Восемь профессий, которые могут вскоре захватить роботы

Восемь профессий, которые могут вскоре захватить роботыКто бы мог подумать, что вскоре человеку придется конкурировать за рабочее место с роботом. Обойдет ли участь сия стороной вашу профессию?

Экономисты затрудняются назвать точное время появления карьерной угрозы от роботов и других футуристических технологий. Одни из них говорят об уже нависшей опасности, другие же утверждают, что нам не о чем беспокоиться, по крайней мере, до конца 21 века.Тем не менее, Эми Уэбб, футурист и основательница консалтинговой фирмы Webbmedia Group, утверждает, что уже в ближайшие 10-20 лет как минимум 8 сфер деятельности человека окажутся под угрозой:

Кассиры

Представители этой профессии, должно быть, не в восторге от Apple Watch и Apple Pay, ведь такие портативные технологии и мобильные платежные системы могут сделать их работу устаревшей:

“[По мере распространения касс самообслуживания], необходимость в реальном присутствии кассира отпадает”, — говорит Уэбб.

Маркетологи

Мощные рекламные инструменты будущего позволят брендам невероятно точно формировать рекламу под конкретные классы потребителей. Уэбб указывает на новые эксперименты с технологиями, нацеленными на изучение поведения покупателей:

“Это существенно отличается от всего, что мы видели раньше”, — говорит она.

Если эти инструменты окажутся эффективными, они вполне смогут заменить креативные и стратегические команды в маркетинговых и рекламных фирмах.

Обслуживание клиентов

Эта сфера постепенно перебирается на низкооплачиваемые рынки труда вроде Индии и Китая. Работу с клиентами до, во время или после покупки товаров и услуг захватывают новейшие технологии, и немаловажную роль в этом играет предиктивный анализ.

Мы живем во время, когда созданный IBM суперкомпьютер Уотсон обыгрывает чемпионов интеллектуальных телеигр вроде “Своя игра”. Уэбб полагает, что один такой компьютер способен заменить целый отдел по обслуживанию клиентов в компании.

Работники фабрик и заводов

Приготовьтесь к тому, что роботы займут значительную часть рабочих мест на производстве. Подумайте сами, низкая стоимость работы и никаких перерывов и выходных, что может быть лучше (для работодателя)?

Немаловажную роль в этом должна сыграть удаленная работа, основанная на виртуальных и тактильных технологиях.

Финансовые посредники

Не забывайте о биткоине – его фундаментальная технология, блокчейн, может сделать вашу работу устаревшей.

Блокчейн позволяет автоматически обрабатывать транзакции и надежно вести их учет. Уэбб считает, что такая технология может всерьез ударить по работникам банковского, ипотечного и страхового сектора:

“Инфраструктура, которая построена вокруг биткойна, уже изменяет привычный порядок вещей”, — констатирует Уэбб.

Судя по всему, первый звонок уже прозвенел: администрация NASDAQ уже приступила к тестированию блокчейна в работе с небольшими акционерными компаниями (с ограниченным размещением акций).

Журналисты

Интернет уже уничтожил огромное количество газет и печатных изданий, и новые технологии смогут еще больше ослабить позиции традиционной прессы.

Уэбб – бывший корреспондент Newsweek и The Wall Street Journal, и она утверждает, что уже существуют алгоритмы, позволяющие автоматически создавать новостные выпуски и репортажи с последующим размещением на веб-сайтах безо всякого участия человека. Такие роботы-журналисты уже написали тысячи статей для Associated Press. Например, короткие заметки про спорт пишут уже на 90% роботы.

Юристы

В скором времени многие внесудебные тяжбы можно будет решить с помощью онлайн-сервисов, таких как LegalZoom, которые смогут регистрировать и заверять завещания, разводы, разрешать споры правообладателей и выполнять другие простые задачи.

В целом, мы уже видим, как юридический мир становится все более открытым и доступным, а необходимость в дорогостоящих юристах постепенно снижается.

Связисты

Значительная часть представителей поколения Y не имеет стационарных телефонов. С развитием цифровой связи эта тенденция будет усиливаться, а значит, многие сотрудники телекоммуникационных компаний (кабельщики!) могут лишиться своей работы.

“Есть ряд профессий, в которых уже нет никакой необходимости”, — говорит Уэбб.

Боитесь будущего?

Работники перечисленных выше областей вряд ли обрадовались перспективе потерять работу. Однако Уэбб оптимистично смотрит в будущее:

“Не думаю, что наше технологическое будущее – это мрачная антиутопия. Для некоторых людей любое изменение — это к худшему. Но я гляжу на это по-другому”.

Одним из возможных вариантов развития событий может быть то, что завтра у работодателей в цене будут совершенно другие наборы навыков.

“Нам могут вновь понадобиться высококвалифицированные сантехники, водопроводчики и представители других профессий, которые потеряли престиж и популярность”, — заключает Уэбб.

Мир, в котором роботы решают простые юридические вопросы, а люди в основном заняты неподвластной искусственному разуму работой типа прочистки канализации, еще недавно было себе очень трудно представить. Мы-то, в общем, ожидали от дивного нового мира чего то типа «вкалывают роботы, счастлив человек». Вот только проблема в том, что далеко не все наши ожидания осуществляются.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *