Одна монета, а столько махинаций: OneCoin как глобальная схема Понци

Одна монета, а столько махинаций: OneCoin как глобальная схема ПонциOneCoin, заявленная как криптовалюта и одновременно трейдинговая компания из Болгарии, как подозревают, является финансовой пирамидой. Каких-либо убедительных опровержений, способных поддержать ее деловую репутацию, ее организаторами представлено не было. 

Для инвестиций в криптоэкономику, некоторые люди рассматривают Облачный Майнинг. Однако, большинство вовлеченных в эту сферу компаний на поверку оказываются банальными финансовыми пирамидами. Данные, полученные CoinTelegraph, в дополнение к уже опубликованным обзорам, свидетельствуют о том, что OneCoin.eu и One World Foundation вовлечены в финансовые махинации.

Количество доказательств, подтверждающих статус OneCoin как финансовой пирамиды, значительно. Ее руководители и ранее были вовлечены в другие известные финансовые махинации, ее онлайн ресурсы не содержат каких-либо убедительных подтверждений относительно ее истинных намерений; выложенная на сайте информация, призванная поддержать их репутацию, во многом противоречива.

Кроме того, качество размещенного контента, в том числе, уровень английского языка да и дизайна веб-сайта, слишком низки для международной деятельности, которую якобы собираются вести бизнесмены местного разлива.

Одна монета, а столько махинаций: OneCoin как глобальная схема Понци

История неблаговидной деятельности

Ружа Игнатова, основатель, владелец и генеральный директор компании OneCoin пытается продемонстрировать свой опыт и деловые качества. Информация, размещенная на сайте OneCoin.eu, указывает, что она получила степени Оксфордского и Констанцского [Германия] университетов и ранее занимала должность генерального директора болгарской фирмы частных инвестиций CSIF.

Если резюме, доступное на OneCoin.eu, позиционируется как официальная информация, следует отметить, что утверждения, найденные в других источниках, не соответствуют указанным в ее резюме. Участие Игнатовой в курсах по ведению переговорах при Гарвардском университете упомянуто лишь на сайте One World Foundation и не отражено в ее резюме.

Собственный вебсайт Игнатовой утверждает, что она окончила Оксфорд со степенью магистра юриспруденции по Европейскому праву в 2004 году. Вебсайты, о которых идет речь, созданы в WordPress, Blogspot и Weebly, два последние – на немецком языке, утверждающие, что в 2004 году Игнатова начала карьеру после окончания Оксфорда. Отсканированный и выложенный на OneCoin.eu диплом свидетельствует, что она закончила программу обучения в 2009 году; нет никаких упоминаний о 2004 годе.

CoinTelegraph связался с CSIF и попросили подтвердить данные о предыдущей занятости Игнатовой, но так и не получил от нее ответа.

Одна монета, а столько махинаций: OneCoin как глобальная схема ПонциТакже, работающие в OneCoin на разных должностях Себастьян Гринвуд и Найджел Аллан оба были замечены в финансовых махинациях в прошлом.

Гринвуд ранее работал в более не существующей финансовой пирамиде Unaico, деятельность которой вызывала нарекания и предупреждения со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам Пакистана. Направленное компании уведомление указывало на “незаконный сетевой маркетинг” и рекомендовало потребителям “воздерживаться от инвестирования и сделок с этими так-называемыми привлекательными бизнес схемами, практикуемыми компанией”.

Аллан, бывший президент компании OneCoin, ранее организовывал подобные финансовые пирамиды в OneCoin, а именно, Crypto888 и Brilliant Carbon. Переписка с января 2015 показывает, что у Игнатовой и Аллана были расхождения, приведшие к конфликту, что Игнатьева описывала как “злоупотребление доверием” и называла Аллана “illoyal” (очевидно, подразумевалось “disloyal”, то есть, нелояльным).

Любительский обман

Ясно, что, несмотря на видимый опыт лидерства в создании инструментов, помогающих обманным путем стимулировать потребителей к инвестированию, утверждения, озвученные OneCoin, легко обнаруживаются как измышления.

Стиль работы OneCoin использует престиж и публичность для создания имиджа важности и законности. Так‑называемые ‘One-бонусы’ предназначены для премирование успешных трейдеров, которые приглашаются на устраиваемые организацией церемонии награждения. Эти церемонии также выполняют роль мероприятий по сбору средств для “проектов” фонда One World Foundation.

“One-бонусы стимулируют истории успеха. Мы присуждаем такие призы как Черный Бриллиант и Двойной Бриллиант. Принадлежность к этому исключительному кругу вознаграждается призами, предметами роскоши, такими как часы Rolex, денежными премиями и роскошными круизами. Другие члены команды будут вдохновляться Вашими достижениями – и увидят, какие огромные возможности предлагает им One”.

– OneCoin.eu

Именно последнее мероприятие в Дубае побудило Джеймса Доллахана прислать нам его сообщение относительно методов, применяемых OneCoin. Доллэхэн, работающий в филиппинской консалтинговой фирме Worldwide Summit (Международный Саммит), подтвердил в отправленных по электронной почте в адрес CoinTelegraph комментариях, что группа партнеров посетила мероприятие в Дубае, вместе с “приблизительно 3 тыс. других участников (очевидно, клиентов)”. Он пояснил:

“Они встретились с владельцами и менеджерами OneCoin, и, действительно, их поведение и то, что они говорили, оказались именно такими о чем я и предупреждал. Ни одного обещания, которое можно было бы проверить или обосновать, за исключением доводов, приведенных на их собственном сайте […]. Что касается технических вопросов, они также не были детализированы в их ответах, и многие не имели никакого смысла или отношения к настоящим криптовалютам”.

Одна монета, а столько махинаций: OneCoin как глобальная схема Понци

Согласно данным OneCoin.eu, 650000 уанкойнов (OneCoin), а также “50 тыс. наличными” в неустановленной валюте были переданы в дар фонду One World Foundation во время мероприятия.

Интерес Доллахана вызвал маркетинговый трюк, показанный самой Игнатовой. Материал, выдаваемый за интервью с ней, был опубликован на первой полосе болгарского журнала Форбс, изданного в мае 2015, и этот материал OneCoin впоследствии разместили на своем вебсайте и распространили в печатном виде на мероприятии в Дубае.

В то время как OneCoin выдает это за “интервью”, при более внимательном рассмотрении становится ясно, что материал представляет ни что иное, как проплаченную рекламу. Обложка, выложенная на вебсайте OneCoin.eu, не соответствует обложке с собственного сайта болгарского Форбс. Доллахан распространил его переписку по электронной почте, где он запрашивает у Форбс подтверждение факта оплаченной рекламной кампании; к моменту написания этой статьи данный факт находился в процессе проверки.

Ложные друзья

Фонд One World Foundation, рекламируемый как основная дочерняя (выделенная из OneCoin) компания, утверждает, что помогает неблагополучным детям через пожертвования, собранные благодаря деятельности OneCoin и специальным мероприятиям.

Его вебсайт утверждает, что фонд “поддерживает” различные организации, в том числе, Один Ноутбук Каждому Ребенку, но не сообщает о том, как именно он это делает. Тикер на главной странице сайта информирует к моменту написания данной статьи, что фонд “помог” 73 детям, и опять-таки какая-либо подтверждающая информация отсутствует.

Фонд также указывает, что его миссия состоит в том, чтобы “дать возможность детям и молодежи узнавать о сегодняшней экономике, сделать их ответственными взрослыми, которые разбираются в финансах и могут построить процветающую жизнь”. Не ясно, как все-таки достигаются эти цели, благодаря якобы оказываемой им поддержке.

Между тем, еще один партнер OneCoin – Aurum Coin – резко снизил свою активность с ноября 2014, с тех пор когда форум Bitcointalk обратил внимание на голословные утверждения и наличие многочисленных отчетов о финансовых махинациях.

Ослепляющий мелкий шрифт

Всякий раз по-разному заявляется, что OneCoin зарегистрирован то в Гибралтаре, то на предполагаемой родине Игнатовой – в Болгарии. Однако не зависимо от места расположения его офиса, бросается в глаза, что США указаны на сайте в числе стран, с резидентами которых компания не работает или работает в ограниченном формате:

“Заявки на партнерство могут быть отклонены, если они поступают от резидентов указанных территорий, или доступные способы оплаты могут быть ограничены”.

В своем обзоре, посвященном OneCoin, ресурс BehindMLM.com предполагает, что это вызвано тем, что “OneCoin нарушил бы правила Комиссии по ценным бумагам (SEC), касающиеся предложения на рынок незарегистрированных ценных бумаг”.

То, что деятельность OneCoin может быть чистой фальсификацией, очевидный факт. Упоминаний о OneCoin нет ни на одном серьезном ресурсе, в том числе, CoinMarketCap. Отсутствует и какая-либо информация относительно ее технических спецификаций, а размещеные на сайте сведения невозможно проверить.

CoinTelegraph рекомендует читателям не вступать в деловые отношения с OneCoin, его дочерними компаниями или партнерами. Точно так же, необходимо избегать любых других проектов, связанных с действующими лицами, упомянутыми в этой статье.

Автор: Уильям Саберг (William Suberg)

Источник: cointelegraph

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *