НАТО: Киберпространство – территория войны

НАТО: Киберпространство – территория войныПредставители НАТО посчитали, что альянсу пора добавлять киберпространство в одну категорию к морской, наземной и воздушной “территориям военных действий”. Этот шаг отражает смену тактики войны, где кибер-атаки становятся все более важными и эффективными методами, наравне с традиционными.

Рассуждая на встрече, где было сделано это заявление, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал:

«Это значит, что мы будем координировать и организовывать наши усилия для защиты от кибер-атак, в более качественном и эффективном русле. Начнем с разработки наших возможностей и способностей частично защищать кибер-сети НАТО а также помогать другим нациям защищать их кибер-сети. … Так как сегодня достаточно трудно представить себе военный конфликт без участия кибер-атак, все это важно и относится ко всем возможным конфликтам которые вообще смогут появиться в будущем».

Что ж, весьма мило со стороны генерального секретаря думать о том, как подготовиться ко всем последующим войнам человечества вместо того, чтобы думать, как бы их избежать (используя, в том числе, и кибер-пространство).

«Все это касается лучшей системы управления ресурсами, умениями и возможностями, а также лучшего координирования наших решений», – добавил он.

Секретарь уточнил, что новые директивы подразумевают наличие Статьи 5 — это ситуация, когда атака на одного воспринимается как атака на всех, так что и отвечают на нее тоже все. Так или иначе, заявления НАТО могут иметь последствия не только в случае Статьи 5. Например, рабочая группа НАТО в Афганистане может получить выгоды от коллективной защиты ее сетей от хакеров и других нарушителей безопасности, которые могли бы угрожать ее эффективности, утверждает Столтенберг.

Несмотря на его заявления, некоторые эксперты по безопасности раскритиковали данное решение. Саймон Кросби, со-основатель Bromium, указывает на нехватку у НАТО соответствующих ресурсов для коллективной защиты своих участников. Он говорит, что у НАТО в кибер-пространстве «нет ничего подобного»:

«Организация была основана, чтобы защитить своих участников, в случае опасности, путем эффективной развертки реальных военных активов (под активами здесь, видимо, подразумеваются живые люди, зовущие себя солдатами – прим. пер.) для борьбы с угрозой любой стране-участнику. Но у НАТО нет ничего подобного в кибер-пространстве, чтобы это разворачивать. Каждая страна-участник бережно управляла своими собственными техниками защиты от кибер-атак, инструментами и стратегиями. Каждая из этих стран прекрасно ознакомлена со слабостями и точками уязвимости своих врагов, а также своих союзников в НАТО. НАТО не может развертывать активы для устранения кибер-атак», заключил Кросби.

Что дальше?

Следующим полем боя, вслед за Интернетом, возможно, будет «мыслительное пространство людей». В наших головах НАТО, пока что, имеет лишь ограниченный возможностями СМИ и общим уровнем критического мышления контроль. Однако, возможно “наращивание ресурсов, возможностей, активов, способностей, эффективностей, осведомленностей, ответственностей, предусмотрительностей, повесток дня” и всего такого прочего рано или поздно даст глобальным военным альянсам контроль над разумом человека. Все ради безопасности!

А если серьезно

Очевидно, что технология блокчейна в последние годы превратилась в эдакого “слона в гостиной”: он там, сидит на диване, смотрит телевизор, но все вокруг ходят как ни в чем ни бывало, не замечают его. Тем не менее, рано или поздно придется признавать, что слон таки уже очень давно сидит в гостиной и сильно отъелся.

Игнорировать его в какой-то момент станет просто невозможно. Придется, конечно же, стиснув зубы и скривив идиотскую “улыбку политика”, признавать, что слон является решением многих проблем, связанных с кибер-безопасностью не только НАТО, а и вообще всех жителей планеты.

Создание пусть даже государственных блокчейнов, но с возможностью установки полных узлов всеми гражданами страны, а не только президентом, глав-террористом и глав-попом, например, может навсегда решить проблемы как каждой отдельной страны, так и альянсов. Узаконив криптовалюты и начав строить кибер-безопасность страны на усилиях и возможностях каждого, власти могли бы медленно заменять фиатные деньги своими криптовалютами, отправляя всем участникам “госблокчейна” награды за майнинг. Представьте, что вы можете подарить бабушке компьютер, который будет майнить пенсию, или что ваш ребенок сможет держать собственный банк, даже не окончив первого класса. Это реальная альтернатива, ведь в мире, сотканном из блокчейнов, проблемы безопасности, чиновничьего воровства и защиты от хакерства автоматически становятся неактуальными. Куда более актуальными станут “войны блокчейнов”, но это уже совсем другая история.

По материалам: InfoSecurity

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *