Moneyweek: Пришло время покупать биткойны

Moneyweek: Пришло время покупать биткойныЕсли у вас до сих пор нет биткойнов, то сейчас самое время делать запасы. По всей видимости, бычий рынок вернулся! Позвольте объяснить, почему я так считаю, и что предпринимать в этой ситуации…

Настало время обратить внимание на биткойны

В 2014 я посвятил биткойнам целую книгу. Я был настолько восхищен возможностями, которые может дать эта технология.

Но в то же время я старался быть максимально осторожным – даже пессимистичным – по отношению к биткойну. Я рекомендовал сначала ближе познакомиться с технической стороной, а уже потом задумываться о вложении серьезных денег.

Оказалось, тогда я был прав как никогда. На момент написания книги, биткойн торговался по котировке примерно в $500, и это при медвежьем рынке, который продлился до конца прошлого лета. Тогда падение BTC остановилось на отметке в $200.

Однако с тех пор мои прогнозы изменились. Сейчас рынок оптимистичен, и я думаю, что уже пора покупать. На мое отношение к этому рынку влияло и влияет множество факторов, но наиболее влиятельным из них тот, что исследовательская компания Gartner охарактеризовала как «Цикл зрелости технологий» (дословно – «цикл шумихи»). Мне кажется, что любая новая технология проходит через это. Легче всего объяснить это на примере развития и распространения интернета и доткома.

Какими только прилагательными не опишешь то, что мы наблюдали с самого 2000 года. «Невероятно», «захватывающе», «умопомрачительно», – выбирайте что больше нравится!

В 2000 году интернетом пользовалось всего 350 млн человек. Сегодня количество переваливает за 3.5 млрд. Компьютеры тогда были медленными, интернет еще медленней, а компании Google было всего пару лет. Facebook не существовало, как и 4G-сетей, облачных вычислений и электронной почты Gmail. Смартфоны? Вы смеетесь? Некоторые из нас до сих пор ходят с «кирпичом» от Nokia. За эти годы произошли слишком масштабные перемены. А Nasdaq – индекс высоких технологий США – по-прежнему торгуется ниже максимума 2000-го года.

Как это вообще возможно? Именно цикл зрелости технологий Gartner позволяет это объяснить.

Существует 5 фаз. В первой у нас есть технологический толчок. Появляется некто и привносит в наши жизни новую технологию, которая сначала привлекает не так много внимания. Кто-то отстегивает денюжку, и, таким образом, старт-ап получает первый капитал, позволяющий проводить исследования и разработки, которые переносят нас к выпуску первых образов продукции. Помните о буме доткомов конца 90-х?

С появлением заинтересованности у СМИ мы переходим ко второй фазе «пик завышенных ожиданий». Все больше людей проявляют интерес к этой технологии. Она привлекает, восхищает, захватывает! Она способна изменить наши жизни. Привлекаются спекулятивные капиталы, стоимость акций взлетает до небес.

Все это ведет к третьей фазе «разбитое корыто». Котировки начинают падать, продукция первого поколения выставляется в негативном свете. Показатели реализации дают понять, что было охвачено более 5% потенциальной аудитории. Финансирование становится более осторожным, а некоторые компании и вовсе выходят из игры. Все снежным комом катится в тартарары, так как спекулянты намерены любыми способами вернуть свои капиталы. Теперь вспомните о крахе доткомов начала 2000-х.

Затем, по мере роста негативных настроений, мы переходим в четвертую стадию «момент просветления». Это длинный и сложный период перед массовым принятием технологии и продуктов. Благодаря предшествующему буму создается необходимая инфраструктура. Тем же временем выпускаются продукты 2 и 3 поколения… И некоторые из них оказываются очень даже неплохими. Пояса затянуты и бизнес потихоньку становится на ноги. Аудитория медленно, но верно разрастается.

В конце мы переходим к пятой стадии «плато продуктивности». Именно на этой стадии сейчас находится “дотком-индустрия”.

Такие компании-победители, как Amazon, Apple и Google генерируют немыслимые прибыли. Половина населения земли или около того, обладает хоть каким-нибудь, но все-таки выходом в интернет. И сегодня интернет вполне воплощает самые смелые мысли и мечты, которые были у людей в начале 2000-х. По факту, он способен даже на большее.

Давайте взглянем на идеализированный график от Gartner:
Moneyweek: Пришло время покупать биткойны
Источник: Gartner

А вот график Nasdaq от середины 90-х вплоть до 2008:
Moneyweek: Пришло время покупать биткойны
Источник: StockCharts.com

Можно видеть, что один график является виртуальным зеркалом другого. И Bitcoin ничем не отличается, разве что размах у него слегка поменьше Nasdaq.

Bitcoin и цикл шумихи

В начале 2009 Сатоши Накамото реализовал техническую сторону биткойна, а между 2010-2011 у технологии появились первые последователи. Это и была фаза технологического толчка.

Постепенно появлялось все больше и больше последователей, а технология развивалась. И за этим стоит великолепная история. Явление абсолютно новых денег с открытым «исходным кодом» защекотала нервы, особенно впоследствии мирового финансового кризиса. Кто же этот анонимный гений Сатоши Накамото? А котировки биткойна – это прямо мечта спекулянта.

До 2013 года мы плавно переходили к «пику завышенных ожиданий». Весной цена вышла на первый пик, что, скорее всего, было вызвано экономическими трудностями на Кипре. И внезапно Bitcoin попал во все новостные передачи.

Интересно было всем. Информация промелькнула даже в Newsnight. У уже существующих пользователей биткойна все это вызывало чуть ли не религиозный фанатизм. Bitcoin был призван изменить ход истории, снизить влияние правительства, покончить с тиранией центральных банков, остановить войны и обещал новую эру мира и спокойствия. Предвещалось, что эта технология способна даже побороть проблему бедности в странах третьего мира.

Уже к осени некоторые из первых последователей превратились в мультимиллионеров. Сам Сатоши стал миллиардером. Стоимость одной монеты биткойна доходила до стоимости золотой унции. А после этого мы перешли к следующей фазе – «разбитое корыто». Да еще каким разбитым оказалось это корыто.

Несмотря на громадный потенциал технологии, биткойн-кошелек был заведен менее чем у 5 млн человек по всему миру. Шла череда крупных банкротств и афер. И казалось, что единственное применение таким деньгам в современных реалиях – покупка и сбыт наркотиков. Стоимость BTC обвалилась на 85%.

Давайте взглянем на график:
Moneyweek: Пришло время покупать биткойны
Источник: bitcoincharts.com

Знакомая картина, неправда ли? Мы снова видим цикл зрелости технологий.

По моему личному мнению, мы уже отошли от третьей стадии, и сейчас находимся на пути к четвертой – к моменту просветления. Bitcoin-сообщество затянуло пояса и перебороло сложный период. Однако сейчас инвестирование проходит с большей осторожностью.

Отсеялись мошенники, неудачники и те, кому просто недостает нужных знаний в этой области. Само сообщество просеялось и поредело. Однако инфраструктура осталась на месте, или, по крайней мере, большая ее часть. Технология развивается, и сейчас находится на пути к повсеместному признанию.

Вывод: настало время бычьего рынка, друзья!

Если вы еще не в теме, то скорее вливайтесь! Если еще не покупали биткойны, то процесс я описал ниже. Если же вы уже на борту, что же, вперед и удачи!

Как приобрести биткойны

Начнем по порядку. Главное: не пытайтесь спекулировать биткойнами, если не понимаете, как они устроены. Для начала нужно обучиться.

Есть 3 способа заполучить биткойны. Вы можете заработать их (предлагая различные услуги в обмен на BTC), купить или добыть (намайнить).

Сразу же отбросьте добычу, так как сегодня для этого вычислительные мощности нужно добывать буквально в индустриальном масштабе.

Давайте лучше узнаем, как эти монеты можно купить.

  1. Первое что нужно сделать, это завести кошелек. Ваш кошелек, правда, в данном случае больше напоминает email-адрес. Откройте coinbase.com, или blockchain.info, введите свой email и пароль, и вот – у вас есть кошелек! Запишите куда-нибудь все данные.
  2. Откройте bittylicious.com. Вставьте адрес вашего кошелька в строку bitcoin address, а затем пополнитесь на, предположим, $20. Это можно сделать либо посредством пластиковой карты, либо банковским переводом. Затем можете пригласить друга, и объяснить ему, как сделать то же самое.
  3. Сразу после того как вы и ваш друг заимели кошельки, можете опробовать их в действии, выслав небольшую сумму туда и обратно.
  4. В США и странах западной Европы есть кафе, магазины и хостелы, которые принимают оплату в биткойнах. Можете спланировать поездку и опробовать биткойны в действии.
  5. Поздравляю! Теперь вы часть финансовой революции!

Что же касается заработка, то после того, как вы завели кошелек, можете дать полученный bitcoin-адрес вашему работодателю или заказчику, которые будут перечислять туда биткойны за проделанную работу.

Источник: moneyweek.com

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *