Tроянский конь Bitcoin XT

  1. Tроянский конь Bitcoin XT

Последние пару месяцев биткойн стал субъектом влияния несовершенных реалий нашего мира и, в частности, политики. Именно об этом свидетельствуют жаркие дебаты о размере блоков. По этому поводу хочется сказать: инфантильное поведение, клевета и колкости абсолютно контрпродуктивны, когда вы, как сообщество, пытаетесь построить глобальную финансовую систему нового поколения.

Все это безумие с марионетками на форумах, DDoS-атаками, цензурой, «охотой на ведьм» и прочими социальными технологиями вышло за все рамки разумного, и это является индикатором того, что сообщество утратило единство, которое было присуще ему на протяжении многих лет. Мы конечно не думаем, что это будет конец биткойна в каком-либо смысле этого слова, но он не сможет устойчиво развиваться, пока не утрясутся все текущие проблемы и не будет достигнут консенсус относительно размера блока.

Очевидно, что в игру вступили манипуляторы, и мы хотим прояснить для читателя, что же на самом деле происходит за всем этим информационным шумом. Долгое время мы предполагали, что единственной возможная ахиллесова пята биткойна (но не критическая проблема) заключается в политике разработчиков. До тех пор, пока он является проектом с открытым исходным кодом и кто угодно может просматривать и модифицировать код, разработчиков часто изображают подобно политическим фигурам, которые могут «контролировать» биткойн таким образом.

Как и разговоры о политиках, которые вы, к своему сожалению, можете услышать при обыденной прогулке по улице, так же и биткойн-форум Reddit наполнен комментариями с самыми разными эмоциональными коннотациями – любовью и ненавистью, уважением и презрением – но только вместо политиков речь идет о разработчиках. Иногда читать его – словно ходить по минному полю. В реальном мире мы снова и снова сталкиваемся с примерами, когда по воле власть имущих, разыгрываются конкретные сценарии, которые часто встречают незначительное сопротивление, а иногда – и вовсе никакого. К счастью в случае биткойна, в силу того, что он является проектом с открытым исходным кодом, кто угодно может лично провести аудит его кода. Для этого достаточно лишь, иметь в распоряжении компьютер и Интернет. В конце концов, «контроль» разработчиков является лишь кажущимся. В действительности же биткойн контролируется всеми и каждым из нас – сообществом.

На протяжении последних нескольких месяцев происходят какие-то неадекватные события, о которых будет изложено ниже. Кому-то возможно, и понятно, что происходит, но для большинства все эти события остаются тайнами, покрытыми мраком (что, впрочем, происходит со всеми нововведениями).

  1. Регуляционный климат биткойна начал радикально меняться. Были имплементированы правила регулирования биткойна департаментом штата Нью-Йорк, также известные как NY BitLicense, которые не согласны принять многие компании и обменники, и в скором времени можно ожидать внедрение подобных правил регулирования в разных частях земного шара. Скорее всего, читатели знают, о чем идет речь, так что мы не будем подробно останавливаться на этих событиях в данной статье.

Насколько нам известно, биткойн сам по себе нельзя регулировать (кроме как путем программирования, о чем мы поговорим чуть позже), потому эти регуляции являются просто непереваренной кашей бесполезных попыток навязать традиционное регулирование системе, которая в корне отличается от традиционной. Суть проблемы состоит в том, что единственным возможным путем регулирования биткойна является изменение кода самого биткойна, и все, что не касается модификации кода биткойна, не имеет никаких существенных последствий.

  • Стресс-тесты в июле и сентябре были очевидной попыткой привлечь внимание сообщества к грядущей драме о размере блока. Кто-то с глубокими знаниями о протоколе биткойна провел серию атак транзакционного спама, которая для многих значительно замедлила скорость транзакций:Общая тема, которая объединила все СМИ, особенно «мейнстримные», заключалась в том, что нужно что-то делать с размером блока. Reddit был переполнен людьми, которые говорили в основном бредовые вещи (хотя местами проскакивали и глубокие мысли), и, как обычно, никто не обращал внимание на то, что это была просто большая манипуляция общественным мнением. Печально, не правда ли?
  • Несколько месяцев назад на сцену вышел Coinwallet.eu, и все становится на свои места. Их страница «О нас» выглядит, мягко говоря, подозрительно, а их их юридический адрес, который они указывали (78 York Street, Лондон), это лишь виртуальный офис. Похоже на то, что их телефон вообще не работает, а все их сотрудники – анонимы. Не похоже и на то, что у них были удовлетворенные клиенты, если они были вообще.После первого стресс-теста ответственность за него взяла на себя Coinwallet, и появилось больше информации. На эту тему хорошо написано в Finance Magnates. Они также осветили аспект анонимности компании для тех, кто не следит пристально за событиями на Reddit:

    Некоторые говорят о том, что компания Coinwallet.EU, о которой ранее никто не слышал, провела этот тест чтобы сделать себе имя. Скептики утверждают, что компания была создана только для того, чтобы провести этот тест. На сайте не указан физический адрес, там также не раскрывается личность руководителей компании.

  • По резким скачкам курса биткойна в течении лета можно понять, насколько выход BitcoinXT внес нестабильность в сообщество. Хотя одним из самых частых предметов горячих дискуссий вокруг XT было не само программное обеспечение, а явные социальные манипуляции и технологии, которые проявлялись в сообществе куда ни плюнь. Такая искусственно созданная путаница уже отсеяла большинство людей, но постарайтесь вникнуть в эту ситуацию глубже.Каковы могут быть причины происходящего? Почему возникло такое неудержимое стремление одних людей задушить XT, в то время как другие так рьяно его продвигают? Каковы могут быть их планы? Каковы ставки? Являются ли эти громкие дебаты лишь частью какой-то более глубокой проблемы, подобно многим вещам в этом мире?

    Перед началом спам-атак, Гэвин Андерсен начал педалировать проблему увеличения размера блока как требующую немедленного разрешения. До этого момента, в сообществе знали о необходимости подобных модификаций в будущем, но никого не приходило в голову, что нужно все бросить и этим немедленно заняться.

    Является ли совпадением то, что первая атака Coinwallet прошла вскоре после того, как Гэвин начал раздувать дискуссию о размере блока? И что при этом, на биткойн-форумах вдруг высыпали сотни новых комментаторов, которые его поддержали? Выглядит слишком удачным совпадением, чтобы в это поверить. Чтобы развеять сомнения – мы не предполагаем, что Гэвин был связан с этим стресс-тестом. Есть достаточно много заинтересованных сторон, на которых падают подобные подозрения.

  • Вот как объясняет мотивацию для своих спам-атак на сеть сам Coinwallet:

    Месяцами ведутся дебаты по поводу того, увеличивать ли максимальный размер блока транзакции за пределы 1 мегабайта. Разработчики ядра биткойна Гэвин Андерсен и Майк Херн возглавляют кампанию по увеличению размера блока, и разработали ПО Bitcoin XT, чтобы позволить майнерам выйти за текущие ограничения в 1 МБ. Большинство добытчиков должны принять изменения этого протокола, иначе изменения не вступят в силу. То, что майнеры все еще не перешли на XT форк, выглядит просто смехотворно.

    Интересный момент. Речь ведет якобы «представитель Coinwallet», но на протяжении всей статьи он ссылается на CoinWallet как «Я». Выглядит как театр одного актера. «Представитель» также акцентирует внимание на том, что тест-атака выявит непригодность большинства ПО кошельков. Не похоже на запугивание, нет? Они пугают 30-дневной задержкой биткойн-транзакций, что, по их убеждению, приведет к осознанию необходимости больших блоков. Последняя цитата – просто вишенка на торте, и она развеивает все конспирологические теории, которые могли быть у членов сообщества касательно мотивов CoinWallet. Они продвигают форк XT, хвастаются тем, что могут потратить еще много биткойнов, чтобы навредить сети и угрожают своим цифровым могуществом, чтобы протолкнуть своего протеже. Что может быть более политично, чем это?

    Так почему же это имеет значение?

    Кажется, будто Гэвин и Майк поступали верно, предлагая решение проблемы, когда ею еще никто не занимался. Они предложили решение и дали сообществу право решать, как быть дальше. До достижения консенсуса, сеть не будет переведена на XT, так что мы в безопасности. Но если сложить всю картину воедино, то складывается впечатление, что пользователей подталкивают к переходу на XT в срочном порядке. Любой, кто регулярно пересылает транзакции знает, что сеть всегда работала так, как она и должна это делать, вплоть до этих злосчастных событий. После того, как закончился последний стресс-тест, пул памяти (mempool – хранилище, в котором находятся транзакции которые поступили и ждут обработки) был практически пуст. Если бы не было этих тестовых атак, то не было бы и никаких проблем с проведением транзакций. И еще весьма далеко до того момента, пока биткойн органически вырастет и пользователи не начнут постоянно заполнять блоки размером в 1 МБ. Короче говоря, если исключить случай с CoinWallet с их маркетинговыми приемами страха и стресс-тестами, то на данный момент нет никакой необходимости в большем размере блока, и совершенно не к спеху кому-либо переходить на XT. В чем же заключается скрытый мотив?

    Оказывается, сторонники конспирологических теорий считают, что на биткойн «наехали». Им кажется, что заинтересованная сторона нашла единственную слабость, которая может ему навредить, и начала эксплуатировать ее. Обвал цены? Это еще не конец. Хакеры, негативные отзывы, пирамида, аферы? Нет, не помогает.

    Как насчет попытки «поставить под контроль» код? И все, что для этого нужно — это раздуть кампанию запугивания, неопределенности и страха. Создать информационный шум вокруг малосущественной «проблемы», забросать фразами вроде «создадим 30-дневную очередь транзакций», потому что «форк XT до сих пор не произошел, и это смехотворно». Пусть сообщество замечется в панике и само побежит к предполагаемому «спасению». Все это похоже на «социальный инжиниринг», подобный тому, который стоит за троянскими червями, распространявшимися по интернету. Искусственные сроки навязывают сообществу, принуждая обновить впопыхах ПО, и перейти на модификацию, вокруг которой ведется очень противоречивая дискуссия. Действительно ли это «наезд» на сам код? Может это всего лишь теория, или же она имеет под собой некую почву?

    Вот что говорится в этом электронном письме от linuxfoundation:

    Bitcoin XT содержит скрытое дополнение, которое периодическое скачивает списки ip-адресов Tor-ресурсов для добавления в черный список, это влечет за собой значимые последствия с точки зрения конфиденциальности для незадачливых пользователей, которых агитируют использовать новое ПО. Эта функция смутно описана, включена по умолчанию и ее название преднамеренно преуменьшает то, что она делает (disableipprio – «отключить приоритетные IP»). Более того, эти якобы меры защиты против DDoS-атак очень просто обходятся, и таким образом не несут никакой ценности с точки зрения безопасности.

    Соединения осуществляются через clearnet (нешифрованный сегмент Интернета), даже если вы используете прокси или onlynet/tor, что в одноранговой сети позволяет легко обнаружить реальное расположение узла. Эти данные вместе с данными о времени работы с bitnodes.io легко позволяют наблюдателям вычислить месторасположение и личность того, у кого работает конкретный биткойн-узел. DDoS-атака также может быть использована для того, чтобы спровоцировать крах и перезагрузку интересующего вас узла, который заставит сделать новый запрос к черному списку сайтов через нешифрованную сеть после перезапуска в тот же момент, когда устанавливаются их соединения в одноранговой сети через прокси-сервер. Запросы к черному списку URL-адресов происходят через собственное клиентское приложение Bitcoin XT, что делает возможным выявить пользователей среди другого интернет-трафика, если у вас есть доступ к записям конечного назначения.

    Таким образом, после всех догадок и возможной маркетинговой компании с элементами запугивания, давайте обобщим ситуацию в двух словах:

      1. Гэвин инициирует и проталкивает тему необходимости срочно решить проблему размера блока..
      2. В силу вступает регулирование (BitLicense).
      3. Происходит первая спам-атака.
      4. Происходит широкая дискуссия внутри сообщества по поводу размера блока.
      5. Происходит еще бОльшая спам-атака, ответственность за которую берет на себя .

    Coinwallet.

  • Bitcoin XT продвигается разработчиками и с помпой объявляет свой релиз.
  • Мейнстримные СМИ проталкивают тему XT/размера блока. Причем, они дружно пишут о биткоине в негативном ключе, но позитивно о блокчейне.
  • Coinwallet продолжает угрожать новыми спам-атаками, которые создадут еще большую задержку (на 30 дней), при этом агитируя немедленно переходить на XT.
  • Возникают серьезные вопросы по поводу целей кода XT, который явно содержит больше того, что открыто рекламируется.

 

Отсюда вопрос: является ли это комплексной попыткой регуляции биткоина?

Чтобы быть полностью честными в отношении Майка и Гэвина, стоит ознакомиться с наиболее убедительными аргументами касательно введения ими новых функций в код XT.

Порой, Майк приводит вполне внятные аргументы в пользу внесения изменений. Если посмотреть поверхностно, то они вроде бы имеют смысл. Но вот если разобраться подробнее, то мы четко видим, что это – очень скользкий путь, и сообществу следует принять это во внимание. Внедрение приоритетности IP-адресов, удаление модели приоритетов «Потраченные монето-дни» (bitcoins days destroyed — параметр сети, вычисляемый по формуле: количество биткойнов помноженное на количество дней которые они провели без движения) создают условия для очень серьезных проблем конфиденциальности пользователей.

Майк говорит, что это лишь черновой вариант, и что дальнейшие изменения кода будут его развивать. Что это за изменения? Сможет ли DDоS-защита (которая по сути является просто черным и белым списками) эволюционировать в что-то более продуманное и специализированное? На текущий момент, мы очень обеспокоены этими вопросами, поскольку все должно быть предельно ясно. Несмотря на все это, данная ситуация подняла интересные вопросы, а также много мыслей насчет того, что может нам готовить будущее биткоbна.

Сейчас обсуждается огромное количество конспирологических теорий, но учитывая непривычное освещение СМИ и совпадение этих двух событий, может однажды мы и правда узнаем о каком-то реальном заговоре за тем, что сейчас происходит? Учитывая многие неприятные открытия в коде XT, возникает вопрос: что еще исследователи смогут найти, если они копнут глубже?

Надеемся, что ничего, однако кто знает наверняка? Учитывая события последних месяцев, все выглядит так, что все-таки существует некий «тайный план», который усиленно проталкивают. Мы надеемся, что сообщество проявит разумную сдержанность и будет работать сообща, дабы сберечь изначальное видение проекта Сатоши.

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *