Помог ли математик Джон Нэш изобрести Биткоин?

Помог ли математик Джон Нэш изобрести Биткоин?Трэвис Патрон – исследователь цифровых денег и автор “Революция Биткоина: Интернет денег”. В этой статье он объясняет, почему пожилой математик Джон Нэш может быть причастен к созданию Биткоина.

Мог ли Джон Нжэш, который всегда был приверженцем идеи “идеальных денег”, основанных на математике и экономике, оказаться в числе тех, кто работал над реализацией электронной наличности-криптовалюты?

Однажды в своей лекции он сказал:

Специальный товар или посредник, который мы называем деньгами имеет длинную и интересную историю. Поскольку мы так сильно от них зависим, стремимся заработать их как можно больше и так сильно боимся их потерять, мы рискуем стать заложниками их иррационального понимания и лишаемся возможности думать о них, как о технологии, вроде радио, которая может быть использована более или менее эффективно.

Нэш описал концепцию идеальных денег как нечто, что должно быть сопоставимо со стандартной величиной мощности – ватт, а следовательно и быть её функцией (строго говоря, единица ценности должна быть функцией не мощности, а энергии. Единица измерения энергии – Джоуль, а мощность – это производная энергии во времени, то есть то, на сколько энергия изменяется за единицу времени – прим. пер.)

Он утверждал, что идеальная форма денег должна быть жизнеспособным решением дилеммы Триффина – она должна одновременно удовлетворять краткосрочным целям внутри страны и долгосрочным – во внешней экономике. Однако, фиатные деньги явно раз за разом терпят в этом неудачу (средний срок “стабильной” жизни фиатной валюты – 27 лет).

Согласно концепции, в которую углубляется Нэш, идеальные деньги имеют затухающие колебания цены и поддающуюся восприятию долгосрочную ценность. В этой теории идеальная инфляция должна быть настолько близкой к нулю, насколько это возможно, при это не вываливаясь в дефляцию. На настоящий момент подобному описаню очень точно соответствует экономическая природа Биткоина – спроектированная, чтобы не стать инфляционной: вознаграждение за найденный блок уменьшается в 2 раза через равное количество найденных блоков.

Инфляционный фактор асимптотически стремится к нулю по мере того, как мы будем подходить к пределу количества валюты, равного 21 миллиону монет.

Помог ли математик Джон Нэш изобрести Биткоин?

Глобальная выгода на выходе

Нэш описал идеальные деньги как нечто, что в конечном итоге должно способствовать глобальной выгоде для тех людей, которые в их отсутствии оказываются заложниками “плохих денег”, или тех денег, которые со временем теряют ценность с течением времени под давлением инфляции, помимо всего прочего.

В публикации для Southern Economic Journal, Нэш описал неполитизированный стандарт ценности для сравнения стоимости активов, утверждая, что индекс цен промышленного потребления в этом случае мог бы быть “соответственно пересмотрен в зависимости от того, как развивается конъюнктура международной торговли”.

Более того, Нэш описал то, как участники, контролирующие этот стандарт, могут нарушать этот процесс, в то время как вероятность ущерба от этих нарушений должна быть так же мала, как вероятность того, что политики могли бы, например, изменить длину метров и километров.

В сети Биткоин, сложность майнинга, которая могла бы рассматриваться как индекс потребления, автоматически подстраивается на основе регулирующего алгоритма, который определяет значение сложности таким образом, чтобы новые блоки появлялись в среднем раз в 10 минут.

Майнеры – в основе всего

Далее, управляющие сетью Биткоин (майнинговые пулы, достигающие контроля над 51% мощности сети), могли бы нарушить стандарт недопустимости двойных трат, но в то же время, для этого придётся отступить от общих правил подтверждения транзакций, тем самым разрушая и собственный стимул оставаться честным участником майнинга.

В первичном описании Биткоина объясняется, что такой майнер-лидер сам мотивирован не нарушать этот стандарт транзакций, ведь в противном случае он подорвёт собственный авторитет в сети майнеров.

Неполитизированный индекс промышленного потребления, который Нэш описал в своей публикации в 2002 году нашёл свою реализацию в элегантной конструкции сети Биткоин относительно регулирования мощности майнинга и пересмотре сложности и вознаграждения за блок.

Учитывая, что сеть Биткоин по сути регулируется алгоритмом, который подстраивает индекс потребления под интервал нахождения блоков в 10 минут, можно ли утверждать, что стандартной единицей измерения являетсявремя само по себе?

Биткоин авторитеты

Хэл Финни (Hal Finney), один из ранних разработчиков протокола Биткоин, часто представляется как один из создателей этой технологии, который адаптировал математику эллиптических кривых для криптографии совместно с Сатоши Накамото в ранние дни существования Биткоина.

Как получатель самой первой Биткоин-транзакции, Финни стал неотъемлемой частью запуска Биткоина, и по праву может быть назван одним из самых важных создателей.

Также, как и Хэл Финни причастен к оптимизации математики и криптографии, лежащих в основе технологии, Джон Нэш может рассматриваться как учёный, внесший неотъемлемый вклад в создание Биткоина благодаря десятилетиям своих изысканий.

Концепция идеальных денег Нэша представляет наиболее фундаментальные аспекты экономической природы Биткоина. Его точка зрения на форму денег как на реальный инструмент измерения ценности и решение дилеммы Триффина, как жизнеспособная денежная основа внутренней и внешней экономики, сделала Биткоин тем, чем он является сегодня – практической возможностью приблизить стандарт денег к идеалу.

Является ли Биткоин ближайшей реализацией концепции идеальных денег? По крайней мере, работа Джона Нэша сыграла очень важную роль в изобретении Биткоина.

Хотя он, скорее всего, никогда бы не стал скрываться под маской Сатоши Накамото, его работа живёт в монетарной политике, встроенной в протокол Биткоина.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *