Мнение: какое будущее ждет Биткоин исходя из его истории

Мнение: какое будущее ждет Биткоин исходя из его историиМногие характеризуют Биткоин как Интернет в мире денег. Однако, развитие криптовалют на столь раннем этапе походит на Интернет по состоянию на 1994 год.

Совсем недавно в свет вышла книга Натаниэля Поппера под названием “Цифровое золото: Биткоин, история закулисных неудач и о том, как миллионеры пытаются переизобрести деньги”.

“В 1994 году было очень трудно знать, кто именно будет крупными игроками в Интернете в будущем”, – говорит Поппер. “Компании, крупные на тот момент, со временем исчезли, а большинство крупных на данный момент компаний не появлялось еще долгое время. Вот почему я написал эту книгу как историю технологии. Это попытка взглянуть не на то, кто будет играть важную роль в будущем, а на то, как Биткоин очутился на своем месте и кто сыграл в этом важную роль. Это очень поучительно, как и в случае с ранней историей развития Интернета, с точки зрения того, как к нам приходят инновации”.

“Цифровое золото” в деталях рассказывает красочную историю Биткоина начиная с момента его создания в ноябре 2008 года загадочной фигурой под псевдонимом Сатоши Накамото. В книге описывается период существования валюты, когда её понимали только компьютерные гики, затем отрезок времени, когда его распробовали либертарианцы, которые были очарованы идеей использования Биткоина для создания не подконтрольной правительству финансовой системы. Нашел своё отражение в книге и период массового использования криптовалют в различного рода криминальных схемах. Ярким примером здесь служит продажа наркотиков на Silk Road.

Поппер также не обошел стороной и некоторые ранние провалы Биткоина, такие как банкротство первой крупной биржи Mt. Gox, где было потеряно около $460 млн клиентских средств в биткоин эквиваленте. Но не спеша и постепенно, Биткоин обратил на себя взоры хозяев Кремниевой Долины. В последней главе, некоторые из них собрались вместе с избранными людьми из той разношерстой публики, выступившими первопроходцами в Биткоин пространстве, на озере Тахо, в загородном доме директора криптовалютного хедж-фонда Pantera Capital Дэна Морхеда. К марту 2014 – конечная точка книги – получив внушительное финансирование, запустились такие Биткоин стартапы как Xapo (собрал $20 млн от основателя LinkedIn Рейда Хоффмана и сооснователя PayPal Макса Левчина. Основатель Xapo Венцес Касарес в то время пытался убедить Билла Гейтса рассмотреть возможность использования криптовалют в своих продуктах, чтобы помочь людям в развивающихся странах подключиться к финансовой сети.

Но не будем портить чтение книги для вас, раскрывая еще больше подробностей. Я поговорил с Поппером о Биткоине и криптовалютах в целом, а также о той роли, которую они могут сыграть в нашем финансовом будущем. Вот несколько отредактированная стенограмма этого разговора.

Каковы основные преимущества цифровых валют по сравнению с традиционной системой денежного обращения?

Эти деньги могут передаваться очень быстро и дешево куда угодно, без необходимости прохождения через централизованный институт, который может наложить любую угодную ему форму цензурирования или добавить риск безопасности при трансфере.

Они одинаково хорошо подходят для передачи как очень больших, так и очень малых сумм денег, на любые дистанции, от малых до неограниченно больших, как если бы вы хотели передать деньги другу на расстоянии вытянутой руки, или отправить перевод кому-либо в Китае. Это разительно отличает подобные системы от традиционных. Обычным людям криптовалюты представляются в качестве заменителей наличных денег, но я думаю, что далеко не та сфера, где будут самые существенные изменения, отчасти потому что система наличных денег итак довольно хорошо работает. Идея, стоящая за созданием криптовалют, заключается в желании создать что-то, что будет служить в качестве аналога наличности в цифровом мире.

Перерос ли Биткоин фазу криминального использования?

Из-за своей открытости Биткоин будет и далее использоваться в теневом секторе экономики. В некоторых отношениях, хорошим аналогом здесь служат наличные деньги. Биткоинеры любят повторять, что главным средством заключения противозаконных сделок является стодолларовая банкнота, потому что это такие сделки никак не отследить и они могут быть полностью анонимны. Биткоин, конечно, также обладает подобными свойствами. Как и в случае с фиатной наличностью, небольшая часть всех сделок в биткоин-экосистеме будет нарушать существующее законодательство. Но на ранней стадии, такое незаконное использование было очень важно для прогресса Биткоина. Оно действительно сыграло большую роль в его взлете, которую сегодня многие люди склонны преуменьшать.

Может ли другая криптовалюта занять доминирующие позиции?

Банки внимательно изучают Биткоин на предмет потенциальной уязвимости сети, поддерживающей его работу Биткоина. Для многих из них всё это выглядит очень захватывающе, но они пока не знают как разрешить ряд вопросов вокруг безопасности и как довериться внешним компьютерам, обеспечивающим функционирование сети. Майнеры поддерживают работу всей сети, и на данный момент, более 50% их совокупной мощности сосредоточено в Китае у людей, которых мы не знаем, а другая ощутимая часть находится в руках у украинского парня, основавшего компанию BitFury. Такие банки как Goldman Sachs или JPMorgan сомневаются, стоит ли полагаться или работать с людьми, которых они не знают, и которые живут в совершенно другой юрисдикции. Ведь правительство Китая может внезапно конфисковать 50% майнинговой мощности и наложить запрет на обработку транзакций от Goldman Sachs. Это не то чтобы фатальный недостаток, но это определенно вызывает сомнения у многих компаний, смотрящих в сторону Биткоина.

Вопрос роста объемов использования других валют является основным вопросом денег: Деньги успешны когда люди в них верят и пользуются ими. Это вопрос сетевого эффекта. Биткоин был успешен в развитии сети людей, желающих его использовать. Его преимущество первопроходца действительно трудно преодолеть любой другой криптовалюте. И если это все же случится, это будет означать провал Биткоина, что в свою очередь потенциально будет означать трудности роста и развития любой другой криптовалюты.

Находится ли Биткоин в невыгодном положении, потому что транзакции внутри его сети являются анонимными, а набор правительственных регуляций “знай своего клиента” и законы против отмывания денег требуют от финансовых учреждений знать стороны сделки?

Банки находятся на переднем крае борьбы со сделками, совершаемыми с целью отмывания денег. Банки обязаны знать, кто инициирует транзакцию и помечать её, если заметит что-то подозрительное. Вот почему банки говорят, что они не работают с Биткоином: там очень трудно узнать кем являются стороны сделки. Но в Биткоине довольно легко привязать идентификацию к адресу, что могло бы сделать работу с ним для банков комфортным. По сути биткоин-адреса представляют собой наборы букв и цифр, но вы всегда можете заявить что данный конкретный адрес принадлежит мне, как и его содержимое. Касаемо банков, обе стороны транзакции могут идентифицироваться чтобы вы могли знать, от кого и кому отправляются средства. Полиция может сказать, если вы совершаете сделку, то обязаны знать обе участвующие стороны. И крупные Биткоин компании в США уже идут по этому пути. При желании можно сделать прозрачными перемещения средств, раскрывая обе стороны транзакции, и по-прежнему наслаждаться скоростью и дешевизной Биткоина, правда при потере анонимности.

Что является самым большим препятствием на пути всеобщего принятия Биткоина?

Доверие общества и готовность людей им пользоваться. Различные кризисы повлияли на желание людей попробовать Биткоин в деле. Другим препятствием является сложность его использования правильным образом. Вы сами должны заботиться о сохранности секретных ключей, храня их в оффлайне, чтобы обезопасить себя от хакеров, а если вы полагаетесь на услуги третьих лиц, то вы не используете все преимущества Биткоина. Люди, различными способами пытаются преодолеть эти сложности, однако, в целом это остается настоящим камнем преткновения для тех, кто хочет его использовать, но при этом чувствует себя далеким от мира компьютерных и криптографических технологий.

Некоторые говорят, что история Биткоина доказывает, что он не лучшее средство сохранения ценности. Исходя из этого я был несколько удивлен, что предприниматели, такие как Венцес Касарес фокусирует свой стартап XAPO на идее о том, что эта криптовалюта будет хорошим средством сбережения. Что вы думаете по этому поводу?

Конечно есть значительное расхождение мнений среди ярых биткоинеров, часть из которых видит его в первую очередь в качестве средства сбережения. Венцес, как вы отметили, как раз возглавляет этот лагерь, говоря что Биткоин ценен в качестве цифрового золота, и что понять его (Биткоин) проще всего именно с такой точки зрения. Он приводит в пример с аргентинским песо, стоимость которого постоянно снижается из-за инфляции, и поэтому аргентинцы ищут более стабильные средства для хранения денег, такие как доллар, недвижимость или золото. Немалое количество людей видят Биткоин именно в таком свете. Проблема заключается в том, что пока он не был столь стабилен: люди купившие его по цене $1000 за штуку, теперь видят цену около $250. И такая динамика даже хуже, чем показывал за аналогичный период аргентинский песо. Так что если люди и правда хотят использовать Биткоин, то до определенной степени он должен быть полезен в качестве средства сбережения. Если люди перестанут рассматривать его в таком качестве, то я не уверен, сможет ли он продолжить работать. Чтобы стать более значительным в технологическом плане, он должен продолжать совершенствоваться в этом отношении.

Как вы видите интеграцию этой технологии в существующую финансовую систему?

Сами по себе сроки этой интеграции могут звучать разочаровывающе. Даже крупные венчурные организации, уверенные в успехе Биткоина, склонны считать, что это займет намного больше времени, чем думает и хочет большинство людей. Это требует гораздо более широкого внедрения среди людей, а доверие общества должно быть значительно выше. Всё это займет много времени. Прогнозы в 10-20 лет очень разочаровывают людей, желающих чтобы всё произошло за ближайшие один-два года. Важная вещь здесь, которую так часто слышно от людей из Кремниевой Долины и Уолл-стрит, что основная ценность Биткоина – это не валюта, а блокчейн – сеть позволяющая проводить транзакции совместными усилиями.

Банки пытаются нащупать способы применения у себя данной технологии. Некоторые из них говорят о возможности создания собственных блокчейнов. Для них это привлекательно тем, что им не нужно будет полагаться на платежные сети, средства в которых “подвисают” на 3-4 рабочих дня. Может получиться так, что финансовые транзакции будут проводиться сетью Биткоина или ей подобной, а простые потребители даже не будут догадываться об этом. Вполне может быть, что Биткоин будет не видим для обычных людей, которые будут им пользоваться (прим. переводчика: подобно тому, как обычный пользователь Windows и Internet не подозревает о существовании протокола TCP/IP, хотя пользуется им каждый день).

Какими будут первые сферы, через которые потребители заметят приход Биткоина в свою жизнь?

Первой такой сферой будут международные денежные переводы. Американцы не часто отправляют деньги, скажем, в Мексику, Латинскую Америку или Африку, поэтому коснется это в первую очередь тех, кто это делает. Второй примечательный сферой станут переводы внутри страны, которые теперь будут осуществляться по распределенной схеме (P2P). Есть довольно много людей, которые желают совершать небольшие платежи в Интернете, которые бы мгновенно доходили до кошелька адресата, минуя банковскую систему, которой на процессинг платежа требуется заметное время.

Часто можно слышать мнение, что Биткоин выгоден для продавцов, потому что в нем отсутствует возможность возврата платежа, и, таким образом, покупатели не могут претендовать на отзыв своих денег по причине мошенничества. Но в чем Биткоин лучше для потребителей, которым уже полюбились кредитные карты и различные связанные с ними бонусы?

Не думаю что таковых преимуществ много. Вы как раз указали на точную причину, почему Биткоин не столь популярен среди потребителей. В плане совершения обычных покупок существующая система кредитных карт работает очень хорошо. Большинству людей нравится иметь страховку на случай мошенничества. Именно поэтому я не вижу иной мотивации перехода на Биткоин для американских потребителей кроме как больших дисконтов от ритейлеров. И даже тогда, когда потребители освоят Биткоин, я не вижу причин почему они должны захотеть полностью отказаться от кредиток в ближайшее время. Я думаю, что шансы на взлет Биткоина лежат совсем в других плоскостях: с ним можно делать многие вещи, которые недоступны в системе кредитных карт, скажем отправлять микроплатежи или международные переводы.

Можете что-то посоветовать потребителям заинтересованным в использовании Биткоина?

Уже есть сервисы, такие как Circle или Coinbase, за которыми стоят значимые имена, страхующие деньги клиентов этих компаний. Пользование услугами этих сервисов, конечно, несколько отличается от использования чистого Биткоина. Чистое использование – это когда вы знаете свой биткоин-адрес, свой секретный ключ, и вы единственный кто имеет доступ к деньгам. Никто кроме вас не имеет доступа к вашим средствам. Если вы потеряете свой ключ, вы также потеряете и ваши деньги. Обычным людям видится в этом главная опасность Биткоина. Если вы потеряете банковский пароль, они просто выдадут вам новый. Использование Биткоина напрямую (без посредников) подразумевает под собой дополнительные риски, но в этом и есть его сила. Чтобы действительно понять Биткоин, вам необходимо проникнуться тем фактом, что вся ответственность и контроль за средствами теперь лежит на вас. Вы сами определяете правила по которым храните и управляете вашими средствами. 

Если вы все же хотите прибегать к услугам вышеуказанных сервисов, то вы заметите некоторые из поваторских преимуществ Биткоина, но далеко не все. Существуют несколько компаний с солидной репутацией, где средства клиентов застрахованы. К ним относятся Circle, Coinbase и Xapo. Маловероятно что они сбегут с вашими деньгами. Но сам Биткоин пока еще является такой штукой, в которую стоит вкладывать ровно тот объем средств, которые вы можете себе позволить потерять, потому что его курс завтра может упасть до нуля. В то же время, он намного более интересен, чем акции. Если у вас есть акция, вы можете либо просто владеть ей, либо продать её. С Биткоином можно производить забавные эксперименты, изучая как он работает.

Есть ли что-то, что вам хотелось бы добавить?

Именно люди зародили мой интерес к Биткоину. Наблюдать за тем, как они бросали свою старую жизнь, чтобы заставить Биткоин работать, поистине потрясающе. Вы сможете найти не так много других технологий, которым люди посвятили свою жизнь. Именно это втянуло меня в эту историю и сделало её столь захватывающей. В нем есть что-то такое притягательное, ощутимое лишь на духовном уровне. Биткоин везде очень разный, будь то Китай, Европа или Аргентина. И именно это является шансом понять, почему люди так страстно к нему относятся.

В США финансовые операции являются очень интимным делом. Информация о вашей личности вытекает из истории покупок по вышей кредитке: где вы закупаетесь. как вы закупаетесь и как много вы тратите. Есть причина, по которой люди находятся в проигрышной ситуации: когда вы смотрите на их финансовую отчетность, вы знаете, что они будут делать дальше. На данный момент, финансовые посредники контролируют эти данные. Идея выхода из под этого информационного контроля и получения возможности тратить деньги самостоятельно, очень глубока. Биткоин обещает очень высокую степень свободы на самом основном (финансовом) уровне. Люди должны на это откликнуться. 

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *