Принятие Биткоина ритейлом — путь к потребителям

Принятие Биткоина ритейлом — путь к потребителямВ период с 2013 по 2015 годы мы наблюдали значительный рост принятия Биткоина различного рода торговцами. За этот сравнительно небольшой промежуток времени, Биткоин превратился из чисто спекулятивного, в имеющий конкретную практическую ценность, инструмент. Например, с его помощью стало возможным заплатить за полет в Expedia или Cheapair, купить доменное имя у Namecheap, приобрести товары с доставкой на дом в Overstock или же просто выпить кофе в местном кафе.

Эти изменения подводят нас к вопросу: что за сила привела нас к такому роду принятия Биткоина ритейлом, при том, что широкое использование криптовалюты потребителями пока отсутствует?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте сначала вспомним три наиболее различимые части Биткоина: транзакционную сеть (платежную сеть), программируемую валюту и новое средство сбережения (накопления).

По его появлении в 2009 году, кто-либо желавший воспользоваться технологией Биткоина не имел другого выбора, кроме как использовать все три вышеупомянутых сегмента. Если вы хотели использовать транзакционную сеть Биткоина, вам приходилось также иметь дело с валютой посредством специальных программ, а также брать на себя риск волатильности, который неизбежно поставлялся вместе с ново-изобретенным средством сбережения. Хотя это не являлось проблемой для небольшого количества энтузиастов, такое положение дел не позволяло технологии найти широкое применение или решать застарелые проблемы традиционной финансовой системы.

Такие компании как Bitpay и Coinbase были одними из первых кто придал Биткоину больше гибкости. С помощью этих сервисов продавцы теперь могут использовать транзакционную сеть Биткоина, и при этом не использовать её валютную составляющую, а также не подвергать себя рискам волатильности. Для продавцов Биткоин теперь имеет достаточную гибкость, чтобы они могли выбирать какие из его сегментов использовать, а от каких отказаться.

К сегодняшнему дню мощь Биткоин-сети уже хорошо себя зарекомендовала в среде ритейлеров. Тем не менее, для потребителей экосистема по-прежнему недостаточно гибка, особенно если сравнивать со спектром предоставляемых для ритейлеров услуг . Из-за этого обычные пользователи все еще вынуждены использовать все составляющие Биткоина и принимать на себя все его риски, если они хотят хоть как-то взаимодействовать с сетью. Это не было бы проблемой, если бы весь мир использовал криптовалюту, но без всемирного принятия Биткоин по-прежнему остаётся нишевым. Для людей в развивающихся странах, тех у кого нет банковских счетов или тех, кто использует Биткоин для международных переводов, Биткоин все еще недостаточно практичен, чтобы решать их насущные проблемы. Именно поэтому у них не так много стимулов его использования.

Принятие Биткоина торговцами помогло сделать криптовалюту более полезной для реального мира, но что мы можем извлечь из этой истории успеха с ритейлерами, чтобы помочь Биткоину стать более полезным для простых потребителей?

Уроки принятия Биткоина ритейлом

Одним из важных шагов к потребительскому принятию Биткоина может быть поощрение потребителей к использованию транзакционной составляющей криптовалюты без необходимости прибегать к использованию валютной составляющей и взятию на себя при этом рисков волатильности.

Довольно популярной критической точкой зрения на это будет следующая: «Это не правда. Потребителям не нужна сеть необратимых платежей, потому что тогда у них не будет возможности инициировать процесс возврата платежа в случае мошенничества». Однако, это не совсем так. В 2005 году, голландская организация Currence создала в Нидерландах дешевую и безрисковую систему платежей под названием iDeal, в которой отсутствовала какая-либо возможность отмены транзакций. Сервис стал невероятно популярным для Интернет-платежей, обработав более 140 млн транзакций за 2013 год, причем наблюдалась стабильная динамика ежегодного прироста объемов. В России, платежная система QIWI предоставляет аналогичную платформу для совершения не отменяемых платежей внутри страны.

В таких сетях, где нет возможности отменить платеж, величина транзакционных издержек заведомо ниже. Уйдя от возврата платежей и мошенничества со стороны пользователей, сеть несет меньше накладных расходов. Нет необходимости более тратиться на обработку различного рода претензий, что выливается в снижение затрат. Кроме того, ускоряется циркуляция средств между счетами: зачисление происходит быстрее, когда нет необходимости ждать потенциального запроса на возврат платежа, который может быть инициирован в срок до двух месяцев. Имея возможность выбора между использованием сетей обратимых и необратимых платежей, каждый сможет выбрать что ближе и практичнее использовать лично ему.

Правда этим национальным платежным сетям присуща одна общая проблема: каждый пользователь должен иметь собственный счет в банке, а сами сети позволяют совершать переводы только внутри страны.

Разделение Биткоина, платежной сети и валютной составляющей

Хеджирование (или фиксация) курса биткоина к другим валютам и драгоценным металлам делает всю Биткоин-сеть более полезной. С такими сервисами как Bitreserve, Coinapult, Circle и Tether (а также многими другими на подходе), потребители могут использовать Биткоин (его транзакционную сеть) без зависимости от его валютной составляющей. Они могут зафиксировать цену в фиатных валютах и драгметаллах. В дополнение к уходу от волатильности курса Биткоина, эти инструменты также могут быть использованы для быстрой смены средства сбережения в период нестабильности конкретных валют.

Для тех, кто комфортно себя чувствует храня средства в самих криптовалютах, полезной может оказаться сама транзакционная сеть и валютная составляющая Биткоина, без привязки к волатильности. Такие криптовалюты как Nubits, bitUSD и Ethereum USD работают над децентрализованными методами фиксации курса. Следует отметить, что пока эти проекты находятся в экспериментальной фазе и все еще требуют дополнительного тестирования и доработок, чтобы иметь столь же высокий уровень стабильности, коим обладают нынешние централизованные сервисы.

Как использовать фиксацию в реальном мире

Теперь каждый может использовать Биткоин не заботясь о колебаниях цены, но как реально применять эту ценность в обычной жизни?

Одним из вариантов является использование множества Биткоин сервисов для приобретения повседневных товаров. Как упоминалось ранее, принятие продавцами Биткоина весьма значительно помогло расширить полезность этой криптовалюты, позволив обычным людям пользоваться им для совершения покупок.

Для тех случаев и мест, где Биткоин не поддерживается в качестве средства оплаты, такие стартапы как OneBit, Xapo и ANX разработали способы, позволяющие совершать оплату дебетовыми картами в точке продажи.

В случае если торговцы не принимают подобные карты, растущая сеть Биткоин-банкоматов позволяет конвертировать биткоины в фиатные валюты.

Польза для тех, у кого нет доступа к банковским услугам

Подкованный человек, не имеющий банковского счета, теперь может пользоваться Биткоином чтобы избежать проблем традиционного банкинга, используя комбинацию сервисов. Имея в своем распоряжении только лишь адрес электронной почты, он может пользоваться большинством из этих сервисов из любой точки мира, платя очень низкие комиссии или не платя их вообще. Снижая риски для новых групп пользователей и расширяя гибкость и функционал использования различных компонентов Биткоин-сети, вся экосистема приобретает еще большую ценность.

Эта новая гибкость также позволяет разработчикам сфокусироваться на своей работе, затрачивая меньший капитал, меньше полагаясь на банки и прикладывая меньше усилий для решения проблем традиционной банковской системы. Это означает более низкую конкуренцию, и, таким образом, привлекает больше участников в строительство инфраструктуры этой новой модульной финансовой сети.

Фиксирующие сервисы обеспечивают гибкость необходимую Биткоину чтобы превратиться из нишевого продукта в массовый.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *