Развития криптовалют. Что дальше?

Развития криптовалют. Что дальше?Автор статьи Крис Скиннер является независимым обозревателем финансовых рынков, автором книг и научных работ, а также учредителем Financial Services Club, объединяющим профессионалов в сферах финансов и технологий с упором на будущее финансовых услуг.

Ранее я уже говорил, что в биткоин-системе не избежать внимания со стороны регуляторов. На самом деле, это больше философский вопрос, чем технический, и он будет определяться прецедентами, имеющими место до того, как интернет-деньги проявят себя как Net 6.0.

Если не очень понятно, о чем я, поясню. За свою историю интернет пережил, по крайней мере, пять жизненных циклов. Очевидно, что развитие интернета на этом не остановится, и, возможно, именно криптовалюты станут его шестой стадией. На сегодняшний день можем выделить следующие жизненные циклы всемирной паутины:

  • Интернет доступа (Internet of access);
  • Интернет информации (Internet of information);
  • Интернет коммерции (Internet of commerce);
  • Интернет контента (Internet of content);
  • Интернет взаимоотношений (Internet of relationships);
  • Интернет стоимости (или денег, если хотите) (Internet of value/money)

Во время первой стадии мы наблюдали, как люди начинали использовать веб-технологии. Все начиналось со стационарных линий для передачи данных. Имел место переход от TCP/IP к WorldWideWeb с использованием HTTP. Все это было сделано для облегчения доступа к интернету.

Развития криптовалют. Что дальше?Вторая стадия началась вскоре после того, как появилась WWW. На этом этапе интернет
уже использовался для сервисов новостей, рекламы и создания информационных услуг. В сети стали появляться компании, которые начали рассказывать людям о своих возможностях. Это был первый шаг вперед от телевидения. Так начинался интернет-маркетинг. Борьба за внимание. На текущий момент в интернете информации доминируют Twitter и Facebook. В них для привлечения внимания нужна популярность, а не только плата за размещение рекламы.

Говоря о финансовых аспектах, нужно отметить, что интернет очень быстро развивается от WWW до коммерческого интернет-маркетинга. На начальном этапе электронная коммерция развивалась слабо до 1990-х годов. После этого произошел прорыв в этой нише рынка, и огромное количество стартапов ухватилось за возможность стать пионерами в этого направления. Очевидно, что в большинстве случаев многие из разработок были задействованы в Amazon, но были и другие. Многие проекты потерпели неудачу. Например, Boo.com был прекрасным примером, но Amazon оказался успешнее. Не стоит забывать и ITunes, Apple Store и многие другие проекты.

Теперь перейдем к интернет-контенту. Его можно хорошо проиллюстрировать на примере iTunes и похожих проектов, но я предполагаю заглянуть еще глубже за пределы коммерции и торговли, рекламы и доступа, и повести речь об эпохе блогов и развитии персональных брендов. Запуск YouTube дал возможность создавать и обмениваться контентом, который генерируют не СМИ, а сами пользователи. Этот этап предшествовал эпохе Facebook и других социальных сетей, и они привели к появлению эпохи Facebook и социальных сервисов. Это был короткий отрезок после бума дотком-проектов, когда отдельные лица и небольшие фирмы смогли заявить о себе, поскольку у них был интересный контент. Сегодня мы видим тысячи условных «+100500» на YouTube, чей контентвыгодно монетизируется, и многие из которых уже создают контент на профессиональном уровне.

Итак, имея контент и развитую коммерцию, мы начали строить взаимоотношения, так началась эпоха социальных сетей. Это почти золотой век интернета, ведь он перешел от уровня системы, для использования которой нужны профессиональные навыки, в систему, которая стала проста в использовании для любого человека. Именно по этой причине дети подсели на Snapchat, а родители делятся их фотографиями через Facebook. Это эпоха легкого доступа, лайков и друзей привела к социальному (и антисоциальному) интернету, где признаются в любви через статус в профиле, а «подкалывают» через троллинг в твиттере. Интернет взаимоотношений уже стал достаточно самодостаточным, но все же ему не хватает одной важной составляющей – своей валюты.

Валюта в виде средства обмена ценности. Она теперь доступна в виде криптовалют, и интернет денег медленно, но верно меняет мир. Биткоин со своей цепочкой блоков, Ripple, Circle, Colored Coins, Coinjar и многие другие все больше интегрируются в жизнь, меняя движущую силу денег эпохи интернета.

Все меняется

Развития криптовалют. Что дальше?Это многое меняет, и как показывают предыдущие эпохи интернета, которые мы рассматривали, многие технологии и направления перевернули с ног на голову привычный устой вещей… а затем потихоньку государства, налоговики, законодатели и коммерческие структуры начали наводить порядок.

И Napster, и Pirate Bay, и Silk Road наглядно показали, как использовать новые возможности современных технологий для разрушения устаревших систем. Тем не менее, довольно быстро эти новые системы перетекли в гибридные модели iTunes, Amazon и Закона, чтобы упорядочить первоначальных хаос. Вот почему все меняется на ранних стадиях технической революции, чтобы в итоге прийти к порядку, когда включаются правительства и регуляторы.

Раньше вы могли легко заказывать дешевые товары из Гонконга или США в Великобританию. Теперь эта возможность ограничена импортными пошлинами, которые взымаются с помощью логистических систем и сервисов доставки. Совсем недавно Китай с огромным отрывом опережал весь мир по объемам торгов в биткоинах, а когда правительство запретило банкам обслуживать биржи, объемы торгов, как и курс, рухнули.

Все меняется. Возможно, и дальше будет возможность торговать в мировых масштабах с использованием цифровых валют без вмешательства государства. Однако, несомненно, оно будет облагать налогом денежные средства в момент их обмена из цифровых валют в фиатные. Вот, наверное, причина того, что февральский отчет ФРС США (PDF) посвящен вопросу будущего платежей в этой стране и включает в себя рассмотрение вопросов использования некоторых из децентрализованных интернет-систем и блокчейна для совершения сделок в будущем. Но при регулировании государства это уже не будет системой с равными возможностями. Будет построена централизованная система на базе дешевой децентрализованной архитектуры.

Независимо от того, как проходят изменения со временем, очень интересно наблюдать динамику развития шестой стадии жизненного цикла интернета.

Надо отметить, что есть еще несколько ступеней, которые можно пройти:

  • Интернет вещей (телевизоры и автомобили которые можно использовать с помощью программ);
  • Интернет восприятия (установка связей машина-машина);
  • Интернет роботов и ботов (в этом случае воспитателями и врачами могут стать машины);
  • Интернет запаха, вкуса и осязания (он заменит наши сегодняшние естественные органы чувств).

Я уверен, что будет еще больше этапов на пути развития сети, но пока остановимся на этих.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *