Возможный хардфорк Биткойна: легальные аспекты

Возможный хардфорк Биткойна: легальные аспектыПри том, что Биткойн-сообщество изо всех сил старается достичь консенсуса по вопросу увеличения размера блока, что позволило бы его масштабировать, один из адвокатов, следящих за развитием криптовалюты, поднял тревогу: любой хардфорк Биткойна может оказаться незаконен, а разработчики его кода могут понести уголовную ответственность.

Дэниэл Фридберг, ведущий юрист в юридической компании из Сиэтла Riddell Williams PS считает, что

“Создатели нового форка потенциально могут столкнуться с судебным преследованием по уголовной статье, если их посчитают его администраторами и они не зарегистрируются в ФРС. Более того, реализация хардфорка потребует, чтобы биржи разделяли Биткойн и Classic,  так как у клиентов, ранее владевших биткойнами, должно будет остаться что-то одно”.

Возможный хардфорк Биткойна: легальные аспекты

Юрист Дэниэл Фридберг

В недавней статье на вебсайте юридической компании, где он работает, Фридберг указывает на правовые вопросы, касающиеся готовящегося хардфорка – ситуацию, когда две несовместимые версии одного и того же программного обеспечения на базе протокола Биткойна должны будут сосуществовать вплоть до момента, пока консенсус майнеров (проводящих транзакции) не переключит пользователей со старой версии на новую, таким образом, выводя старую версию из употребления.

Биткойн-девелоперы становятся провайдерами финансовых услуг

Первая проблема: потенциальная ответственность девелоперов, разрабатывающих Classic, претендующих на новый форк кода платформы Биткойн.  Фридберг объяснил, что:

“В отличие от Сатоши, таинственного создателя оригинального программного обеспечения Биткойна, оставшегося анонимным и, следовательно, находящегося вне досягаемости правоохранительных органов, имена разработчиков Classic широко известны. В результате, создатели Classic, которых можно считать его управляющими, обязаны зарегистрироваться в FinCen (Сети по Предотвращению Финансовых Преступлений) в качестве провайдера финансовых услуг. Отказ от регистрации может привести к лишению свободы на срок до 5 лет, а также к административной ответственности”.

Это нормативное требование бросает камешек в огород псевдо-анонимности, которую сейчас так ценят пользователи Биткойна.

“Провайдер финансовых услуг обязан поддерживать действующие программы по борьбе с отмыванием денег, вести отчетность и предоставлять её контролирующим органам в случае обнаружения подозрительных действий. Для того, чтобы этим заниматься, провайдер фин. услуг должен знать своих клиентов”, – продолжает Фридберг.

Закон об отмывании денег обязывает Биткойн-биржи собирать персональную информацию пользователей. Тем не менее, согласно Фридбергу, в случае реализации хардфорка, его разработчики также должны владеть этой информацией, поскольку они контролируют новоявленную валюту и считаются её администраторами.

“При замене протокола Биткойна, требования по поддержанию персональной информации пользователей вступят в силу. Соблюдение этих требований будет большим отступлением от текущего протокола Биткойна, который не поддерживает идентификацию пользователей и хранение такого рода информации”, – объясняет Фридберг.

Биткойн старый против нового: юридическое болото

Вероятно, гораздо более серьезной правовой проблемой в результате принятия хардфорка станет то, что начнет существовать два разных Биткойна, и более того, владельцы старого будут вынуждены переключиться на его заменитель.

Фридберг указывает на проблемы в результате такого шага:

“Реализация ‘хардфорка’ потребует от бирж различать биткойн и classic, ввиду того, что клиенты унаследуют права на что-то одно из них. Биржи не смогут их смешивать, поскольку у каждого свои права. Вдобавок, рыночная стоимость каждой из монет, вероятно, будет розниться, что затруднит принятие решений инвесторами и пользователями”.

В результате, биткойн-биржи станут уязвимы для уголовной и гражданской ответственности. Если получатель биткойнов будет ожидать нормальные биткойны, но вместо этого, в результате действий майнеров получит classic, тогда получатель сможет утверждать, что такие действия майнеров привели к изъятию. Незаконное же изъятие в юридических терминах является синонимом кражи.

Как и следовало ожидать, Биткойн-сообщество в общем и целом не согласилось с юридическими выкладками Фридберга.

“Любой, кто знает что делает, и использует обновленный бумажник, с уверенностью сможет распознать разницу между монетами обоих направлений форка. Это все равно, что говорить, что кто-то может засудить вас за то, что вы ему дали доллары США, хотя он ожидал, что вы дадите канадские доллары”, – утверждает пользователь Reddit klondike­­_barz (большинство Биткойн-энтузиастов предпочитают сохранять анонимность).

Тем не менее, не все члены сообщества на Reddit разделяют эту точку зрения. Биржа, которая перейдет на неконсенсусный форк с увеличенным размером блока, который впоследствии потеряет всякую стоимость, окажется бесспорно виновна в намеренном мошенничестве посредством продажи поддельных монет”, – заключает пользователь jphamlore в той же самой ветке обсуждения.

jphamlore так же ссылается на проблему “удвоения денег”, которую я уже описывал в предыдущей статье о Биткойне:

“Существуют риски, что подобного рода форк может подвергнуться атаке двойной траты и обесцениться”, – вопреки мнению klondike_barz.

Переживет ли Биткойн хардфорк?

В настоящий момент трудно сказать, сможет ли Биткойн пережить хардфорк Classic – или любое другое решение проблемы размера блока, к которому сможет прийти сообщество.

Конечно, разработчики могут зарегистрироваться как провайдеры фин. услуг, чтобы избежать судебного преследования. Однако же, гораздо меньше ясности с тем, как решить проблему “Биткойн старый против нового”.

Наверняка можно сказать лишь одно: дни существования Биткойна на периферии правосудия сочтены.

Источник: Forbes

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *