Сможет ли UBSкойн заменить Биткойн-технологию?

Сможет ли UBSкойн заменить Биткойн-технологию?Представители банка UBS сообщили СМИ о разработке собственного блокчейна, который, если все пойдет по плану, смогут использовать заинтересованные финансовые учреждения. Конечная цель создания собственной технологии — значительно сократить время и расходы на урегулирование платежей. Монета, которая будет использоваться в этом централизованном блокчейне, имеет соответствующее, хотя и абсолютно незамысловатое неофициальное название — «монета для расчетов» (USC). Но сможет ли USC действительно составить альтернативу Биткойн-технологии, которая, возможно, стала самой разрушительной технологией прошлого десятилетия?

Биткойн имеет пять основных преимуществ по сравнению с традиционными методами обмена денег: он дешевле, быстрее, более конфиденциален и при правильном использовании безопаснее, а также не зависит от каких-либо органов центральной власти. Монета для расчетов USC, в свою очередь, может реализовать лишь три из этих преимуществ. Если ее внедрение увенчается успехом, осуществление транзакций с ее помощью может происходить дешевле и быстрее, чем с использованием традиционных методов.

USC также может обеспечивать большую конфиденциальность. Это зависит от концепции разработки, которую применит UBS. Маловероятно, что она сможет обеспечивать тот же уровень конфиденциальности, что и настоящая криптовалюта. Однако вполне возможно, что она сможет скрывать идентифицирующую информацию от торговцев так же, как Apple Pay и Google Wallet (хотя, судя по словам USB, USC не будут использовать рядовые потребители, и конфиденциальность может быть не столь важна для рынка, на который они ориентируются).

То же относится и к обеспечению безопасности. Маловероятно, что USC достигнет той же надежности, которая обеспечивается за счет невероятной мощности хеширования в Биткойн-сети. Однако нет никаких сомнений в том, что традиционные методы оплаты настолько ненадежны, что USC сможет легко превзойти их в этом аспекте.

Монету для расчета не будут использовать лица в развивающихся странах, не имеющие банковского счета, подпольные онлайн-рынки (незаконные и законные, но предлагающие услуги деликатного характера), онлайн-казино или технические специалисты, ищущие дополнительный заработок. Очевидно, что она не заменит биткойн полностью. Эта монета, возможно, сможет обойти его в огромной потенциальной области развития криптовалют — урегулировании крупных валютных транзакций, а также транзакций ценных бумаг и товаров между крупными финансовыми учреждениями.

В идеальном мире биткойнеров значительная часть мировых товарных транзакций, включая транзакции традиционных средств сбережения, осуществляются с использованием такой себе технологии Bitcoin 2.0, которая в идеале использует сам биткойн.

Однако USC могла бы пустить этот тренд под откос. Если банки, клиринговые организации и другие представители традиционной финансовой элиты могут значительно снизить свои расходы, не сотрудничая с нарушающими установленный порядок «психам-выскочкам» из Биткойн-сообщества вполне разумно полагать, что они сделают это. С какой стати им вести дела с людьми, которые «собираются уничтожить старую финансовую систему» и используют какие-то там «шифровальные штучки»?

Зачем UBS переходить на децентрализованную систему, которой они не могут управлять, если можно создать новую систему, которая снизит расходы и позволит сохранить контроль?

Проект UBS все еще находится на стадии разработки, поэтому трудно предсказать, как он будет работать и в чем именно будет заключаться его функция в конечном итоге. Однако если ему суждено обойти Биткойн и заменить банки и клиринговые организации, став основным средством вывода валюты за рубеж и передачи валюты между крупными организациями, его можно рассматривать как угрозу ценности биткойна, а не положительные новости для инвесторов.

Так как UBS сотрудничает с компанией Clearmatics, в основной состав которой входит основатель проекта Ethereum Виталик Бутерин (Vitalik Buterin), возможно, USC будет функционировать на базе блокчейна Ethereum и таким образом выйдет на рынок криптовалют. Это, вероятно, станет преимуществом для биткойна и криптовалют в целом. Для целей этой статьи и исходя из того, как в большинстве статей описывалась USC, можно предположить, что она станет чем-то большим, чем смарт-контракт Ethereum, и получит собственный блокчейн.

Централизованная монета на базе блокчейна имеет множество потенциальных недостатков, которые мы рассмотрим немного позже. Давайте чисто теоретически предположим, что все пошло по плану и USC обеспечивает надежные, быстрые и недорогие транзакции. Она получает распространение среди лиц, контролирующих вход в финансовую систему, которые радостно начинают использовать ее, обеспечивая безопасность системы. В таком случае вполне разумно полагать, что расходы на использование USC и Биткойна будут несущественно различаться. Организации, занимающиеся передачей средств, и банки могут взимать те же смехотворно высокие сборы, которые они взимают сейчас, с более низкими расходами для себя, или они могут понижать сборы приблизительно до уровня, устанавливаемого Биткойн-майнерами, всякий раз, когда они начинают опасаться распространения биткойна.

Это был бы наихудший сценарий для тех, кто верит, что Биткойн может перевернуть расчетный рынок не только в финансовом плане. Переход от традиционной финансовой системы к Биткойн-системе и обратно — наиболее сложный аспект использования криптовалют. Если традиционная финансовая отрасль может осуществить ту же конечную цель (перемещение золота, денежных средств, облигаций и др.) при сопоставимой стоимости, маловероятно, что среднестатистический инвестор захочет использовать Биткойн, который сулит хлопоты, и все благородные уверения в идеальности децентрализованной системы в мире не убедят его в обратном.

Легко ли этого достигнуть?

USC нужно преодолеть еще множество существенных препятствий, прежде чем она сможет превзойти биткойн даже в том аспекте, на который она рассчитана. Первое значительное препятствие — привлечение других крупных финансовых организаций. Для успешной реализации цифровой валюты недостаточно, чтобы ее приняли в одном или даже нескольких банках. Компания DigiCash во главе с Дэвидом Чомом (David Chaum) в свое время сотрудничала с Citibank, но это не спасло систему от стремительного краха.

Для успешной реализации монеты для расчетов нужна поддержка достаточного количества финансовых организаций, ведь в таком случае оставшимся финансовым организациям будет невыгодно ее не поддерживать. Таким образом, UBS понадобится наладить партнерские отношения с организациями по всему миру и следовать финансовому регламенту каждой из них. Представители UBS заявили Wall Street Journal, что сейчас они налаживают отношения, но еще не думали над стратегией партнерских отношений. Конкурирующие организации могут задаться вопросом, почему UBS просто не создадут собственную монету для расчета или квази-цифровую валюту, особенно если они рассчитывают получить некоторые преимущества над другими участниками.

Заручиться поддержкой партнеров для принятия и подтверждения USC — сама по себе достаточно сложная задача, однако для реального успеха этой монеты недостаточно одной лишь поддержки. Расчетно-клиринговая палата создала целую экономическую отрасль из простых подтверждающих транзакций. Чтобы снизить стоимость этой функции для USC, потребуется некая распределенная система (не децентрализованная), которая будет подтверждать транзакции. В Биткойн-отрасли этот процесс называется «майнинг» или «чеканка», в зависимости от используемого метода. Для USC, несомненно, нужно использовать систему с аналогичным принципом работы, чтобы компьютеры в сети идентифицировали транзакции как действительные.

Если UBS не планирует превратить USC в настоящую криптовалюту, сделав блокчейн децентрализованным, ему придется возложить функцию подтверждения на себя и своих партнеров. Крупные финансовые учреждения могут вполне доверять друг другу, не переживая о наличии лишь централизованной сети, в отличие от Биткойна, однако при наличии лишь нескольких майнеров для краха всей системы достаточно компрометации нескольких централизованных точек. Чем больше система работает автономно, тем быстрее и дешевле она сможет функционировать, но для ее надежности необходима тесная взаимосвязь с мощностью хеширования сети.

В сущности, нет никакого смысла переходить на цифровую платежную систему, если каждую транзакцию должен вручную проверять сотрудник центрального органа. По времени и затратам такой подход ничем не будет лучше принципа работы современных систем. Для работы системы крайне важна надежность, но что случится если один из майнинговых субъектов будет скомпрометирован? Успеет ли хакер в таком случае перевести платеж в фиатную валюту, прежде чем кто-нибудь обнаружит компрометацию? Кого при подобном развитии событий стоит винить? UBS за создание такой системы? Партнера по майнингу, чей ключ был ненадежный? В любом случае нельзя винить отдельных клиентов. Это значит, что кто-то где-то будет нести вину за любое нарушение системы USC, что, скорее всего, будет сопровождаться затратами на услуги страхования и увеличением соответствующих транзакционных сборов.

Существует также проблема вознаграждения.

Если доверенные партнеры собираются обеспечить безопасность сети, какое мотивирующее вознаграждение их ожидает? Возможно, это комиссия за транзакции, но будет ли им достаточно этой небольшой комиссии, типичной при использовании криптовалют?

Это похоже на то, что имел ввиду Джон Матонис (Jon Matonis), когда говорил, что централизованные блокчейны не могут воспользоваться преимуществами сети, которые способствуют росту Биткойна. При наличии лишь нескольких мощных игроков возникнет ли искушение увеличить комиссию и как это повлияет на его конкурентоспособность с биткойном?

Если UBS хочет превзойти Биткойн, эти препятствия будут огромными, даже если сфера применения новой монеты ограничивается одной конкретной (хотя и большой) нишей. Преимущество UBS заключается в том, что у них есть контакты, капитал и желание воплотить это в жизнь, но им предстоит проделать огромную работу, если они хотят заменить Биткойн-технологию.

В конечном итоге интерес UBS к технологии блокчейна — хорошая новость для сообщества криптовалюты в целом. Это демонстрирует курс биткойна. Курс растет, несмотря на явный признак того, что у Биткойна появится своего рода конкурент в лице крупных организаций-сторонников традиционной финансовой системы. Кажется, инвесторы больше воодушевлены инициативой UBS, чем напуганы потенциальной конкуренцией.

«Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь».

Это цитата часто приписывается Махатме Ганди, но где-то между «борются» и «побеждаешь» может быть еще один шаг — «а затем они подражают тебе». Возможно, UBS подражает или присоединяется к сообществу. В любом случае, кажется, они не далеки от победы.

 

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *