. Когда солдатам перестают платить достаточно, они потихоньку начинают уходить, в результате чего защита замка слабеет. В один прекрасный день солдаты из замка Йеллен напали на замок Сатоши и разрушили его.

Как видно из приведённой аналогии, увеличение размера блока (размера замка) вместо увеличения комиссий за транзакции (увеличение налогов) приведёт к тому, что майнеры (солдаты) будут уходить из биткойн-экосистемы, что поставит её под угрозу.

BIP101

Самые ранние пользователи биткойна избалованы. За несколько лет с момента появления этой криптовалюты они уже успели привыкнуть к её пяти преимуществам и уже не хотят поступаться какой-либо из них. Большинство этих ранних пользователей даже не понимают, как и благодаря чему работает биткойн-инфраструктура. На данный момент нельзя реализовать децентрализованную, хорошо защищенную сеть с высокой пропускной способностью, скоростью и вдобавок дешёвую. Чем-то приходится жертвовать. Если рассматривать на примере Visa, вы получаете централизованную и относительно недешёвую систему, которая, однако, характеризуется скоростью, защищённостью и неограниченностью транзакций. Достаточно неплохая сделка, неправда ли? Но это не применимо к биткойн-инфраструктуре. Содержать централизованную систему гораздо проще и дешевле, если сравнить хотя бы с суммарной стоимостью узлов децентрализованной системы. В биткойн-сети с 5000-ми веток стоимость транзакции будет в 5000 раз выше стоимости транзакции в системе Visa. Так получается, потому что каждая ветка сети должна проделать те же операции, что и все другие. Такова цена децентрализации. Вознаграждение в виде эмитированных биткойнов на сегодняшний день покрывает стоимость этих расходов. Однако, учитывая, что размер такого вознаграждения сокращается каждые четыре года и когда-то достигнет нуля, необходимо будет увеличивать размер комиссии за транзакции.

По мнению некоторых, BIP101 (предложение об увеличение размера блока) должен решить эту проблему, но, на мой взгляд, это слишком опасно. Как видно из аналогии с замком, BIP101 предполагает сохранение дешевизны и неограниченности в ущерб безопасности и децентрализованности. (BIP101 никак не должен сказаться на скорости, но если судить по предложениям Replace-by-fee, ей тоже со временем придётся поступиться). В соответствии с BIP101 размер блока будет расти очень быстро. Это, как ожидается, устранит возможность увеличения комиссии по причине ограниченности предложения. Таким образом, для сохранения высокой пропускной способности и низких комиссионных сборов в конечном счёте придётся полностью отказаться от децентрализованной и безопасной системы. А произойдёт это потому, что майнеры будут создавать большие блоки, обработка которых системой станет экономически невыгодной. Будучи финансово не мотивированными, майнеры будут постепенно покидать биткойн-экосистему. На выходе мы получим централизованную, уязвимую систему. Биткойн постигнет участь Dogecoin’a, и даже совместный майнинг не спасёт его.

Это будет уже не тот биткойн, которому я когда-то отдал предпочтение.

Предельные издержки транзакции

Хорошо, значит, если у нас имеется большое количество транзакций, за которые взимаются комиссии, достаточно ли будет этих платежей в сумму для покрытия финансовых издержек майнеров? К сожалению, нет.

Биткойн-сеть является уравновешенной системой: совокупная цифра, полученная путём сложения комиссионных сборов и эмитированных биткойнов, должна полностью окупать стоимость поддержания инфраструктуры. Как только вознаграждение в виде эмитированных биткойнов достигнет нуля, комиссионным платежам придётся взять на себя всё бремя. Логика, заложенная в биткойн-систему такова, что только один майнер получает комиссионный сбор, но все остальные майнеры должны ретранслировать, подтвердить и хранить эту транзакцию, что влечёт определённые материальные издержки. Этот дисбаланс расходов и доходов деятельности майнеров, заложенный в дизайне биткойна, и не даст сети оставаться безопасной и децентрализованной, а также находиться в равновесии при неограниченном объёме транзакций.

В качестве примера можно привести следующую ситуацию: представьте, что у нас есть 5000 майнеров/веток и предельная издержка обработки транзакции майнером (т. е. подтверждение её, добавление блока и последующее хранение) составляет $0,0001. Таким образом, конечная стоимость транзакции после обработки всей сетью будет равна 5000 * $0,0001, или $0,50. Средний размер комиссии для поддержания такой сети должен быть равен $0,50. Если размер комиссии будет меньше, майнеры с меньшим хэшрейтом будут вынуждены вывести свои устройства из инфраструктуры, поскольку их деятельность станет нерентабельной. По итогу мы опять-таки получаем большую централизацию и меньшую защищённость.

Единственный способ обеспечить достаточно высокий размер комиссии заключается в сохранении лимита на размер блока, который будет выступать в роли ограничителя объёма осуществляемых транзакций. Без такого ограничителя майнеры станут обрабатывать заведомо убыточные транзакции (т. е. размер комиссии за которые будет меньше предельных издержек на её обработку всей сетью). Давайте взглянем на транзакции, комиссия за которые составляет $0.01. Так как издержки на обработку этой транзакции для одного майнера равны $0,0001, он согласится на эту сделку. Однако для сети в целом эта транзакция будет невыгодна. Каждая такая операция будет влечь за собой финансовые потери. И наоборот, в случае сохранения ограничения на размер блока, майнеры будут в первую очередь браться за те транзакции, за которые предлагается более высокое вознаграждение. Таким образом будет поддерживаться равновесие между пропускной способностью и размером комиссии.

В конечном счёте мы лишь пытаемся найти наиболее удачный способ обеспечить дальнейший рост биткойн-сети. Делая это, следует, однако, помнить, что с ограничением размера блока надо быть весьма осторожным, так как это может привести к серьёзным последствиям.

Биткойн не есть волшебная пилюля

Я могу совершенно точно сказать, что защищённость и децентрализация должны быть приоритетными при принятии решений относительно структуры биткойна. Комиссия за транзакции, которые требует повышенной степени защиты, должна быть более высокой для поддержания биткойн-инфраструктуры. Не за все транзакции будут взиматься высокая комиссия, но в таком случае они, скорее всего, и не требуют защищённости и децентрализации, и в этом нет ничего плохого. У пользователей всегда есть выбор. Они могут использовать Litecoin’ы и altcoin’ы, сайдчейны (Lightning Network), платежные шлюзы, сервисы вроде Coinbase,  и прочие ещё не созданные средства для осуществления своих транзакций. На худой конец к их услугам есть старая добрая Visa, если продавец готов платить комиссию.

Если вы покупаете дом или машину за биткойны, нет ничего страшного в 60-минутном ожидании и комиссии в $1, ведь вы получаете отлично защищённую, децентрализованную и необратимую транзакцию. Если же вы покупаете кофе и для вас скорость и дешевизна транзакции важнее, стоит обратить свой взор на Litecoin, сайдчейны или даже платёжный процессор Starbucks, использующий биткойны.  Главное, чтобы всё работало. Платёжная система будет выбираться исходя из типа транзакции, что весьма целесообразно. Вышеперечисленные протоколы и технологии позволят дёшево или даже бесплатно осуществлять транзакции с участием биткойна. Кошельки будут упрощать всю работу. Пока мы лишь находимся на пути к этому, но перспектива кажется весьма заманчивой. Не каждая транзакция будет осуществляться биткойн-сетью, но всё будет покупаться за биткойны.

P.S. На данный момент мне больше всего нравится идея масштабирования биткойна при помощи  2–4–8, SegWit, LN и Validation Cost Metric.

P.P.S. Я являюсь создателем Litecoin’а, и хотя многим покажется, что я не могу быть объективным, это в действительности не так. До того как я создал Litecoin, я знал что со временем биткойн-сети будет невыгодно осуществлять мелкие транзакции. Litecoin был создан, чтобы дополнить биткойн.

Источник: https://medium.com/

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *