Шифропанки просто пишут код

Шифропанки просто пишут кодШифропанки прошлого, наряду с разоблачителями государственных тайн и аболиционистами, за последние 20 лет значительно расширили границы нашей свободы, в том числе, посредством развития технологий. Компьютерные сети, интернет, криптография и криптовалюты выводят общественное сознание на новый уровень мышления, где ставятся под сомнение сами концепты государства, границ, законов и централизованных валют. Нравится нам это или нет, но семена децентрализации, пиринговых систем, открытых кодов и криптографии распространяются по миру в геометрической прогрессии.

 Шифропаники и криптография против правительств

В наши дни критика государственной власти и самих основ централизованной системы управления становится распространенной общественной позицией. Так происходит потому, что доминирующее давление вездесущего государства нарастает с каждым днем. Возможно, многие пока не осознают, как сильно развитие технологий повлияло на общественное восприятие  правящей элиты, предоставляя нам более эффективные способы самоорганизации общества. Идеологические паттерны поведения, вроде патриотизма, национализма и протекционизма становятся все менее популярны в определенных сообществах. Кто-то, возможно, не согласится с этим, полагая, что правящие структуры  постоянно повышают уровень общественной поддержки националистических и протекционистских настроений. По мере усиления контроля, общество постепенно свыкается с новыми реалиями и начинает воспринимать их, как вариант нормы. Тем временем, шифропанки и другие активисты остаются последним оплотом сопротивления сверхмощной системе.

Рассвет компьютерных сетей стал одним из эволюционных скачков в процессе общественного развития. Развитие технологий оказало немалый эффект на трансформацию политических идеологий. Микрокомпьютеры в частных домах привнесли в нашу жизнь новые возможности коммуникации, по мере того, как электронные сети укоренялись в нашей реальности. Интернет эволюционировал в глобальное сообщество, само существование которого ставит под сомнение правомерность границ, разделяющих нас.

Например, американка может общаться с испанкой и даже запустить совместный бизнес. При наличии смартфонов и нанотехнологий, любой индивдум способен вступить в контакт с кем бы то ни было на планете с помощью устройства, умещающегося на ладони. Различными путями эти технологии позволяют нам знакомиться с опытом других людей их разных стран. Интернет способствует формированию новой системы ценностей, в рамках которой каждая личность ценна, что заставляет многих людей задумываться об оптимальных способах реализации повседневных задач.

Конфиденциальность является насущной необходимостью для современного общества в эпоху цифровых технологий. Конфиденциальность не равнозначна секретности. Конфиденциальная информация – это та информация, которой индиидуум не считает необходимым делиться со всем окружающим миром, секретная информация — та информация, которая является тайной для всего остального мира. Конфиденциальность — это право избирательно открываться окружающему миру. Эрик Хьюз . Манифест шифропанков. Март 1993

Шифропанки просто пишут код

Криптография привнесла в нашу жизнь новый уровень приватности, в рамках которого отдельные личности и организации могут сохранять в тайне свои разговоры, послания и данные.  Открытие ассиметричных ключей и других способов шифрования принесли криптографии широкую популярность в интернете. Все начиналось с шифрования писем с помощью PGP и обернулось большим разнообразием способов обмена сообщениями, делающими их недосягаемыми для всего остального мира.

Криптография прочно укоренилась в современной реальности, предлагая решения для всех насущных жизненных задач, включая личную переписку, пиринговые чаты, обмен файлами и цифровыми токенами. Наши веб-сайты, чаты, телефонные сообщения и некоторые действия в сети зашифрованы. Все это возможно благодаря математическим формулам и факторам. Однако, зашифрованы отнюдь не все данные, вследствие чего некоторые представители власти имеют доступ к устройствам частных лиц с помощью лазеек в коде или непосредственному взлому серверов и программного обеспечения авторов кода.

Стремление сохранить в тайне конфиденциальную информацию становится популярным во всем мире, чего правительства разных стран явно не одобряют. Одна из причин заключается в том, что возможность управлять  конфиденциальностью данных снижает степень нашей зависимости от властей и позволяет нам действовать более автономно, не полагаясь на его защитные функции. По сути, криптография предоставляет в наше автономное владение наши собственные разговоры, данные и идеи. Тем не менее, агентство национальной безопасности США и британский штаб правительственной связи в курсе этой досадной неурядицы. Эдвард Сноуден  предал огласке данные, в соответствии с которыми АНБ имеет доступ к нашим персональным устройствам и теоретически способно взломать все существующие варианты шифрования. Сноуден в своих публикациях подробно описал, сколько мобильных телефонов находится на прослушке у АНБ, сколько интернет-соединений взламывается и как часто применяются программы, вроде XKeyscore, позволяющие отслеживать действия пользователей в интернете.

АНБ, в свою очередь, огласило список методов шифрования, которые не являются надежным способом защиты данных, с точки зрения организации. В этот список вошли такие стандарты шифрования, как  RSA, протокол Диффи-Хеллмана, ECDH, ECDSA, SHA-384, AES-256 и другие. Естественно, правительства не одобряют общей тенденции с первого дня ее существования и хотят обладать доступом ко всем данным. После терактов 11 сентября и недавней бойни в Париже, правительства многих стан настойчиво просят технические компании предоставлять им лазейки в коде для доступа к данным пользователей.

Рождение криптовалюты

Шифропанки просто пишут код

В январе 2009 Сатоши Накамото предложил людям новую альтернативу. За короткую историю существования Биткойна, его инновационная природа уже показала свою значимость для общества. Само существование биткойна заставляет людей задумываться о природе денег и неприкосновенном статусе фиатных валют, к которым мы вынуждены прибегать ежедневно. Например, факт создания мирного доллара Бернардом фон Нотхаусом привел к его аресту. В 2009 федеральный суд присяжных вынес обвинительное заключение против Нотхауса и трех других подсудимых по делу об изготовлении поддельной валюты. Создатель мирного доллара был лишен права открыто пропагандировать свое изобретение, а также был приговорен к 6 месяцам домашнего ареста и трем годам испытательного срока. Говоря по существу, до биткойна было много электронных валют, которые успели потерпеть крах еще до изобретения Сатоши.

В исследовании Биткойна, опубликованном Принстонским университетом, упоминается о 98 различных формах электронных денег, существовавших до биткойна, и все они канули в лету из-за своей централизованной структуры. Иными словами, всякий раз все заканчивалось арестами и притеснениями центральных фигур.

Теперь существуют сотни криптовалют и любой человек может создать свой альткойн. По данным coinmarketcap.com, на сегодняшний день в мире есть 673 криптовалюты. Любой индивидум обладает правом создавать электронные валюты, не спрашивая на то разрешения. Биткойн не только способствовал формированию нового видения денег, он заставил нас задуматься о правомерности территориальных границ, необходимости паспортов и других учетных записей, о процедуре голосования.

Сохраняем спокойствие и пишем код

Теперь, с новыми принципами управления версии 2.0, прописанными в блокчейне, наше развитие ничто не сдерживает. Распределенные регистры устраняют потребность в посреднических услугах центральных банков, бюрократов и юристов. Открытие биткойна сродни изобретению книгопечатного пресса. Книгопечатание стало первым шагом на пути к информационной эпохе, исключающей монопольную власть правительств.   Книги о кузнечном деле и выделке кожи, об инженерной науке, например, становились все более доступны широкой публике. После изобретения книгопечатного пресса технологии продолжают сотрясать устои, оспаривая необходимость классовой борьбы, централизованной власти и принципы работы экономической системы.

Шифропанки пишут код. Мы знаем, что кто-то должен продолжать  писать код в целях защиты информации, и поскольку мы не видим другого пути защитить свои данные, мы продолжаем писать код[…]  Наш код доступен любому человеку на земле. Нас не слишком заботит то, что некоторым не по душе то, что мы делаем. Мы знаем, что наши программы  невозможно уничтожить, а разрастающуюся сеть уже не остановить.  — Эрик Хьюз Манифест шифропанков, март 1993

Обладая современными технологическими возможностями, любой  способен включиться в борьбу против коррумпированных правительств и беспардонных свиней из крупных корпораций. С помощью интернета мы можем объединиться со всем миром. Криптография позволяет нам пересылать друг другу данные в зашифрованном и защищенном виде.  А криптовалюты, такие как биткойн, трансформируют наше представление о сущности денег и предлагают варианты решения насущных социальных проблем. Последние 20 лет мир готовился к индустриальной революции, и сейчас мы видим ее начало. Мировые экономики стремительно скатываются по нисходящей спирали из-за многочисленных ошибок централизованного управления. Однако, глядя на бурное развитие технологий, можно утверждать, что надежда есть.   В них содержится потенциал для наступления новой эпохи, поэтому активисты продолжают продвигать использование этих технологий, а шифропанки продолжают писать код.

Источник: news.bitcoin.com

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *