Андреас Шильбах: рынок комиссии – это плохо

Андреас Шильбах: рынок комиссии – это плохоВ ходе биткойн-тура по Европе Bitnovosti поговорили с программистом Андреасом Шильдбахом, разработчиком популярного Android-кошелька Bitcoin Wallet for Android. Разговор происходил 3 марта 2016 года на биткойн-митапе в берлинском кафе Room77.

— Когда и как вы впервые узнали о биткойне и чем он вас заинтересовал?
О биткойне мне впервые рассказал знакомый в 2010 году. Он же пригласил меня зайти в Room77. Вернувшись домой, я включил компьютер и стал изучать эту тему. Меня особенно заинтересовала идея децентрализации. В чем-то это напомнило мне появляние мобильных телефонов в противовес стационарным.

— Расскажите об истории кошелька Bitcoin Wallet for Android.
Я начал разработку кошелька в 2010 году. Тогда Майк Хирн (Mike Hearn) представил библиотеку bitcoinj, реализующую протокол биткойна на языке Java. Пользуясь этой библиотекой, я разработал Bitcoin Wallet. Это был первый кошелек под Android и первый легкий кошелек с упрощенным подтверждением платежей (simple payment verification – SPV).

— Мы путешествуем по Европе и видим, что биткойн теряет популярность среди розничных торговцев. Как вы думаете, в чем причина?
Торговцы начали принимать биткойн главным образом ради увеличения собственной популярности. Например, Room77 собирает всех журналистов, делающих материалы о биткойне. Но другие заведения не получили такого пиара и поэтому стали отказываться от приема криптовалюты. Изменится ли ситуация? Биткойн это прежде всего платежная сеть для интернета. Я считаю, что он сначала должен набрать популярность как средство P2P-платежей, а потом присоединится и бизнес.

— Что вы думаете о конкурирующих вариантах решения проблемы масштабируемости биткойна?
Одно мне очевидно: мы должны повысить производительность биткойна, увеличить размер блока. Segregated witness — отличное предложение, скорее всего, оно будет реализовано. Но за счет SegWit можно увеличить емкость блока только один раз. Lightning network — интересная идея, но до ее практического воплощения еще очень далеко. Что касается других схожих BIP’ов (Bitcoin Improvement Proposal — предложение по улучшению биткойна), мне нравится BIP102 (единократное увеличение размера блока до 2 мегабайт).

— Есть ли, по вашему, риск разделения блокчейна биткойна?
Чтобы хард-форк вступил в силу, как правило, требуется согласие майнеров, обладающих 75% мощности сети. Риск раздвоения блокчейна в таком случае невелик.

— Что вы думаете о других блокчейн-проектах, таких как Ethereum или NXT?
Ethereum – очень интересная платформа, я слежу за ее развитием. Они идут своим путем, не копируют биткойн. С другими блокчейн-проектами я не так хорошо знаком.

— Каковы ваши планы касательно разработки Android-кошелька?
Прежде всего, нужно повышать безопасность. С точки зрения функциональности, пользовательского опыта, все уже более или менее реализовано. Хотелось бы также привлекать сообщество к разработке. В ближайшем будущем я планирую посвящать большую часть времени поддержке и развитию bitcoinj. После того, как Майк Хирн покинул биткойн-сообщество, я стал ответственным за эту библиотеку. Я буду стараться сделать ее быстрее и применимой для более широкого круга задач.

— Вы согласны с мнением, что биткойн проявит себя в странах третьего мира, а не в развитых государствах с достаточно надежной финансовой системой?
Биткойн завоюет популярность в странах третьего мира только при одном условии: комиссии не должны вырасти! Поэтому я считаю, что рынок комиссии — это плохо. Есть мнение, что размер блока увеличивать не нужно, а свободный рынок возьмет на себя формирование справедливого размера комиссии. Но тогда биткойн проиграет обычным банкам. Мало того, что пользователь должен учиться обращаться с этой новой технологией, хранить приватные ключи, так еще и платить высокую комиссию. В случае банка большинство операций не требуют уплаты комиссии с пользователя.

Тут можно привести пример с автобусом. Представьте, что на остановке скопились люди. Подъезжает автобус, все не помещаются, кому-то приходится ждать следующего. Но если людей на остановку приходит больше, чем увозят автобусы, очередь будет только расти! Можно было бы сказать: давайте поднимем цену на билет, тогда кто-нибудь решит пойти пешком. Но я считаю, что более правильное решение — выпустить на линию больше автобусов.

— Каковы ваши прогнозы развития биткойна на несколько лет вперед?
Биткойн развивается быстро, сложно делать прогнозы. Но одно можно сказать точно: он не исчезнет. Биткойном интересуется финансовая отрасль, появляется регулирование. Биткойн – это всерьез и надолго.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *