Microsoft собирает все блокчейны в своем облаке

Microsoft собирает все блокчейны в своем облакеКорпорация Microsoft проявила поверхностный интерес к Биткойну в конце 2014 года, но никаких действий за этим не последовало. Зато теперь она, похоже, всерьез настроена на завоевание быстро растущего рынка решений, основанных на блокчейн-технологиях.

В октябре прошлого года Microsoft представила решение “блокчейн как сервис” (BaaS) — защищенную среду на базе платформы Azure, где клиенты корпорации могут испытать в деле различные блокчейн-технологии: от смарт-контрактов до сервисов уплаты налогов. Однако подбор партнеров для сотрудничества в этой области довольно необычен.

Например, в октябре Microsoft выбрала для запуска своего нового сервиса не биткойн-стартап BitPay или сервис Factom (получивший скандальную известность за широко разрекламированное но прекращенное “сотрудничество” с Гондурасом), а новую и пока что сравнительно неизвестную компанию ConsenSys, разрабатывающую распределенные приложения.

За прошедшие месяцы Microsoft привлекла к сотрудничеству многие другие проекты: от альткойнов с инновационными блокчейнами (Emercoin) до провайдеров услуг по созданию собственных блокчейн-решений (MultiChain).

Как утверждает директор по технологической стратегии Microsoft Марли Грей (Marley Gray), сокращения притока новых блокчейн-компаний на платформу Azure не предвидится, особенно если учесть, что она предназначена в первую очередь для разработки и тестирования.

“Мы хотим, чтобы у наших клиентов был доступ к каждому блокчейну, — сказал Грей в интервью для CoinDesk. — Возможно, два каких-то парня в гараже форкнули Биткойн, чтобы проверить гениальную идею, и мы хотим, чтобы им ничего не мешало. Мы открыты для всех и помогаем даже малейшим игрокам”.

По словам Грея, Microsoft планирует масштабировать платформу Azure BaaS до “сертифицированного блокчейн-рынка” уже этой весной, и для этого технологические провайдеры должны пройти серьезную проверку безопасности. Однако до тех пор платформа должна содействовать обучению, сотрудничеству и уточнению требований и пожеланий пользователей.

Microsoft не собирается как-то ограничивать доступ к своему новому сервису, потому что технология все еще находится на ранних этапах развития.

“Мы не отдаем кому-либо предпочтение, — сказал Грей, — и даже если бы мы попытались выбрать “победителя”, у рынка могло бы оказаться другое мнение”.

Отказ от конкуренции

Блокчейн-экосистема быстро расширяется, и многие крупные компании и банки проявляют неподдельный интерес к перспективным способам использования блокчейнов на практике. Например, компания Earthport создала похожий сервис для подключения банков и провайдеров платежных услуг к системе Ripple. У Microsoft главная цель — облегчить взаимодействие между клиентами и блокчейн-провайдерами на уровне протокола.

“Мы ищем те ниши, где не будем конкурировать с клиентами и партнерами, — пояснил Грей. — Мы стараемся следовать своим принципам и оставаться платформенной компанией”.

По словам Грея, компании вроде Accenture, Deloitte, Ernst & Young и KPMG сосредоточены на своей традиционной области — применении блокчейн-технологий в бизнесе, — и Microsoft не может или не собирается конкурировать с ними:

“Вертикальные решения разрабатывают наши давние партнеры, так что не ожидайте, что мы представим платформу для торговли акциями”.

Платформа Microsoft позволит партнерам корпорации предложить потенциальным клиентам удобный доступ к новым услугам с оперативной обратной связью и поможет им быстрее реагировать на изменения требований. В своем блоге Грей написал, что блокчейн-стратегия корпорации позволит быстро и дешево пробовать новые идеи.

Нейтральная позиция

Сравнивая усилия Microsoft с проектами крупных банковских консорциумов, Грей указал, что Microsoft стремится предоставить нейтральную среду для разработки. Если судить по тому, что консорциум R3CEV собрал 42 банка, такой формат сотрудничества предпочтительнее для многих финансовых институтов, но, как утверждает Грей, такие сети не адаптированы к требованиям отдельных участников. По его мнению, банковским консорциумам было бы выгоднее использовать Azure для делегирования традиционных доверительных соглашений в ограниченные блокчейн-сети.

В качестве примера услуг, которые корпорация Microsoft может предложить банкам, Грей назвал хранилище криптографических ключей.

“Участники консорциума могут хранить ключи в Azure, а не в отдельных банках, — сказал он. — Это позволяет распределить полномочия и эффективнее управлять ресурсами”.

Он также описал облачные решения как более зрелую среду для тестирования блокчейн-проектов. Отчасти это подтверждается тем фактом, что R3 выбрали Azure для своего первого блокчейн-теста, проведенного с участием 11 крупных банков.

Ускорение инноваций

Что касается текущей версии Azure BaaS, Грей подчеркнул, что новое предложение “полностью открыто” и что клиенты могут развертывать блокчейны как непосредственно в Azure, так и в локальных центрах данных. Для развертывания блокчейна в облаке достаточно “заполнить веб-форму и щелкнуть мышью”. После этого им можно управлять как любой другой виртуальной машиной в облачной среде, добавляя при желании другие блокчейны.

Однако сами блокчейны в настоящее время разрабатыватся сторонними клиентами, а не Microsoft. Например, клиенты, желающие запустить в виртуальной машине блокчейн Ethereum, должны воспользоваться шаблоном от провайдера BlockApps. Грей утверждает, что такой подход открывает новые возможности для сотрудничества устоявшихся компаний и новых игроков и что новый сервис Azure должен подстегнуть инновации в блокчейн-секторе.

“Вы можете использовать частное облако, другие люди могут запустить узлы на своих компьютерах, но это не мешает им присоединиться к общему блокчейну”, — сказал Грей.

В общем и целом, BaaS расширяет для компаний возможности экспериментирования.

“Мы реализовали в BaaS поддержку многих разных блокчейн-платформ… чтобы наши клиенты и партнеры могли испытать их и определиться с дальнейшими стратегиями, — подвел итог Грей. — Теперь мы можем автоматизировать настройку блокчейн-среды и выполнять ее за считанные минуты”.

Источник: coindesk.com

Возможно вам понравятся эти статьи...

1 Response

  1. Vadim:

    Как-то скромно написано о emercoin, хотя платформа перспективная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *