Проект Bitnation представил первую в истории Конституцию на блокчейне

Проект Bitnation представил первую в истории Конституцию на блокчейнеСообщество Bitnation, разрабатывающее платформу для общественного управления 2.0 в стиле “сделай сам”, зарегистрировало в блокчейне Эфириума Конституцию децентрализованной добровольной нации без границ.

Конституция Bitnation была представлена на открытом мероприятии в Рио-де-Жанейро, которое провели основательница Bitnation Сюзанна Тарковски-Темплхоф (Susanne Tarkowski Tempelhof) и главный дизайнер в Ethereum Foundation Алекс ван де Санде (Alex Van de Sande). Видеозапись мероприятия, которое было анонсировано в Facebook с лозунгом “Создате свою нацию в 140 строках кода“, транслировалась в прямом эфире и доступна на YouTube.

Ранее Bitnation реализовали несколько исследовательских проектов и экспериментальных прототипов, в том числе первый брак на блокчейне и первый паспорт на блокчейне. Проект также разработал и протестировал земельный кадастр для Ганы, где 70% земли не зарегистрировано надлежащим образом, что препятствует инвестициям в недвижимость и кредитованию. В ноябре Bitnation в сотрудничестве с эстонским правительством разработали нотариальный блокчейн-сервис для е-резидентов Эстонии.

В недавнем рабочем докладе для ООН Бретт Скотт (Brett Scott), автор книги The Heretic’s Guide to Global Finance: Hacking the Future of Money, похвалил новаторский подход Bitnation к проблеме регистрации земельных участков на блокчейне. “Bitnation представили жизнеспособную концепцию альтернативных общественных институтов на блокчейн-системах, способных обойти в конкурентной борьбе традиционные механизмы управления”, — отметил он.

В то же время Скотт, придерживающийся коммунитарного социал-либертарианского подхода, раскритиковал взгляды Bitnation на общество будущего без государств как крайнюю технолибертарианскую позицию. По его мнению, современные демократические государства вполне способны представлять интересы всех граждан.

Мы связались с Тарковски-Темплхоф и попросили ее прокомментировать работу Скотта.

“Мне кажется, что споры левых и правых либертарианцев не имеют особого смысла, потому что на свободном рынке услуг управления вы можете выбирать ту экономическую модель, какая вам нравится, — сказала Тарковски-Темплхоф. — Вы можете выбрать жизнь в коммуне с полным перераспределением экономических благ или современном капиталистическом городе, выросшем на частном бизнесе и торговле, таком как Гонконг или Сингапур. Или же вы можете выбрать некоторое сочетание разных подходов. Свободный рынок предполагает, что можно не ограничиваться какими-то конкретными экономическими моделями”.

Тарковски-Темплхоф, которая много путешествует по миру и, пожалуй, везде может чувствовать себя дома, предлагает расстаться с географически локализованными национальными государствами и заменить их распределенными системами управления с добровольным участием. Ее взгляды очень привлекательны для технолибертарианцев и сторонников “Декларации независимости киберпространства” Джона Перри Барлоу (John Perry Barlow), которая цитировалась на меропрятии в Рио-де-Жанейро. Конечно, как всегда, дьявол кроется в деталях, потому что непонятно, как можно мирно уладить спор между людьми, подписанными на разные независимые распределенные системы общественного управления.

“Мотивацию для разрешения споров может обеспечить система репутации, — утверждает Тарковски-Темплхоф. — Иначе говоря, при конфликте разных юридических систем стороны будут заинтересованы в том, чтобы сойтись на общей позиции и выбрать устраивающего всех арбитра. Если одна из сторон откажется от участия в разрешении спора, это отразится на ее репутации. Если люди будут создавать слишком много проблем, вынуждая других впустую тратить время и энергию, это тоже будет сказываться на их репутации”.

Одно из серьезнейших возражений Скотта против технократии заключается в том, что смарт-контракты, исполнение которых обеспечивают алгоритмы без посредничества человека, могут оказаться недостаточно гибкими.

“Контракты представляют во многом неоднозначные, непредсказуемые и беспорядочные отношения между неидеальными людьми с ограниченными знаниями, — отмечает Скотт. — Такие отношения трудно запрограммировать, и работа юристов во многом заключается в интерпретации контрактов в свете изменяющихся реалий. Избавление от таких политизированных процессов кому-то кажется благом, но в действительности вполне может привести к жесткой технократии”.

“То, что технологии не всегда удается легко адаптировать к человеческой природе — это важный момент, который нельзя игнорировать, — соглашается Тарковски-Темплхоф. — Мы не собираемся программировать в контрактах больше, чем необходимо. Вместо этого все законы должны конкурировать на свободном рынке по тем же правилам репутации, что и люди, нации или холоны. У людей должна быть возможность выбрать закон, который лучше всего им подходит в конкретной ситуации. В дополнение ко временным законам, основанным на репутации, Bitnation также разрабатывает платформу с арбитрами-людьми и гибкими контрактами, интуитивно понятными всем участникам соглашения”.

Мы попросили Тарковски-Темплхоф поделиться мнением о том, что ждет Bitnation в долгосрочном масштабе — полвека или около того.

“Я убеждена, что олигополия национальных государств естественным образом приходит к концу под действием сил глобализации, и мы пытаемся ускорить этот процесс. Но что займет их место? Высок риск того, что они будут заменены еще худшей унифицированной моделью общественного управления в духе ООН, что приведет к нескончаемым конфликтам между людьми, которые просто хотят жить так, как им нравится, согласно собственным принципам и законам. Bitnation не устраивает такое дистопичное будущее, поэтому мы разрабатываем модель наций с открытым исходным кодом, которую при желании любой мог бы “форкнуть”, чтобы создать собственную нацию. Мы считаем, что нам удастся превзойти и национальные государства, и организации вроде ООН, просто предложив более дешевые, надежные и эффективные услуги управления с добровольным участием”.

В предположении, что многих наших читателей вдохновит концепция Bitnation, мы спросили Тарковски-Темплхоф, как стать гражданином Bitnation и какая с этим связана ответственность.

“Для этого необходимо подписать Конституцию, к тому же вы должны иметь некоторую долю в Bitnation (хотя это не наделяет вас гражданством автоматически). Вы можете или приобрести долю в виде криптовалюты, или заработать, внеся некоторый вклад в развитие проекта. Сделав это, вы будете получать дивиденды. Позднее мы запустим систему, позволяющую вносить вклад в виде вычислительной мощности, которая, по сути, является для виртуальной нации ближайшим аналогом природных ресурсов — газа или нефти традиционного национального государства. Важно отметить, что для использования наших услуг гражданство Bitnation не требуется. Гражданство лишь предполагает участие в развитии Bitnation и предоставляет право на дивиденды”.

Ознакомиться с Конституцией Bitnation можно на Github.

Джулио Приско (Giulio Prisco)

Источник: bitcoinmagazine.com

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *