В Европу за Биткойны: Ганновер, Германия

Продолжаем делиться новостями с нашей биткойн-поездки по Европе. Сегодня я расскажу вам про немецкий Ганновер, оставивший самые положительные впечатления.

Немецкие пограничники встретили нас более спокойно, чем их литовские коллеги; их даже не удивила цель нашей поездки – “биткойн-конференция в Амстердаме”. Пройдя контроль буквально за пару минут, мы направились в центр Киля, где купили сим-карту с предоплаченным интернетом (к сожалению, за наличку).

Следующим пунктом в Германии стала заправка, где мы расплатились пластиковой биткойн-карточкой. Конечно, технически в таком случае можно считать, что мы использовали биткойны, но между собой мы назвали эту карточку “читом”: использовать её можно в любом месте, где есть терминал, и продавец при этом понятия не имеет, что ему только что заплатили биткойнами. Тем не менее мы всегда рассказывали продавцам, что только что заплатили им в биткойнах, и наблюдали за реакцией: она варьировалась от удивлённо-положительной до скучающе-равнодушной.

В Европу за Биткойны: Ганновер, Германия

Ганновер оказался приятным спокойным городом. Мы заселились в хостел Bed’n’Budget, который ранее забронировали в биткойнах через сервис 9flats. При этом в самом хостеле о Биткойне ничего даже не слышали. Там же к нам присоединился седьмой участник нашей поездки, прилетевший в Ганновер из Москвы. Вечером, выпив по паре кружек немецкого пива (расплачивались опять-таки карточкой), мы легли спать: следующий день обещал быть очень насыщенным.

На следующее утро мы отправились на встречу с Рикардо Ферре Риверо. Рик переехал в Германию из Венесуэлы и уже успел создать несколько стартапов. Один из них – компания Pey (www.pey.de), которая создаёт терминалы для оплаты биткойнами и распространяет их среди магазинов и кафе города. Рик рассказал, что заинтересовался Биткойном после знакомства с одним человеком из местного сообщества в 2013 году. В марте 2014 Рик посетил выставку CES, где познакомился с создателями BitPay и производителями биткойн-банкоматов. Это знакомство переросло в сотрудничество, в результате которого и появилась Pey.

В Европу за Биткойны: Ганновер, Германия

“Мне хотелось, чтобы людей привлекала простота проведения транзакций, – сказал Рик. – в Ганновере было не найти места, где можно было бы расплатиться за кофе биткойнами. И я решил изменить это.”

Магазины и кафе были не против начать принимать биткойны. Гораздо сложнее было убедить их вложить деньги в программное обеспечение и оборудование. Поэтому Рик решил предоставлять свои терминалы бесплатно и брать лишь процент от осуществлённых транзакций.

В Европу за Биткойны: Ганновер, Германия

“При оплате через наш терминал биткойны сразу конвертируются в евро и зачисляются на счёт магазина. Продавцам так проще, и им не нужно ничего знать о криптовалютах. Для них это просто ещё одна платёжная система”, – рассказал Рик.

После разговора с Риком в его офисе мы отправились в один из ресторанов, где поели вкусные немецкие колбаски и расплатились за них через терминал Pey. На экране терминала появляется QR-код, который достаточно отсканировать с помощью любого мобильного приложения. Этот способ оплаты очень прост и способен привлечь много людей.

В Европу за Биткойны: Ганновер, Германия

“Большинство людей никогда не поймут Биткойн, как они не понимают и принцип работы кредитных карточек. Поэтому нужно просто предоставить им удобство использования, сопоставимое с другими методами оплаты. Тогда люди захотят использовать биткойны. Наша цель – выйти на массовый рынок”, – заявил Рик.

К началу лета компания Рика планирует распространить более 150 терминалов по всему Ганноверу. При этом уже сейчас в городе довольно часто можно увидеть наклейки “Bitcoin is accepted here”: в парикмахерских, кафе, небольших магазинчиках. Кажется, Биткойну нужны такие люди, как Рик – в каждой стране, в каждом крупном городе. Именно они способны продвинуть идею Сатоши Накамото в широкие массы.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *