В Европу за Биткойны: Берлин

Берлин – это город, в котором появились первые в мире принимающие биткойны кафе и магазины. Расположены они все в старом районе Кройцберг, своебразном плавильном котле, где смешались самые разнообразные культуры и социальные слои. Протестные настроения жителей Кройцберга и их склонность к анархизму и стали той благодатной почвой, на которой в конце 2010 года начал бурно развиваться Биткойн.

Первым в мире местом, принимающим биткойны, стала бургерная Room 77. Её владелец – старый анархист Йорк, не так давно переехавший в Берлин – ходил по улицам и активно пропагандировал криптовалюты. В результате к концу 2011 года в Кройцберге было уже семь крупных компаний, принимающих BTC. Здесь можно было поесть, снять отель, выпить пива, отксерокопировать документы за биткойны. В это время Берлин занимал лидирующие позиции в мире, однако вскоре его обогнал Сан-Франциско.

В Европу за Биткойны: Берлин

К сожалению, к моменту нашего приезда в Берлин эти годы расцвета остались в прошлом. На сегодня из всего этого разнообразия принимающих биткойны мест осталось лишь два (нам говорили о ещё двух, но мы не смогли их найти). Остальные места либо закрылись, либо перестали принимать биткойны. Так, в одном из отелей на вопрос “Почему у вас нельзя больше расплатиться биткойнами?” администратор нам ответила: “Я не владелец, не знаю”.

Наш гид по Кройцбергу Хейди Лейтон считает, что после краха на Mt. Gox схлынул нездоровый ажиотаж, и всё стало так, как должно быть.

“Когда курс Биткойна низкий, бизнесов мало, но и тратить свои биткойны никто не хочет. Когда же курс вырастает, начинает активно развиваться бизнес и люди начинают тратить свои запасы”, – говорит Хейди.

Вечером мы приняли участие во встрече биткойн-сообщества, состоявшейся в Room 77. К слову, если когда-нибудь будете там, пароль от сети wi-fi – “Allyourcoinsisbelongtous!”. Вводить его или нет – думайте сами.

В Европу за Биткойны: Берлин

Здесь собираются люди, живущие Биткойном. Здесь можно (и нужно) расплачиваться за бургеры и пиво биткойнами: это единственное место в Берлине, где целенаправленно не принимают пластиковые карточки.

“По Room 77 можно узнавать о положении дел в мире Биткойна. Не нужно изучать изменения курса на биржах. Просто зайди сюда и всё поймёшь: если здесь есть движение, значит Биткойн растёт”, – сказала нам Хейди.

Сейчас у Биткойна, кажется, всё идёт неплохо. По крайней мере, бургерная трещит по швам от количества посетителей.

В Европу за Биткойны: Берлин

Здесь мы пообщались с создателем кошелька Electrum Томасом Вёгтлином. Он считает, что Биткойн в его текущем проявлении не сможет победить фиатные деньги: проблемы масштабируемости всё ещё остаются неразрешёнными.

Итак, бургерная Room 77 – самое “биткойновое” место из всех, что мы где-либо видели. Здесь много биткойнеров, проводящих время вместе. Всё заведение посвящено исключительно пиву, бургерам и Биткойну.

На следующее утро мы отправились в коворкинг для биткойн-стартапов Transistor, где встретились с CEO компании Bitwala Дженом. Его компания продаёт пластиковые карточки, привязанные к биткойн-кошельку (подобно той, которую мы используем в своём путешествии).

В Европу за Биткойны: Берлин

“Мы строим мосты между старой и новой системой. В мире уже существует готовая инфраструктура, и нет смысла её разрушать и создавать новую. Уже есть банкоматы и платёжные терминалы – и мы связываем эту инфраструктуру с системой Биткойна”, – рассказывает нам Джен.

Для получения подобной карточки необходимо заплатить 10 евро, а также выслать скан своего паспорта и жировки. После этого Bitwala отправит вам карту VISA, номинированную в выбранной вами валюте (доллары, евро, рубли и так далее). Для использования карты вам необходимо пополнить биткойнами свой кошелёк в системе Bitwala, откуда и будут списываться средства по текущему курсу. За каждую транзакцию компания берёт 0,5%, однако в будущем Джен планирует снизить или вообще убрать эту комиссию.

В Европу за Биткойны: Берлин

После разговора с Дженом кажется, что именно это и есть будущее Биткойна. Уже есть готовая инфраструктура и привычки, много людей пользуются пластиковыми карточками и им это удобно. В этом свете попытки развивать Биткойн независимо от существующей системы выглядят как попытка создать новый вид автомобиля и ради него переделать все дороги в мире и изменить все правила дорожного движения.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

1 Response

  1. Vadim:

    Интересно написано. Мне бы хотелось съездить в Берлин и использовать свои биткоины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *