Почему пора принимать Биткойн всерьёз

Почему пора принимать Биткойн всерьёзГодами в финансах считали, что биткойны не более чем глупая технологическая игра, причуда, мыльный пузырь.

Но это не совсем так.

Сейчас биткойны воспринимаются серьёзно и люди (в том числе инвесторы и правительства) начинают уделять им внимание.

Биткойны быстро дорожают. За последние шесть месяцев их стоимость удвоилась. Я проверил: в 2015 году биткойны – самая эффективная в мире валюта. Её цена поднялась на 40%, с 310 до 434 долларов. Для сравнения: второе место, гамбийская даласи выросла лишь на 9%. По текущему курсу общая стоимость всех биткойнов мира превосходит 6 миллиардов долларов. Весьма “причудливо”, да.

Недавно я писал о том, как биткойны могут позволить каждому в США обойти (общепризнанно глупые) законы об азартных играх в Интернете. Федеральное правительство (и его заграничные аналоги) внимательно следят за переводом денег через традиционные банковские системы. Так называемые “меры против терроризма” и “отмывания доходов”, принятые после паники 11 сентября, по сути уничтожили финансовую секретность.

Но, сейчас, никто не контролирует биткойн. Они не имеют над ним власти.

Понять биткойны, не пользуясь ими, непросто. Вкратце: можно зайти в Интернет и купить их за доллары, перевести анонимно кому и куда угодно по всему миру, и обменять обратно на доллары (или на любую другую валюту).

Вся операция происходит вне банковской системы. Никто не обязан показывать кому-либо паспорт. Курс обмена устанавливается свободным рынком. И биткойны являются ценными потому же, почему и другие валюты: люди в это верят.

Никто не контролирует инфраструктуру биткойна.

Что действительно важно: никто не контролирует инфраструктуру биткойна. Ни правительство, ни компания, ни сообщество. Гениальные и сложные программы работают во всем мире в огромной сети независимых компьютеров.

Биткойны – Матрица. Они повсюду и нигде. И они станут проблемой для законодателей. Ведь прямо сейчас мировые правительства ужесточают законы, слежку и контроль над всеми денежными операциями крупнее покупки жевательной резинки.

Недавно, гарвардский профессор и представитель власти Ларри Саммерс присоединился к борьбе с призывом сдать банкноты “больших” достоинств – в 100 долларов и, может даже, в 50. Причина? Они анонимны и компактны и этим слишком облегчают жизнь преступникам. Саммерс действительно хочет ограничить их использование малыми купюрами для малых операций. И не только он. Его гарвардские коллеги опубликовали исследование темы. Швейцария и Сингапур прекратили выпуск крупных (действительно крупных – одна стоила около 7 тысяч долларов) банкнот по той же причине. Европейский Союз рассматривает утилизацию купюры в 500 евро.

Но пока государство закручивает гайки “анонимным” наличным и навязывает всё более жёсткие законы, биткойн является примером того, как что-то может ускользнуть от их власти.

В начале февраля хакеры взломали компьютерные системы Голливудского Присвитерианского Медицинского Центра. Больница призналась, что, в отчаянии, подчинилась их требованиям и заплатила хакерам выкуп – 40 биткойнов, стоимостью в почти 17 тысяч долларов.

Биткойны перевели на анонимный электронный счёт кликом мышки. Не было больших чёрных сумок. Машин для побега. Погонь. Взрывающихся синих чернил. Клик и всё. Грабёж в киберпространстве.

Деньги всё ещё оставляют следы в сети и ФБР, конечно, изучает их. Но, если преступники умны, их не поймают. Наказание грозит только тем, кто делает ошибки.

Есть множество законных причин использовать биткойны. Они, например, являются невероятно быстрым и дешёвым способом передачи, полезным, в том числе, если нужно отправить деньги родственникам в бедные страны с некачественной банковской системой. С их помощью можно делать анонимным законное, которое хочется сохранить в тайне. И, в свободном обществе, свобода сама по себе не нуждается в оправданиях. Обязанность доказывать лежит на тех, кто что-то запрещает.

Впрочем, биткойны, как и наличные, могут использоваться и для мерзких целей.

Недавнее исследование Гарварда предполагает (точнее, гадает), что каждый год около трёх триллионов долларов меняет владельцев в международных преступлениях. Большая часть этих денег – наличные. Если преступники не смогут использовать наличные, они найдут другой путь. Кто-то станет использовать золото. Другие – бриллианты в один карат. Третьи – недвижимость в Лондоне. И некоторые – биткойны. Если использовать их хотя бы для 1% международных незаконных операций, это будет 30 миллиардов долларов в год. Текущая шестимиллиардная монетизация биткойна обернётся более пяти раз за год. Или курс подрастёт.

Никто не сочувствует международным преступникам. Особенно, когда они занимаются чем-то вроде терроризма, контрабанды людей и вымогательств. Вы – сумасшедший, если взламываете госпиталь. Но государство тоже нечисто.

Правительства всегда хватаются за громкие преступления, ещё сильнее ограничивая гражданские свободы. Законом, принятым 50 лет назад против экстремально богатых преступников, сейчас открыто пользуются, преследуя законопослушных американцев, живущих за границей. Законами, принятыми после 11 сентября против “финансирования международного терроризма”, запрещают оплачивать 10-ти долларовые игры в Интернете. Законами против отмывания денег укрепляли преступные обвинения в адрес бывшего спикера Палаты Представителей США Денниса Хастерта. Его “преступление”? Плата шантажисту. Его собственными деньгами.

Биткойн станет полем следующей битвы между финансовым законодательством и гражданскими свободами. Но не заблуждайтесь. И доводы, и ложь будут на обоих сторонах.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *