Падет ли SWIFT перед блокчейном?

Падет ли SWIFT перед блокчейном?Во время своего выступления на недавней конференции я сделал довольно провокационное заявление. Пресса моментально подхватила мой комментарий, приписывая мне следующие слова: «Программный код, лежащий в основе виртуальной валюты Биткойн, может привести к серьёзным переменам и потенциально даже заменить SWIFT, как сеть межбанковских платежей».

Учитывая, что SWIFT является стержнем мировой банковской индустрии, то моя ремарка вызвала массу дебатов. Внедренная в 70-х, чтобы заменить телексовые переводы электронными, SWIFT была создана глобальной банковской системой в качестве сети для надежной пересылки средств. Даже само название, Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, говорит о ее кооперативном происхождении.

SWIFT предоставляет финансовым учреждениям сеть, при помощи которой они могут отправлять и получать информацию о финансовых транзакциях в рамках понятной, надежной и безопасной системы. И большинство банков пользуются ей для пересылки денежных средств. По состоянию на сентябрь 2010 г., более 9000 финансовых учреждений в 209 странах отправляли и получали в среднем свыше 15 млн сообщений в день, тогда как в 1995 г. этот показатель составлял лишь 2,4 млн. Более того, ежедневная сумма банковских валютных операций составляет около $5 трлн и их львиная доля проводится при помощи обмена сообщениями в сети SWIFT.

Поэтому утверждать, что блокчейн, как новая технология, может сломать пятидесятилетнюю банковскую сеть за один день – весьма провокационно. К тому же, многие мои оппоненты не совсем хорошо разбираются в сути технологии блокчейна. Да, сейчас банки раскрывают глаза на потенциал Биткойна, блокчейна и их способность трансформировать всю банковскую систему. Но делают они это слишком медленно.

Блокчейн – это децентрализованная технология, обладающая самой большой вычислительной мощностью, по сравнению с любыми другими проектами на базе открытого исходного кода, и она может в корне трансформировать банковскую систему. Не все банкиры это понимают. Это видно по их очевидным некорректным заявлениям в ответ на мою ремарку.

Во-первых, некоторые утверждают о том, что Биткойн создан исключительно для совершения платежей. Это не так. Протокол Биткойна и другие криптовалюты предназначены для записи обмена цифровой ценностью, которая может приобретать любую форму – от платежей, до брачных контрактов.

Во-вторых, выдвигается мнение о том, что Биткойн не может представлять угрозы для SWIFT, поскольку эта система является не только платежной. К примеру, половина активности системы связана с расчетами по ценным бумагам. Это не совсем верно. При помощи технологии Биткойна можно вести учет расчётов по ценным бумагам так же легко, как и учет брачных контрактов или платежей. Это доказывает недавно запущенный сервис для инвестиционных рынков, Colored Coins, который записывает данные об инвестиционной деятельности в блокчейн.

В-третьих, считается, что недавно появившиеся криптовалюты просто не могут представлять угрозу для SWIFT, так как доверие к этой сети опирается на ее масштабируемость, гибкость и историю. Снова неверно. Сегодня Биткойн использует боле масштабируемые и мощные сетевые вычислительные ресурсы, чем даже SETI, программа поиска внеземных цивилизаций, которая еще недавно была крупнейшей сетевой системой.

В-четвертых, есть мнение, что наибольший интерес представляет собой блокчейн Биткойна, а не сама криптовалюта. Но многие тоже с эти не согласятся. Считается, что нельзя интегрировать блокчейн в банковскую систему без задействования национальной валюты. Да и кто захочет использовать Биткойн в качестве своей национальной валюты, когда ему всего пять лет отроду. И тогда, почему бы не появится доллар-чейну или евро-чейну, вместо блокчейна Биткойна. Что в итоге из этого получится – время покажет.

В-пятых, считается, что взлом биржи Mt.Gox подорвал доверие к Биткойну и его экосистеме. Отнюдь! Крах ненадежной торговой площадки никоим образом не бросает тень на надёжность самого протокола Биткойна. Ведь банкротство британского банка Northern Rock не подорвало доверие к фунту стерлингов?

В-шестых, Биткойн не очень удобен в использовании. С этим можно согласиться. Но, благодаря экосистеме Биткойна ситуация меняется буквально каждый день. Такие компании, как Circle и Ripple меняют правила игры очень быстро. Сейчас сеть Биткойна чем-то напоминает Интеренет до того, как Тимоти Бернерс-Ли подарил ему URL.

И в заключении, считается, что Биткойн не релевантный для SWIFT, так как является лишь криптовалютой. Но это не так. Биткойн – это протокол, продукт, система смарт-контактов, общий регистр, система безопасного обмена и многое-многое другое.

В последнее время я часто пишу о Биткойне. Но не потому, что продвигаю его, а потому, что он может коренным образом изменить банковскую систему, деньги и регулирование в принципе. Кроме того, его технология, блокчейн, находится в основе Интернета ценностей. О важности блокчейна постоянно упоминает и самый знаменитый биткойн-пропагандист и инвестор в биткойн-стартапы, Марк Андриссен: «Любой осведомленный в компьютерных науках человек, с которым мне удавалось поговорить, приходит к одному и тому же выводу: блокчейн – это фундаментальный прорыв в технологиях».

Другими словами, многие продвинутые инвесторы бьются об заклад, что технология блокчейна обречена на успех.

И чтобы расставить все точки над «і», замечу, что тогда на конференции я сказал: «Биткойн потенциально способен заменить SWIFT в сфере обработки финансовых транзакций». Я не сказал, что он заменит. И тот факт, что в SWIFT все чаще обсуждают такие сервисы как Ripple, Colored Coins, и саму биткойн-экосистему, говорит о желании этой компании донести до финансового сообщества всю важность происходящих сегодня изменений.

Автор: Крис Скиннер (Chris Skinner) – писатель, эксперт в банковском деле, финансовом секторе и финансовых технологиях.

Источник: americanbanker.com

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *