Почему биткоин запускают в космос

Почему биткоин запускают в космосБиткоин становится более ценным по мере возрастания безопасности транзакций. Это стоит учитывать, когда вы пытаетесь понять, зачем вообще может понадобиться запускать биткоин в космос.

Зачем? Да за тем, что нет более безопасного места для компьютеров, которые обрабатывают транзакции биткоин, чем на орбите на высоте нескольких миль над Землей. Поэтому разработчик биткоин и основатель Dunvegan Space Systems Джефф Гарзик разработал программу BitSat, в планах которой запуск компьютеров  на маленьких и сравнительно недорогих спутниках в 2016 году.

Для того, чтобы полностью осознать всю значимость проекта запуска биткоин в космос, нужно иметь ученую степень в программировании, математике, экономике, финансах, технических науках и юриспруденции. Чтобы просто выглядеть умником на вечеринке, достаточно понимать, что биткоин является одновременно и денежной единицей, и инструментом для совершения финансовых транзакций.

Представьте таксиста и пассажира. С одной стороны, оба они едут машине, так же, как и биткоин и другие валюты являются деньгами.  Но в отличие от пассажира, таксист может поехать куда угодно, так как он ведет машину. Так же и биткоин — ему не нужна помощь посредников, вроде банков, ведь это он ведет такси.

Тем не менее, у биткоина есть свои проблемы. Многие люди принимают его в качестве денег, но критики говорят, что биткоин “ненастоящий”. Но ведь деньги вообще сложно назвать “настоящими”.  Ведь именно количество людей, которые их принимают и соглашаются обменивать их на что-то другое, делает их эффективным посредником  в обмене. Я не знаю, что можно купить за 20 пачек сигарет в тюрьме, но точно знаю, что мне за них что-то дадут, потому что они используются здесь в качестве валюты.

Первый способ  привлечь большее количество людей к использованию биткоина  — сделать его еще более полезным инструментом для совершения финансовых транзакций. Второй — повысить безопасность транзакций,  что является равноценным пресеканию возможности подделать валюту.

Если большие компании используют биткоин в качестве денег в своих кругах или между собой и поставщиками, то они с большей вероятностью примут использование биткоина в кассах.

И то и другое повысит эффективность биткоина как посредника в обмене, увеличив таким образом и количество людей, которые будут его использовать. Это сделает биткоин более сильной и привлекательной валютой.

Вот почему биткоин отправляется в космос — это сделает его еще более безопасным и полезным.

“Алгоритм биткоина работает таким образом, что если 99 из 100 попыток подключения к вашей наземной биткоин-машине будут злонамеренными, то одно подлинное подключение будет обнаружено и будут выбраны только подлинные данные”, — говорит Гарзик.

Таким образом, если сделать всего один биткоин-компьютер супер-дупер безопасным, это повысит безопасность всей системы.

Отправить один компьютер в космос означает сделать физически абсолютно невозможной любую попытку взлома, даже захват в духе фильма “Миссия невыполнима”. Ведь для того, чтобы ограбить спутник, его нужно сначала сбить.

Гарзик говорит, что в силу особенностей работы биткоина, “для биткоин-майнеров, платежных процессоров и других сайтов высокой стоимости весьма ценной окажется гарантированная резервная копия, особенно при прерывании связи с Интернетом или попытке взлома”.

В дополнение к повышению безопасности биткоина, спутники предлагают отличный способ передавать сигнал множеству людей одновременно, что постоянно делают GPS-спутники. Это значительно упрощает задачу оставаться на связи с биткоин-сетью, особенно в труднодоступных местах. Гарзик говорит, что доступ к BitSat потребует двухметровую спутниковую антенну, USB-кабель и оборудование на пару тысяч долларов. Конечно, это не так мало, но вполне выполнимо.

На функциональном уровне это означает, что отправка денег вашему монгольскому другу, живущему в юрте стала бы куда более эффективной. Обычно, чтобы сделать это нужно идти в банк, который потом передаст эти деньги по глобальной банковской сети SWIFT в монгольский банк. Где-то на этом пути, платеж конвертируют в монгольские тугрики. На каждом шагу, банкиры будут тратить свое время и добавлять стоимость за свои услуги. Использование биткоинов снижает времязатратность и устраняет стоимость посредников, что означает, что вы бы могли получить ваше молоко монгольской лошади дешевле и быстрее.

Но узлы биткоина, которые находятся в космосе, могут гораздо большее. Поскольку биткоин это еще и система для проведения финансовых транзакций — помните, скорее водитель такси, чем просто пассажир — теоретически эти узлы могли бы устранить множество юристов, банков и другие компоненты, которые увеличивают стоимость контрактов. В конце концов, узлы могут хранить и распространять деньги и верифицировать информацию. И они вызывают куда большее доверие, чем юристы и банкиры.

Что если бы корпорации могли бы уволить половину своих юристов, ввиду отсутствия необходимости их участия в миллионе разных контрактов, суть которых в простом перемещении денег? Тогда бы они были настроены положительно по отношению к использованию биткоина. Если большие компании начнут использовать биткоин в качестве денег внутри компании или в расчетах с поставщиками, то они с большей вероятностью примут использование биткоина в кассах.

Потому расположение узлов биткоина в космическом пространстве может сделать биткоин более безопасным, позволяя проводить биткоин-транзакции в любом месте и способствовать снижению стоимости и облегчению проведения сделок. Если бы государство сделало это все для собственной валюты, это наверное было бы впечатляющим развитием финансовой инфраструктуры.

Но на самом деле, BitSat просто пример рабочего концепта. Смысл не в том, чтобы получить финансовую выгоду из расчета на один спутник, а в том, чтобы показать, какие могущественные преимущества можно получить, если компьютеры работают в космосе.

“Эти спутники применимы ко всем криптовалютам — и в более широком понимании, — к любому виду обработки данных, хранению или к транслированию данных,” говорит Garzik. “Скажем, SnapChat мог бы использовать эти спутники как средство обмена криптосообщениями, что совсем не связано с биткоином или криптовалютой”.

То есть грубо говоря, BitSat что-то вроде GPS, поскольку он находит новое применение космическому пространству, и поэтому людям понадобится некоторое время для того, чтобы полностью осознать все классные вещи, которые они смогу делать с помощью этой технологии. Когда появился GPS, люди мало что делали с этим сигналом. Сегодня, бросив взгляд на свой смартфон, можно осознать, что применений чрезвычайно много — ожидается, что вся GPS-индустрия  будет стоить $26.2 миллиардов в 2016 году. Текущий бюджет NASA (для сравнения) — $18.4 миллиардов.

В 2012 году общий поток товаров, услуг и финансов достиг $26 триллионов. В следующее десятилетие это значение может утроиться. Невозможно предвидеть, как повлияет широкое применение космической криптовалюты на глобальные финансовые потоки, но даже ее крохотная часть имеет значительное влияние на финансы, вычислительные процессы и космос, далеко за пределами BitSat.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *