Почему ко мне вернулась вера в Биткойн?

В прошлом году я написала статью под названием «Биткойн —это не горшочек с медом», которая оспаривала мнение о том, что биткойн невозможно уничтожить. В ней я приводила аналогию с лесом и раскладывала концепт «быть биткойнером» на пять составляющих. Я осветила несколько насущных проблем биткойна, не упустив из виду развлекательной составляющей в виде споров о размере блока.


«Вы обязательно захотите взглянуть, хотя бы одним глазком, на Гэвина Андресена, который пытается уничтожить биткойн своими слабыми кулачками».

Действительно, Гэвин взял на себя задачу «спасти» Биткойн», и, действительно, у него слабые кулачки, потому что его оружие – спорные хардфорки.

Для начала, появился Bitcoin XT. Этот проект был ничем иным, как попыткой захвата власти над биткойном со стороны Гэвина и Майка Хирна. Попыткой хитрой, но плохо продуманной, которая в случае успеха создала бы больше проблем, чем решила. В скором времени идеологические и технические недочеты XT стали очевидны, но это ничего не изменило, так как ставки были слишком высоки: на кону стояло собственное эго.

После стольких месяцев ожесточенной борьбы, конференция посвященная масштабируемости биткойна не привела ровным счетом ни к чему: участники дебатов вернулись к тому, с чего начинали. Гэвин с неохотой дал согласие на участие, но все же выступил с докладом, который получил весьма прохладный отклик от аудитории, потому что… это же Гэвин. Полагаю, Гэвин усвоил один важный урок: когда твоя известность основана преимущественно на публикациях в медиа, те, кто в реальности обладают знаниями, которые ты лишь имитируешь, все равно разберутся в твоем блефе.

В какой-то момент диалог между ним и другими разработчиками казался возможным, и в течение нескольких дней Гэвин, казалось, обдумывает альтернативные решения. Однако, как это не прискорбно, Гэвин в очередной раз не оправдал возложенных на него ожиданий. Он вернулся домой и вновь стал петь оды XT. Майк Хирн даже не потрудился приехать лично, потому что он слишком хитер. Я не буду рассуждать о нем в этой публикации, потому что он уже получил от меня сполна на других платформах.

Хирн впоследствии стал распространять слухи о том, что конференция по проблемам масштабирования Биткойна — это заговор Blockstream. По забавному стечению обстоятельств, я присутствовала при дискуссии, в ходе которой возникла идея провести конференцию по проблемам масштабирования. Участники дискуссии были полны энтузиазма, и единственным всеобщим намерением было достижение консенсуса между всеми разработчиками. Все, кто впоследствии принял участие в конференции, не могут с этим не согласиться.

В конце концов, проект XT провалился, и запал Майка Хирна сошел на нет. К слову о заговорах: погуглите биографию Майка Хирна.

«Мы видим, что гниль распространяется изнутри. Мы понимаем, что у биткойна есть серьезные социальные, политические и технические трудности. Биткойн — не горшочек с медом. Внезапно оказалось, что биткойн — это не только развлечение и восторг: все сложно и запутано. В какой-то момент вы, возможно, решите не избегать когнитивного диссонанса и не покидать зоны комфорта. Вы подумаете, что все обойдется. Потому что любые опасения можно развеять, почитав избранное на reddit. Но кое-кто из нас уходит».

Обсуждение основной проблемы Биткойна превратилась в сплошной кошмар. Проблема размера блока — на первый взгляд, чисто технический вопрос, но по сути, это проблема управленческая. После того, как Bitcoin XT оказался несостоятельным, родился проект BTC Classic, быстро собрав вокруг себя самопровозглашенных защитников.

Как классика может быть плоха? Это же демократия во плоти!

Вовсе необязательно быть подкованным в области идеологии, чтобы понять, что если бы все решения относительно протокола Биткойн принимались исходя из принципов демократии, то сам Биткойн вскоре оказался бы в могиле. Если дебаты касательно размера блока способны продемонстрировать что-либо, то это демонстрация тотального непонимания принципов работы Биткойна. Если бы вы собрались лететь на луну, вы бы доверили постройку космического корабля команде специально-обученных инженеров или кучке рядовых налогоплательщиков? Давайте проясним кое-что насчет Биткойна: даже если вы были на каждой конференции по биткойну, читаете все треды о биткойне, купили первые биткойны по цене $30 за штуку, майните их самостоятельно, снимаете видео-ролики о биткойне… — это еще не значит, что вы понимаете, как работает эта технология, и уж тем более это не значит, что у вас должно быть право голоса, если дело дойдет до голосования. Если вышесказанное кого-то смущает, скажу иначе: даже если вы основали Coinbase, это еще не значит, что вы эксперт в области биткойн-технологии и, соответственно, не можете принимать технических решений, относительно протокола.

  • Заметка: Если биткойн-форк произойдет по причине того, что «большинство» считает его необходимым — это будет плевок в адрес тех, кто отстаивает базовый протокол.
  • Заметка: Демократию легко имитировать
  • Заметка: Возможно, вы заметили, что я покинула BTC Unlimited. Все потому, что члены этой организации, деликатно говоря, «испытывают затруднения в обучении».

Уж лучше демократия, чем Blockstream!

Мне понятны опасения некоторых касательно того, что слишком много разработчиков базового протокола работают в Blockstream, и я их разделяю. И другие разработчики тоже. Непрерывно озвучивать эти опасения просто необходимо — чтобы поддерживать всех в тонусе. Я никому не даю кредита доверия, я верю только реальным результатам. Учитывая последние события, можно с уверенностью сказать, что разработчики, нанятые в команду Blockstream, искренне заботятся о судьбе технологии и желают ей успешного развития. Полагаю, что для многих из них успех биткойна означает сохранение его аутентичности и уникальности. Масштабирование — важная задача, но это не значит, что следует приносить в жертву сам протокол, ради увеличения размера блока.

Они понимают биткойн, используют биткойн, они посвятили ему годы жизни. Если бы они хотели просто разбогатеть, они бы согласились на рискованное и быстрое решение. Они бы увеличили размер блока, а если бы что-то пошло не так, они бы первыми это поняли и продали все биткойны, бросив всех инвесторов, биржи и майнеров на произвол судьбы. Вместо этого они придумывают новые пути масштабирования биткойна, более сложные и длительные способы, которые требуют их вовлеченности и сил (например, SegWit, Lightining); но никто пока что этого не ценит.

Несмотря на все расклады сил, на все обиды, оскорбления и адресные нападки СМИ, вторжения в частную жизнь в виде почтовых рассылок, большинство этих разработчиков по-прежнему старается сохранять баланс в решении политических и технических проблем, с которыми сталкивается биткойн. Я говорю «большинство», потому что, как я и предполагала, некоторые выходят из игры по-тихому, надеюсь, не навсегда. Это весьма примечательно, поскольку такая деталь способна многое рассказать о характере, которого недостает, например, Майку Хирну, превратившему свой уход из Биткойна в рекламную кампанию R3.

Почему все будет хорошо?

Я хочу вернуться к своей аналогии с жизнью леса. Представьте себе, что разработчики — это толкиновские Энты. Они умны, опытны и изо всех сил стараются оставаться беспристрастными. Они учитывают все детали, поэтому принятие решения часто превращается в длительный процесс. Они не станут предпринимать поспешных действий просто потому, что несколько мохноногих ребят почему-то вдруг возбудились, подняли крик и развели панику. Сначала они должны убедиться в том, что лес действительно горит.

Почему ко мне вернулась вера в Биткойн? 

Основная претензия к биткойну на данный момент заключается в том, что в нем сложно что-либо изменить. Как ни парадоксально, в этой же особенности заключается его основное преимущество. Если бы биткойн было легко изменить, он бы вскоре обзавелся «популярыми функцими, которые разъедают систему изнутри». Базовый протокол продолжает работать как положено, растущее сообщество вырабатывает иммунитет к информационным атакам и многие его члены сохраняют веру в биткойн, несмотря на все последние потрясения. В итоге, полагаю, Биткойн еще сможет доказать всем нам, что неподвластен ударам судьбы.

Автор: Юлия Турянская

Источник: bravetheworld

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *