Биткоин, в качестве национальной валюты в Либерлэнде — это на самом деле минус, а не плюс

Биткоин, в качестве национальной валюты в Либерлэнде — это на самом деле минус, а не плюсЗнаете, господа, а ведь то, что основатели нового государства Либерлэнд национальной валютой сделают биткойн — это на самом деле минус, а не плюс. Я поясню вам, в чем дело.

Есть такой замечательный человек — Алексей Шерстнёв. Благодаря ему я понял огромное множество вещей. Алексей удивительным образом умеет объяснять сложные вещи простым языком, чем и поспособствовал созданию данной заметки. Так вот, он объяснил мне, что такое деньги, а главное, почему «биткойновый стандарт» в Либерлэнде в один момент может вдруг перестать работать.

Проблема в том, что вначале было Слово. И слово это было «бартер». Деньгами были товары, которые люди обменивали друг с другом. Обменивать виноград на мясо, а молоко на яйца было сложно. Кому-то не нужно мясо, а кому-то противно молоко. Сложно, согласитесь.

Но социальная эволюция сделала своё благое дело. Люди заметили, что есть некие товары, что ценятся большинством. И эти товары вскоре стали деньгами. Где-то это были ракушки, где-то камешки. По прошествии небольшого количества времени люди стали обмениваться животными: овцами, козами и пр. Однако позже они заметили, что эти «живые деньги» умирают и их нельзя поделить на части. Неудобно! Но эволюция не останавливается и разнообразие направило людей к новым видам товаров, что уже ценились не просто большинством, а подавляющим большинством.

Постепенно люди перешли от животных к металлам. Через какое-то время люди поняли, что существуют редкие металлы, что легко делятся, отлично сохраняются, не ржавеют, их очень сложно или даже невозможно подделать, и, самое главное, они ценятся практически всеми. Некоторые люди ценили бусы дороже желтого металла. Они с радостью отдавали бусы за своё золото. И это, кстати, совершенно справедливая сделка, ведь обе стороны получали то, что хотели иметь в собственности: белый человек отдавал бусы, так как ценил их ниже, чем золото, а дикарь отдавал своё золотишко за бусы, так как у последних ценность была выше. Помните, что при обмене обе стороны выигрывают. Именно поэтому не бывает равноценного обмена! Это миф. Если вы покупаете компьютер, то свои деньги вы цените меньше, нежели новую технику, а продавец наоборот — ценит ваши деньги выше своего компьютера. Благодаря этому неравенству и происходит обмен.

Поэтому деньги являются товаром! Запомните это простое правило. Деньги — Это Товар! Чем товара больше по отношению к другим товарам, тем он дешевле. Чем товара меньше, тем он, как говорят, дороже. Но ценность товара всегда на первом месте! Если золото ценят все, значит его, как говорят, «ликвидность» очень высока. Ликвидность и ценность — это одно и тоже. Слышите «ликвидность»– понимаете «ценность», и наоборот.

Так вот, проблема в том, что власти нового государства решили сделать биткойн Национальной Валютой! Такое в истории уже было. В США в 19-м веке был золотой стандарт. Доллар, он же частная монета Таллер, был золотым. Казалось бы, что может быть лучше? Но когда государство устанавливает в качестве денег некое благо (некий товар, что ценится всеми), то всегда есть риск, что в определенный момент этот «либерализм» свернут в угоду «борьбе с угрозами для нации» или ради «освободительного похода против неверных».

Да, государство Либерлэнд основана либертарианцами. А либертарианцы, как известно, главные защитники свободы. Но! Под защитников часто маскируются те, кто свободу людей с радостью ограничит в угоду своим государевым интересам. Если Сербия, Хорватия или Европейский Советский Социалистический Союз решит пойти войной на маленькую либертарианскую страну, то государям Либерлэнда с вероятностью в 99,9% придется, как всяким чиновникам, заставить людей силой защищать свою Великую Либертарианскую Родину от «врагов свободы». А за этим всегда следует ликвидация частных денег и прочих «золотых стандартов». Биткойн под санкции, возможно, и не попадет, в силу его нематериальности и неподконтрольности для государей. Однако сами люди к сожалению пока материальны, их можно контролировать и принуждать к определенным действиям в угоду узкой верховно-властной группы лиц, называемых Президентом, членами либертарианского политбюро и депутатами свободного государства Либерлэнд, на границах которого расположены вышки с автоматчиками, которые вроде как призваны выполнять функцию «ночного сторожа», охраняя колючую проволоку на границе с другими «вражескими» государствами.

А как стоило поступить тогда? На самом деле, всё просто. Если человек является либертарианцем, т.е. выступает за свободу (самопринадлежность), то он не может создавать «национальную валюту» или навязывать какую-то определенную денежку населению. Раз уж президент Либерлэнда объявил, что он не будет взымать налоги, иными словами, он не станет, как некий хозяин людей на своей плантации, отнимать у своей двуногой собственности часть заработанного, то стоило пойти дальше и объявить всему миру: «В Либерлэнде НЕТ Национальной Валюты, потому что только люди могут решать, что считать деньгами и какой инструмент для обмена использовать!»

Иными словами, этот человек, объявивший себя президентом нового государства, не стал бы вмешиваться в жизнь пусть даже будущего населения в своём государстве, позволив людям выбирать любую валюту для сделок друг с другом. Хотят люди евро? Окей. Хотят выставить ценники в долларах? Нет проблем! Желают создать нечто своё из золота или серебра? Вы свободны, сэр! Творите и создавайте, ибо таковы принципы свободы. Безусловно, кто-то выберет биткойн, потому что у криптомонеты есть огромное множество преимуществ не только перед фиатными (бумажными) валютами, но и перед золотом и серебром. Вот тогда я, как сторонник самопринадлежности, мог бы утверждать совершенно точно: в Либерлэнде действительно царит свобода! А пока я так сказать не могу. Сегодня «национальными деньгами» объявили биткойн, а завтра началась война и либертарианские государи, поработив население, погнали людей на пули «врагов свободы», заплатив им очередными континенталями.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *