Необходимо ли Биткойну “правильное управление”?

Необходимо ли Биткойну “правильное управление”?Этот пост вдохновлён невероятным твитом, прекрасно демонстрирующим, как предубеждения, образование, опыт и иные факторы, искажающие реальность, извращают понимание биткойна.

Этот твит опубликовал талантливый разработчик OpenBazaar – программы, которая полностью изменит приобретение товаров в виртуальном пространстве. Он сказал, что его работа не должна как-либо регулироваться, потому что “программа – это просто код”. Биткойн, однако, нуждается в “правильном управлении”.

Это просто глупо.

Как я писал уже много раз (и каждое повторение правдиво и необходимо), Биткойн – это текст. Биткойн – программа(то есть, опять же, текст). Повторяю, Биткойн – не деньги, а текст! Он не нуждается в законах и “управлении”. Особенно государством. Особенно одной страны.

С самого основания, в биткойне возникают острые споры, распространяющиеся по сообществу, как волны. Некоторые из них полезны, другие – нет. “Законность” была одним из таких обсуждений, в котором предлагали узаконить биткойн, чтобы сместить его восприятие с незаконных операций. Но сейчас мы в конце другой темы: “Консенсус”. После отвратительной и утомительной грызни последних недель, все начинают понимать, что биткойн не демократичен. “Право голоса” в нём есть не у каждого. Как годами заявлял Мирча Попеску: только “сильные игроки” влияют на решения.

Одновременно с разбивающейся о реальность “волной консенсуса” новый спор набирает силу: политкорректность предлагает однообразить стандарты речи и поведения, связанные с биткойном. Эта тема тоже будет забыта, ведь, какие бы глупости не придумывали люди, все они, в конце концов, исчезнут. Сохранится лишь то, что действительно полезно всем. Программы уходят. Протоколы и принципы остаются.

То же самое произойдёт с сообществом биткойна. Миллионы пользователей, не разбирающиеся в технологии, не станут постоянно обо всем спорить. Для них биткойн будет просто инструментом, “молотком”, нужным, чтобы забить гвоздь. Ничего достойного обсуждения они в нём не найдут.

Повторю: важна только программа, и ничто другое. Ты не можешь призывать к управлению чужими проектами, если не допускаешь вмешательства в свой. Это нелогично. Я нисколько не сомневаюсь, что оригинальные разработчики (Core) вовсе не рады созданию группы, которая собралась загрести под себя и извратить проект, в который они вложили столько сил. Они вполне справедливо доказывают своё право быть единственными распорядителями кода. Смущает то, что с ними перестали считаться, когда дело касается их же работы.

Поскольку биткойн часто путают с деньгами, на него часто распространяют связанные с ними заблуждения. Люди видят, что доллар управляется Федеральным Резервом и думают, что биткойну нужна похожая организация. Они просто не понимают, что биткойн – революция во всех возможных смыслах этого слова. Это просто не укладывается у них в голове. И разделение пользователей на группы поддержки “Bitcoin Core” и “Bitcoin Classic” весьма существенный показатель того, какую позицию они занимают. По тому, какую сторону в этом споре занимает человек, можно достаточно точно предсказать его убеждения.

Ты не можешь призывать к управлению чужими проектами, если не хочешь вмешательства в свой. В свободном обществе двойные стандарты просто отталкивают разумных людей. Старая идея о том, что “честному человеку – нечего скрывать” не работает. Жалкие аргументы оправдывают массовую слежку необходимостью борьбы с преступностью. В эпоху биткойна они звучат ещё менее искренне.

Но, так или иначе, все это пустой спор. Ничто не остановит биткойн. Подобно ушедшим в историю революционным программам прошлого, всё ненужное обречено исчезнуть. Протокол же биткойна останется и будет полезным всем.

Источник: medium.com

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *