События в Китае могут отправить курс биткоина в стратосферу

Последний рост курса биткоина отражает недавние события в Китае, от крупнейшей за последние годы девальвации до Черного Китайского понедельника. Как можно было догадаться, с ужесточением мер по контролю за капиталом в Китае, также возрос спрос и на альтернативные виды валют, находящихся за пределами правительственного контроля, таких как например, золото и биткоин.

Пока Китай делает все возможное, чтобы не допустить впечатления о том, что правительство уже находится в панике. Правда же в том, что даже драконовские меры по контролю за капиталом (которые ранее хорошо прочувствовали на своей шкуре киприоты и греки) являются ничем иным, как самоуспокоением. Такие меры неизбежно провалятся, а курс национальной валюты будет и дальше снижаться, несмотря на все попытки китайских властей удерживать его стабильным, путем управляемой девальвации.

Чего нам ждать?

Пристрастие китайцев к золоту хорошо известно. Нас не удивит всплеск объемов импорта золота в Китай для использования драгметалла в качестве средства для взаиморасчетов внутри страны. Однако, золото, исторически будучи лучшим средством сбережения и пережившим все известные человечеству валюты, все же имеет слабое место, когда дело касается трансграничных платежей: такие сделки сложны и видны для правительственных структур как на ладони.

Исходя из вышесказанного, летний рост курса биткоина совпавший с греческим кризисом и опасениями возвращения к драхме, вполне закономерен, ведь он позволяет легко обходить все меры по контролю за капиталом и осуществлять трансграничные переводы одним кликом мыши. С того времени, курс биткоина снизился (не в последнюю очередь из-за попыток форкнуть биткоин усилиями Майка Хирна и Гэвина Андерсена). Однако, если несколько сотен миллионов китайцев вдруг решит, что настало время использовать биткоин для обхода правительственных преград, и инвестирует хоть крошечную часть от $22 триллионов сбережений на китайских депозитах в биткоины (капитализация которого сейчас составляет всего лишь около $3 млрд), то нам останется только устроиться поудобнее и ждать следующего биткоин-пузыря, по сравнению с которым предыдущие исторические максимумы покажутся нам мелким всплеском.

Мы говорим все это, на случай если кто-то все еще остается в недоумении относительно того, зачем Bloomberg разместил на своем развороте огромную статью о том, как Блайт Мастерс, породившая такое понятие как CDS, неожиданно стала ярой приверженкой биткоина.

Биткоин медленно, но верно покидает либертарианскую тусовку, в обмен на это становясь в восприятии людей все более коммерчески выгодным блокчейн-вариантом капитализации того, что вскоре могут назвать крупнейшим в истории оттоке капитала.

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *