Дэн Морхед: Биткоин изменит мир

Дэн Морхед: Биткоин изменит мирДэн Морхед, руководитель инвестиционного фонда Pantera Capital, на прошедшей в январе конференции в Майами, выступил с докладом, посвященным криптовалюте биткоин, в котором назвал его «последним элементом паззла протоколов». Морхед рассказал аудитории, что биткоин изменит мир:

Я управляю Pantera Capital на протяжении последних двенадцати лет. Я управляю хедж-фондами, вкладывающими в облигации, акции и валюты. Я всегда был сторонником инвестиций в рискованные и многообещающие идеи.

Открыв для себя биткоин в 2011 году, я был потрясен. Биткоин совмещал все области моего профессионального опыта и соответствовал моим экономико-политическим воззрениям. Эта технология может существенно изменить к лучшему миллиарды жизней. Два года назад наша компания перешла исключительно на работу с цифровыми валютами.

Биткоин изменит мир, и я хочу сказать своим внукам, что внес в это свой скромный вклад.

Начать я бы хотел с общего замечания о том, почему я считаю биткоин столь многообещающим. Биткоин радикально изменит не одну, а сразу несколько сфер нашей жизни. На основе этого протокола может быть построено огромное количество приложений. С одной стороны, биткоин повысит эффективность операций, которые мы совершаем уже сегодня (платежи, в том числе трансграничные, хранение накоплений). С другой стороны, на его основе могут быть разработаны приложения, которые сегодня мы даже не можем себе представить (начиная с микротранзакций). Так же, как на заре интернета, предвидеть все будущие приложения невозможно. Новые возможности откроются в таких областях как юридические контракты и выборы, но не только.

Последний элемент пазла

Аналогия «Биткоин — интернет» встречается тут и там, и я считаю, она очень полезна. Интернет — это совокупность взаимодополняющих протоколов. Эти протоколы радикально изменили торговлю и коммуникации. В этой мозаике не хватало последнего элемента — денег. У нас уже есть протоколы для обмена данными любой природы, кроме одного из важнейших — протокола для передачи денег.

Еще в 1999 году Милтон Фридман это осознавал: «Единственная вещь, которой до сих пор недостает, но которая скоро будет разработана, это надежные «цифровые наличные» — метод, с помощью которого сторона A могла бы по интернету передать средства стороне B, если ни одна сторона лично не знакома с другой».

Биткоин предлагает элегантное решение этой проблемы, объединяя несколько технологий, существовавших на протяжении десятилетий. Это последнее недостававшее звено.

Единственный протокол с биржевой котировкой

Дэн Морхед: Биткоин изменит мирВпрочем, между биткоином и другими интернет-протоколами есть мало кем обсуждаемая существенная разница: у биткоина есть курс. Странно, не правда ли? Ни один из предыдущих протоколов не порождает токены, не торгуется на бирже и не имеет постоянно обновляющегося рыночного курса. Вы не можете спросить, на каких площадках нынче торгуется SMTP. А если ваши электронная почта барахлит, вы не можете SMTP зашортить.

Гарри Йе (Harry Yeh) из Binary Financial недавно выступил с превосходным докладом о биткоин-трейдинге. И, опять же, это довольно странная идея. Вы когда-нибудь бывали на конференции, где бы обсуждали тонкости фундаментального или технического анализа котировок протокола SMTP? Правильно, не бывали, потому что таких конференций нет.

Представьте, что у протокола TCP/IP есть рыночный курс. Он бы сотни раз взлетал и рушился до тех пор, пока сам протокол не приобрел бы широкое распространение. В 1970-х курс бы взмыл вверх с почти нулевой базы и постоянно снижался бы на протяжении целого последующего десятилетия, пока протокол неторопливо искал дорогу к масштабному применению. Если бы каждый из населения развитых стран в режиме реального времени наблюдал бы взлеты и падения курсов всех протоколов интернета, такие дикие флуктуации вызвали бы не один сердечный приступ или случай депрессии. Даже самые стойкие бы сдались, и революции бы не случилось.

Итог: если бы у TCP/IP был обновляемый в реальном времени рыночный курс, мы бы до сих пор передавали данные на флоппи-дисках.

Цикл зрелости технологий

Термин «цикл зрелости технологий» в 1995 году ввела в употребление консалтинговая компания Gartner. Новые технологии развиваются скачками. Разрушение устаревших методик и замена их новыми никогда не происходят линейно.

В первые годы своего существования биткойн набирал ход по мере того как любопытные и технические продвинутые интеллектуалы читали основополагающую работу Сатоши Накамото. Кремниевая долина влюбилась в биткоин в 2013 году. Неудивительно, что за этим последовали три пузыря.

1. Первый пузырь — пузырь цены. В ноябре 2013 года курс биткоина в 93 раза превышал курс годом ранее. Конечно, биткоин постепенно совершенствуется, но, разумеется, в конце 2013 года он все же не был в 93 раза лучше, чем за год до того.

2. Пузырь цены породил пузырь майнинга, который лопается прямо сейчас. Низкий курс в последнее время вынуждает майнеров выключать оборудование или вовсе уходить из бизнеса. Для многих майнеров выручка от продажи добытых биткоинов не покрывает уже даже текущих расходов (электричество, аренда, зарплата сотрудникам, обслуживание оборудования), не говоря об амортизации капитальных вложений.

3. Наконец, третий пузырь — пузырь ажиотажа. В конце 2013 года тысячи статей предвещали, что биткоин изменит мир вот прямо завтра. Я согласен, что изменит — но в течение следующих лет и десятилетий.

Pantera BitIndex

Я торговал на валютном рынке 25 лет и могу сказать, что курсы валют часто отклоняются от фундаментально обоснованных значений, порой довольно сильно. Для биткоина это тоже верно. Мы должны отделять локальные колебания ценового маятника от фундаментальных факторов. Задолго до начала масштабных взлетов и падений курса Pantera Capital предложил метод измерения потенциала биткоина — BitIndex. Это показатель никак не связан с курсом.

Курс — это что-то вроде табло со счетом, за которым следят фанаты. Но реальный рост определяется не им, а количеством и квалификациями разработчиков, работающих в этой области, количеством активных кошельков, поисковых запросов, транзакций в ритейле и другими фундаментальными показателями. Хорошая новость: цена может взлетать и падать, но фундаментальные факторы, отражающие проникновение биткоин-технологии, продолжают стабильно расти.

Вот восемь компонент нашего индекса. Мы создали его довольно давно и на протяжении продолжительного времени отслеживаем значения этих параметров, так что числа, представленные на следующем слайде, не подогнаны под известный тренд. Они показывают, как на самом деле происходило распространение биткоина.

Таблица показывает значения ключевых показателей биткоин-экосистемы в сравнении с ноябрем 2013 года — моментом, когда, как и в январе 2015 года, биткоин стоит около 200 долларов.

Самое масштабное изменение — это увеличение совокупной мощности майнеров в 82 раза. На протяжении значительной части рассмотренного периода хэшрейт сети биткоин удваивался каждые шесть недель — сравните с законом Мура! На протяжении последних трех месяцев хэшрейт стагнирует. Впервые в истории биткоина мощность подключающихся к сети майнеров уравновешивается мощностью покидающих сеть.

Все остальные показатели, такие как популярность среди продавцов и объем транзакций, выросли в 2 — 3 раза. Единственный снизившийся показатель — количество поисковых запросов слова «bitcoin» в Google. Как я отмечал ранее, мы преодолели период «завышенных ожиданий», так что это скорее хороший симптом. Сообщество создает новые сервисы, пользователи расплачиваются биткоинами за товары и услуги, а спекулятивная составляющая, превалировавшая на стадии ажиотажа, постепенно сходит на нет.

Венчурный капитал и развитие пользовательских приложений

Биткоин сейчас переживает специфичную стадию развития. У него уже есть все, чтобы стать «последним протоколом интернета», но пока нет массово популярных приложений. Возможно, разработка таких приложений — технологическое усовершенствование, сравнимое разве что с созданием веб-браузера. Мы находимся в точке перегиба, как интернет в начале 1990-х. Протокол TCP/IP был изобретен в 1970-х, но набор протоколов, который мы сейчас называем интернетом, не получил широкого распространения, пока не был создан первый браузер. Понадобилось два десятилетия, чтобы создать дружелюбные к пользователю прикладные приложения, без которых массовое распространение технологии невозможно.

Что-то подобное происходит с биткоином. Биткоин есть у 10 миллионов человек — около 1% населения развитого мира. Чтобы вовлечь остальные 99%, нужно разработать приложения, которые бы использовали биткоин как платежный протокол, скрывая от пользователя технические подробности. Вспомним, что браузер сделал интернет доступным для 99% населения, скрыв ненужные обычному пользователю технические детали.

Дружелюбные к пользователю приложения — необходимое условие массового распространения технологии. На протяжении нескольких последних лет мы видели хорошие примеры таких приложений, но мы не можем даже представить себе, что еще будет создано в этой области. Так в начале 1990-х мало кто мог вообразить, насколько незаменимыми станут Amazon, eBay или Google, не говоря уже о Twitter или Uber. Легкие в использовании биткоин-приложения должны в ближайшие годы вызвать взрывной рост криптовалютной экосистемы.

Для инвесторов в этой сфере открываются уникальные возможности: можно вкладывать в биткоин-протокол, в валюту биткоин или в компании экосистемы. Существует мнение, что вложения в компании могут быть более выгодными, если подобрать правильную компанию и если биткоин «взлетит». Разумеется, если биткоин постигнет неудача, инвестиции не сработают.

Лучший способ оценить будущее биткоина — проследить за тем, куда вкладываются венчурные фонды. В 2014 году объем венчурных инвестиций в биткоин-бизнесы утроился по сравнению с предыдущим годом. По итогам года инвестиции составили примерно 300 миллионов долларов — столько же, сколько было вложено в интернет-компании в 1995 году. Интересно также, что уже за первый месяц 2015 года объем инвестиций превысил аналогичный показатель за весь 2013 год.

Именно в 1995 году множество разработчиков начали работать над приложениями, которые в течение последующих 10 — 20 лет превратились в Google и Twitter.

Кажется вполне вероятным, что сотни миллионов венчурных инвестиций, которые приходят в биткоин-экосистему сегодня, тоже начнут работать постепенно, а не прямо завтра. Возможно, на то, чтобы массовые приложения биткоина оказали существенное влияние на экономику и общество, понадобится много лет. Но к тому времени, когда это влияние станет очевидным, Биткоин изменит наш мир.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *