Дима Стародубцев: десятикратная доходность в биткойнах за три года – не предел

Дима Стародубцев: десятикратная доходность в биткойнах за три года – не пределОдин из фондов на базе децентрализованной инвест-платформы cyber•Fund, создающейся на базе Ethereum, за последний год показал доходность в 70% в долларах и 15% в биткойнах. Можно ли заработать на биткойн-рынке без спекуляции, CoinFox обсудил с создателем фонда Димой Стародубцевым.

CoinFox: Существует множество инвестиционных проектов. Почему Вам была важна такая характеристика, как децентрализация?

ДС: Мы хотели создать именно децентрализованную платформу, чтобы не контролировать деньги пользователей. Это для нас очень важно. Мы стремились к тому, чтобы это не сводилось к одному сайту, иначе это будет уже не децентрализованный проект. Ведь домен — это тоже уязвимая точка. Постепенно мы пришли к простой идее, что платформа должна быть о блокчейнах и на блокчейне. Чтобы счета были открыты, все было видно на блокчейне, проверяемо, верифицируемо, а оценка чистых активов проводилась в реальном времени.

CoinFox: Почему Вы выбрали именно Ethereum?

ДС: Ethereum позволяет создавать умные контракты. Когда мы только задумались о том, чтобы создать некую децентрализованную инвест-платформу, то начали изучать появляющиеся технологии, при этом только те технологии, в которые нам самим хотелось инвестировать. В итоге поняли, что именно на базе Ethereum можно сделать что-то, что никто еще не делал. Сейчас мы на стадии, когда уже понимаем, что мы будем разрабатывать и при помощи каких технологий. Но при этом мы уже накопили уникальный опыт и имплементировали централизованный Proof-of-Concept. Этот год у нас уйдет на то, чтобы все это воплотить на блокчейне.

CoinFox: Как Вы пришли к необходимости создать что-то подобное?

ДС: Инвестициями мы начали заниматься чуть больше двух лет назад. У нас было какое-то количество биткойнов, заработанных майнингом еще в начале 2011 года, и мы задались вопросом, как можно приумножить эти биткойны, не переводя их в фиатную валюту. В конце концов если биткойн — это настоящая валюта, то у нее должен быть свой внутренний рынок. Начали искать проекты, инвестировали сначала во все подряд. В итоге, на стадии создания инвестировали в Ethereum, Safe Network, BitShares, Factom, Augur и многие другие проекты, которые сейчас на слуху. В итоге, у нас под управлением образовалась группа портфелей на общую сумму в $150 тысяч. Резко выросло количество операций. И тут мы столкнулись с такой проблемой, как оценка портфеля под управлением в режиме реального времени без необходимости хранения активов на бирже, где так или иначе они подвергаются определенному риску. Вспомним историю с Mt. Gox.

Наша стратегия никогда не была спекулятивной, мы предпочитаем играть в долгую, ждать, пока проект не вырастет. Вот так и родилась идея создать cyber•Fund, некое web-приложение, которое показывало бы капитализацию разных блокчейн-систем. Сейчас мы получаем данные из более чем тридцати бирж в режиме онлайн, а также индексируем некоторые блокчейны. Все это отражается на сайте.

CoinFox: Но похожие платформы уже существуют. Почему Вы считаете, что Ваш продукт обладает некой уникальностью?

ДС: Действительно, существуют три-четыре сайта, которые также показывают капитализацию различных блокчейнов. Но, на мой взгляд, их создатели не работают со своими проектами так плотно, как мы. Они предлагают простой листинг. На том же Coinmarketcap числятся около 650 проектов, но из них около 500 — проекты с надутыми объемами на искусственных биржах, скамы. Мы тоже сталкивались с этой проблемой вначале, но потом провели тщательный отбор и из тысячи систем отказались от листинга почти 900 проектов. Таким образом, наш продукт, на мой взгляд, более полно отражает реальную картину рынка и методологически сильнее.

Если говорить о существующих инвест-платформах (Etoro, WealthFront, AngelList), то у них есть существенные минусы — они не дают клиенту право полноценно контролировать свои активы, требуют паспорт. Это все-таки локальные проекты. Расценки на услуги дикие и достигают 5%-10%, огромное количество посредников, прозрачность нулевая. Они централизованы, сосредоточены на своих сайтах, и не создают из этого тренда по-настоящему глобальный децентрализованный p2p рынок. Это возможно только при помощи блокчейн-технологии.

Помимо этого, мы разработали рейтинг для подобных проектов, который функционирует наподобие агентства Standard&Poor’s, но только для блокчейна.

CoinFox: И каковы критерии отбора проектов?

ДС: Это делается достаточно легко. Есть определенные технические критерии, которые позволяют минимизировать риск включения в рейтинг мошеннических и раздутых схем. Есть определенная спецификация, на основании которой собираются данные скриптами с открытым исходным кодом. Все проверяемо и доступно всем бесплатно. Все это отображается на сайте с детализацией. Наш кибер•Рейтинг на основании порядка 50 факторов ранжирует блокчейн-системы. И в этом мы уникальны. Такого никто не делает. Хотя сказать, что все уже идеально работает, я пока не могу. Пока утрясается методология, постоянно повышается количество и качество входящих данных. Но уже видно, что получается очень интересная, уникальная информация для инвесторов в блокчейн-проекты и системы.

CoinFox: Все же, Вам пришлось разработать некие собственные показатели для отображения инвестиционной привлекательности проектов?

ДС: Конечно. Рынок блокчейнов слишком молодой, стремительный, а классические показатели, которые используются в инвестициях, оперируют более длительными периодами. Поэтому нам пришлось разработать собственный показатель — СMGR, Compound Monthly Growth Rate. Он создан по принципу уже существующего в инвестициях показателя CAGR, Compound Annual Growth Rate, но вместо годовой доходности отображает рост, который демонстрирует проект в месяц.

CoinFox: Рост настолько быстрый?

ДС: Порой месячный показатель CMGR достигает уровня в 50%, десяток проектов растут со скоростью более 15% в месяц. Если посмотреть за последние 67 месяцев, то биткойн демонстрировал ежемесячный рост на уровне 13%. Как видите, есть проекты, которые растут быстрее биткойна. Вот они нам и интересны.

Например, в прошлом году наши фонды заработали 70% в долларах и 15% в биткойнах, такими показателями мало какие венчурные фонды могут похвастаться. В этом году мы уже превысили 100% за два месяца по всем фондам. Наша целевая доходность — 50% в год в американских долларах и 10-15% в биткойнах. 15% в биткойнах сейчас не даст вам ничего. Ни p2p кредитование (BTCJam, Loanbase), ни кредитование под маржинальную торговлю (Poloniex, Bitfinex). При этом мы считаем, что и это не предел. Я уверен, что за три года можно достигнуть роста фондов в 10 раз. В биткойнах. Для этого мы и разрабатываем технологию, которая позволяет автоматизировано выбирать самые быстрорастущие проекты и формировать из них портфель, как личный, так и для ручного управления трастовым управляющими.

CoinFox: Такие цифры многим могут показаться малореальными. Вы действительно видите потенциал такого роста?

ДС: Все просто — это так называемый сетевой эффект. Ценность сети растет в геометрической прогрессии с увеличением количества пользователей, то есть она растет непропорционально. Чем крупнее сеть, тем она лучше капитализируется, это видно на примере Facebook, телеком компаний. Криптовалютные сети — это тоже сети, и работают по тем же законам. Это не просто взятые с потолка цифры. Если что-то приобретает сетевой эффект, оно продолжит расти, пока не войдет в привычку и приобретет, условно, статус холодильника или телевизора, то есть не станет тем, чем пользуются все.

Тут еще надо не забывать, что есть такие классы технологий, которыми человек, если начинает пользоваться, то уже не прекращает. Блокчейн — тот самый случай, назад дороги нет. Человек, начавший им пользоваться, осознает его преимущество и выгодность. Сокращение издержек, расходов и так далее, о чем постоянно говорится на рынке.

CoinFox: Кто, на Ваш взгляд, может стать вашей целевой аудиторией?

ДС: У нас есть два типа клиентов. Во-первых, это люди, которым интересна сама технология. Они хотят сами разбираться в проектах и софте, и им не нужны посредники и управляющие. Для этого мы создаем cyber•Fund. Это уже начинает работать, хотя многое еще впереди. Приходите, пользуйтесь, будем рады услышать отзывы. Вторая категория — это люди, которым важна только доходность. Для этого мы создаем трастовую компанию по управлению блокчейн-активами Satoshi•Fund, которая является клиентом cyber•Fund как демонстрация возможностей платформы.

Свою миссию мы видим в том, чтобы сделать блокчейн-инвестиции прибыльными, понятными, простыми и доступными.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *