Технологии 2015: Скоро блокчейн «уйдет» из тени Биткоина

После того, как люди придут к пониманию блокчейна, он «уйдет» из тени Биткоина чтобы стать основой для распределенных приложений. Многие уверены, что 2014 год выдался несладким для криптовалюты Биткоин. Курс упал с рекордных 1000 долларов до 200 с небольшим, и держится в этом районе уже долгое время. Такая волатильность и постоянные спекуляции вынудили некоторых критиков, например экономиста Пола Кругмана, получившего Нобелевскую премию, предположить что альтернатива наличке станет чем-то вроде «пирамидальной аферы». В своих статьях, он подвергает сомнению Биткоин и его способность стать стабильным хранилищем ценности.

Технологии 2015: Скоро блокчейн «уйдет» из тени Биткоина

Как правило, я согласен с Кругманом, но чувствую что он путается относительно того, что называется «нормативной экономикой»: Биткоин -это хорошая идея для общества, или нет? Он пытается затушевать это выражениями вроде «Золотая биткоин-лихорадка была и остается связанной с либертарианскими анти-правительственными мечтами». Конечно, сложно игнорировать либертарианский элемент в Биткоине, однако также сложно не видеть программируемую валюту как необходимый блок для строительства глобальной экономики 21 века.

То, как я использую слово «блок», предназначено для определения того, что заложено в фундаменте Биткоина — blockchain. Для непосвященных, блокчейн — это публичная бухгалтерская книга, децентрализовано распространяемая в широкой сети участвующих компьютеров. Каждые 10 минут или около того некая совокупность транзакций пакуется в «блок», подтверждается сетью и помещается в «блочную цепь». Уникальный криптографический «хэш» помечает все блоки и транзакции и постоянно помещает их в блокчейн в хронологическом порядке.

Немного разграничим смыслы: блокчейн — это технология, и это не то же самое что и Blockchain — одно капитализированное слово.Blockchain — это компания по производству ПО и кошельков, которая также держит собственный веб-браузер для просмотра биткоин-транзакций в реальном времени. Компания Blockchain просто обеспечила такой возврат инвестиций, какого не было в истории Биткоина. В самом деле, Биз Карсон пишет в GigaOM, «инвестиции в Биткоин растут, пока его цена понижается».

Блочная цепь как идея еще более важна, чем какая-то компания. Один из способов понять это, обратить внимание на самые амбициозные проекты, посвященные криптовалюте. Например Ethereum. Это платформа со свободным исходным кодом для умных контрактов построенных на основе варианта блочной цепи. Компания успешно осуществила краудфандинговый аукцион на 15-18 миллионов долларов, за которые можно было приобрести собственную валюту проекта, поэтически названную «эфиром». Штефан Туаль (Stephan Tual), СTО проекта, описывает блокчейн технологию как «метод при котором доверие может быть создано на просторах открытой сети». Биткоин как раз стал первым и лучше всего известным примером рабочего использования блочной цепи, но Эфириум, как говорит Туаль, «делает блочную цепь применимой практически к любому типу приложений».

В центре Эфириума находятся контракты, о которых Туаль говорит: «это программы, которые следуют определенной последовательности шагов каждый раз, как они получают сообщение, называемое транзакцией». Эфириум сам по себе это «программируемая распространяемая сеть» в которой все типы транзакций и P2P соглашений можно автоматизировать.

«Тот факт что Ethereum прост в дизайне и устойчив к вмешательствам извне говорит о том, что он предлагает новый уровень решений для каждодневных проблем которые сейчас решаются только за весьма большие деньги».

Согласно Туалю, сюда входят машины для голосования, регистрации доменных имен, регистрации документов, медицинское ПО, сервисы по транспортировке товаров и услуг… да много чего.

Если мы тут уходим слишком далеко «в эфир», давайте сделаем шаг назад и окажемся… в 1960-х годах. Там познакомимся с одной из самых важных фигур в истории компьютерных сетей. Пол Баран (на картинке ниже) был инженером, который присоединился к корпорации RAND в 1959. Согласно его странице в Вики, «Баран задался целью создать проект «настроенных на выживание» коммуникационных систем которые смогут обеспечивать связью 2 точки даже в случае повреждений после ядерной бомбардировки». Он стал одним из изобретателей пакетной передачи данных в сети, одной из ключевых технологий в основе Интернета.

Также он сформулировал ключевые различия между централизованными, децентрализованными и распределенными сетями. В терминах «выживаемости» централизованные приложения имеют уязвимую зону, которой попросту нет в менее централизованных сетях.

Технологии 2015: Скоро блокчейн «уйдет» из тени Биткоина
Новатор в области создания сетей Пол Баран

Я за многими новостями следил про Эфириум на HackerNews на протяжении месяцев, и технический консультант из Торонто Уильям Могайяр (William Mougayar), показал мне новую перспективу в своем блоге.

В работе «Блокчейн — новая база данных, готовьтесь переписывать все!», Могайяр описывает 5 критических идей этой новой отрасли распределенных приложений: блокчейн, децентрализованный консенсус,доверенные вычисления, умные контракты и proof-of-work (альтернатива — proof-of-stake). Эти компоненты соединяются в платформу, которая делает все типы автоматических транзакций возможными.

Подобное направление мышления про автоматизацию, по моему мнению, создает ситуацию, когда и государственник Кругман, и либертарианские утописты сильно ошибаются насчет реальных областей применения Биткоина. Да, анонимность позволяет нелегально переводить деньги и, кажется, даже поддерживает схему уклонения от налогов и защиты «серых» активов. Однако легкодоступная природа блокчейна и его платформ (которых будет множество) также позволит создать гибкие системы P2P экономик, которые весьма помогут людям справиться с социальными катаклизмами из-за автоматизации многих сфер жизни, в условиях дальнейшего роста интеллекта машин. Я дописал свой пост в понедельник и затронул темы глубокого обучения и машинного интеллекта с отсылкой к необходимости таковых:

«Пройдет еще один год, и 80 процентов людей в развитом мире столкнутся с увеличенимем безработицы из-за распространения «умных» машин.Однако, бесполезно заводить споры о необходимости вообще иметь умные машины. Те же машинные технологии могут помочь нам переоценить и перераспределить ценность человека, и нам они понадобятся именно для этой цели.»

Если верить тем, кто сегодня «заправляет» в Кремниевой Долине, постепенно уменьшающаяся потребность человеческого труда удачно совпадет с радикальным понижением стоимости всех предметов первой необходимости, которым пользуется человек. Но если и когда наступит такое «полностью автоматизированное» будущее, оно не обязано быть положительным для всех. Как же мы все сможем коллективно определить стоимость человеческого труда, и как распределять базовые или несущественные товары и услуги в мире крайне высокой безработицы и «пост-дефицита»?

Ответ, мне кажется, связан с распределенными приложениями в сетях, которые имеют независимый надежный механизм в своем ядре. Централизованные сети, такие как банки и правительства, и даже транснациональные корпорации, изменяются слишком медленно и являются слишком уязвимыми для атак даже с их текущей скоростью введения изменений. Эти ограничения не означают, что подобные организации могут или должны уйти. Это — неосуществимая либертарианская фантазия. С реалистичной точки зрения, централизованные структуры будут сосуществовать с централизованными и распространяемыми, где каждая будет иметь свой показатель по транзакциям и изменчивости.

Чтобы получить более полное представление о том, что такое эти разные типы систем, диаграмма за авторством Барана сможет выступить описанием трех фаз Cети. Веб 1.0 был в полной власти больших, огражденных от посторонних взоров компаний — AOL, CompuServe и подобными. Затея провалилось, но смогла показать миллионам «не гиков» способы получать контент из Интернета через этих централизованных поставщиков. Веб 2.0 в полной мере и социальный, и поддерживает транзакции. Несмотря размеры Фейсбука, каждый пользователь лишь принимает участие в децентрализованных клубах друзей или любимых брендов. А Амазон, этот «магазин всего», одновременно является еще и прилавком для миллионов мелких продавцов, которые продвигают и продают там свой продукт.

Новая распределительная сеть Веб 3.0 по природе является вычислительной. Вместо социальных графиков, просчитанных сайтами типа Фейсбук, или коммерческих данных Амазона, распределенные сети позволят частным лицам самостоятельно просчитывать свои отношения с другими участниками, независимо от центральных авторитетов.

Звучит примерно так, как работает интеллект машины, и это не случайно. Каким образом работают системы для обучения? Быстрая адаптация! Чтобы быстро и эффективно распределить ресурсы в мире, страдающем от тотальной автоматизации (без учета изменений климата и этнических конфликтов), надо заставлять систему само-организовываться и объединяться. Да, это может показаться сложновато, потому как для большинства из нас такие идеи — нечто необъяснимое из черной коробки, делающее какие-то непонятные вещи.

Почему нам стоит доверять этим системам? У меня имеется простой и противоречивый ответ. Мы должны использовать автоматизированные распределенные сети потому, что они работают по тем же законам, что и сама Природа. Адриан Бежан, мой друг из Duke, считает что пока потоковые системы имеют возможность приспосабливаться, они эволюционируют путями которые более динамично распределяют их содержание с течением времени.

Биткоин сейчас находится на перекрестке эволюции. Текущий кризис показал нам, почему выросли инвестиции в платформу, тогда как сама валюта постепенно падает в цене. Биткоин работает потому, что владельцы отдельных компьютеров (или коллекций компьютеров) на добровольной основе «добывают» биткоины для сети и получают выгоду. Вычислительные работы участвующие в майнинге, являются «доказательством работы», которое подтверждает транзакции и позволяет им навсегда быть добавленными в блок чейн. Вычисления эти довольно бессмысленны, однако вознаграждения становятся с временем все меньше пока вычислительная мощность, как и ожидалось, становится все больше.

***

Из-за своей структуры, Биткоин имеет встроенную проблему с вычислительной мощностью. Каждый узел в сети должен всегда обновлять свою копию всей бухгалтерской книги. Если Биткоин становится главной валютой в отрасли, размер блокчейна увеличивается одновременно с затратами на вычисления и хранение. Однако, если бы распространение шло быстро, нужно было бы задействовать неоправданно большие количества энергии для обслуживания сети.

Ethereum противопоставил вычислениям свою новую платформу. На видео ниже вы сможете посмотреть презентацию, подготовленную одним из двух основателей, создателей и инвесторов в проект, Виталиком Бутериным. Он подчеркнул, что группа пытается построить «систему, которая будет работать над вычислениями, но не увеличиваться в мощности». Так что вместо Биткоина как такового мы получим нестабильную башню Jenga, где каждый блок добавляется к своей «высоте». Проект рассматривает разные архитектуры, с различной степенью безопасности.

Наконец, просто чтобы вы поняли  на что все это могло бы сгодиться в практичных понятиях, возьмем в пример такой проект от Ethereum, как браузер MIST. Можно ознакомиться с видео:

https://www.youtube.com/watch?v=IgNjs_WaFSc

Вместо того, чтобы создавать плагин Chrome для доступа в приложения Ethereum, главный дизайнер Алекс ван де Санде (Alex van de Sande) решил написать отдельный веб-браузер. Идея состоит в том чтобы сделать его одинаково полезным как для программистов, так и для не-программистов. В примере, де Санде показывает как присоединиться к кампании по сбору средств или сделать брачный контракт при помощи системы, без дозволения каких-либо сторонних централизованных авторитетов. Для меня было шоком то, как понятно «Туман» (т.е. Mist) дает сделать выбор между вашими «личностями» и опциями финансирования и как дает пользователю простые способы подтвердить свое решение на каждом этапе.

Конечно, рановато пока говорить про распределенные приложения, но 2015 год станет ключевым шагом к моменту их появления. Так же как с интеллектом машин, пока не ясно, как будет выглядеть «приложение-бомба», которое позволит всем приложениям на основе блокчейна получить признание широких масс. Возможность делать умные «вещи» в совокупности с автономными транзакциями может стать весьма заметной. Финансовые возможности для майнинга — это в значительной степени то, что привело Биткоин как феномен к столь высоким показателям. И я уверен, что это также ускорит адаптацию блокчейна.

Многие люди из мира разработчиков постоянно используют технику для массивных вычислений, потребляющую много энергии, но лишь некоторые  воспринимают ее как способ улучшить свое экономическое положение. Простые телефоны в развивающемся мире внесли куда больший вклад в сегодняшнюю экономику. Наблюдайте, как это изменится в 2015 году.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *