Интервью с создателями «Libertas»: «Мы создали аналог Wikileaks»

Биткоин позволяет одним сохранить свою анонимность, а другим раскрыть чужие тайны, уплатив за эту информацию криптовалютой. Личная переписка, важные документы, скандальные фото — все это может стать доступным для третьих лиц, особенно, если за дело берутся опытные хакеры. Нашумевший блог «Анонимный интернационал», более известный как «Шалтай-Болтай», за этот год опубликовал переписку с личных почтовых ящиков Аркадия Дворковича, Роберта Шлегеля, Тимура Прокопенко и других политиков из России. Каждый информационный взброс — сенсация для соц.сетей. Чего только стоит только последний взлом твиттера Дмитрия Медведева.

Интервью с создателями "Libertas": «Мы создали аналог Wikileaks»

Сегодня нашей редакции удалось взять интервью у создателей проекта «Биржа Информации», открывших специальную площадку libertas.bz. Именно там проводят свои аукционы по продаже скандальных материалов хакеры «Шалтай-Болтай». Сегодня вы узнаете, как именно связаны эти два проекта, какие цели преследует биржа и что она из себя представляет.

Coinside.ru: Вы как-то связаны с проектом «Шалтай-Болтай» или существуете совершенно отдельно?

Libertas: С известной группой хакеров «Анонимный интернационал» (Шалтай-Болтай) нас связывают лишь недавно возникшие взаимовыгодные партнерские отношения. Мы и «Шалтай-Болтай» — два совершенно разных проекта с разными командами которые никак не пересекались в прошлом. Мы надеемся на то, что наше сотрудничество с «Анонимным интернационалом» будет расти. Это выгодно обеим сторонам. У нас увеличивается цитируемость, возможность довести до большего количества людей информацию о существовании нашего сервиса, появляются серьезные аукционы в русскоязычном сегменте, которые, скорее всего, будут реализованы.

«Шалтай-Болтай» получает от нашего сотрудничества возможность оперативно реализовывать информационные материалы по рыночной (благодаря системе аукционов) цене. Соответственно, получая мощную финансовую подпитку и не выклянчивая деньги у российского общества, которое, как правило, крайне скупо на финансирование подобного рода проектов. Такая мощная финансовая подпитка позволит уже более результативно заниматься основным видом деятельности, делиться секретами власть предержащих с обществом, которое на данный момент находится в информационном вакууме и не совсем понимает, что происходит в коридорах власти. Даже такие нужные для общества проекты как «Шалтай -Болтай» нуждаются в серьезном финансировании и мы искренне рады, что наша площадка помогает им в этом.

Мы создали аналог «Wikileaks», позволяющий информаторам не только остаться анонимными, но и получить солидное вознаграждение за собственную информацию.

Как появилась идея создания вашего проекта?

Идея витала давно, но встала ребром более года назад, когда у нас появилась необходимость реализовать один информационный материал. Пришла мысль продать его при помощи аукциона. Покопались в сети, оказалось, что даже похожего ничего нет. Мы сильно удивились и поняли, что наткнулись на ‟золотую жилу”. Набросали концепцию удобную для продавца и покупателя, а также решили сделать оплату с помощью Биткоина для анонимизации.

Потом мы стали создавать бета-версию сайта, куда привязали систему аукциона для того, чтобы люди могли продавать информационные материалы действительно по рыночной цене. Создали, провели несколько приватных аукционов и несколько публичных, оказалось, что идея крайне востребована, особенно на западе. Теперь изучаем русский сегмент, кажется, что и тут идея востребована. Но говорить пока рано, что-то точно сказать можно будет только спустя некоторое время.

У спецслужб многих стран есть большой соблазн получить контроль над нами и нашим ресурсом, так как продаваемые материалы проходят непосредственно через нас.

Как давно существует ваш проект?

В сентябре прошлого года запустили бета-версию сайта, которая существует до сих пор, проверяли работоспособность идеи, теперь занимаемся созданием более мощной и технически совершенной платформы. В ближайшее время намерены ее представить публике.

Почему вы скрываете свои личности и ‟прячетесь”?

У спецслужб всех стран есть большой соблазн получить контроль над нами и нашим ресурсом, так как продаваемые материалы проходят через нас. Поэтому на данном этапе, чтобы быть абсолютно независимыми, мы вынуждены скрывать свои личности, хотя, на данный момент, наша площадка не нарушает законов большинства стран и с этой точки зрения, нам пока бояться нечего.

В итоге, не получив контроль над нами, мы предполагаем, что спецслужбы будут создавать собственные похожие ресурсы, но у нас есть преимущество — мы первые на данном рынке и делаем все возможное, чтобы наша репутация говорила сама за себя, а касательно появления наших клонов — продавцы и покупатели сами смогут сделать выводы.

Интервью с создателями "Libertas": «Мы создали аналог Wikileaks»
Дача Анатолия Собчака, 1992-ой год. Слева в спортивном костюме Владимир Путин. Фрагмент из выставленного на продажу 12-минутного видео на оригинальной VHS-касете.

Какова цель вашего проекта? К чему вы стремитесь?

Мы создали аналог «Wikileaks», позволяющий информаторам не только остаться анонимными, но и получить солидное вознаграждение по рыночной цене за собственную информацию. Осталось все довести до ума и донести нашу идею до всех заинтересованных покупателей и продавцов информации. Хотим сохранить за собой пальму первенства, надеюсь, что мы справимся. Мы за полную свободу информации и как только наш проект принесет нам значительные дивиденды, мы намерены безвозвратно вкладывать часть прибыли в проекты, занимающиеся раскрытием общественно важной информации (такие как «Шалтай-Болтай») по всему миру.

У анонимных сервисов, в том числе и нашего, репутация— это самое главное.

Предоставляете ли вы услугу арбитража публикуемых материалов или покупатель с продавцом разбираются сами?

На данный момент, эта услуга неактуальна. Если вы посмотрите раздел «Как работает биржа», поймете, что продавцы передают нам информацию для оценки, мы честны с покупателями и полностью описываем существующий лот, мы выступаем гарантом сделки. Пока претензий после покупки еще не было, но если они появятся в дальнейшем, разумеется, мы любыми способами урегулируем их. Покупатель и продавец никак не пересекаются, все анонимно, всю  ‟грязную” работу мы взяли на себя.

Скажите, а кто ваши основные покупатели?

СМИ (В основном западные, в России эта категория покупателей на данный момент практически отсутствует), если материал политический — то политические конкуренты, героев материала и прочие интересанты. И все, кому интересна покупка конкретного материала, данный круг весьма широк и находится в зависимости от информационного материала.

Не может ли получиться так, что покупатели могут навсегда ‟закрыть” материал от публики?

На данной стадии развития проекта, да, это возможно. Но после запуска новой платформы (этот вопрос еще обсуждается) возможно, правила проведения аукционов слегка изменятся и человек, либо юридическое лицо, приобретя материал, будет обязано опубликовать данный материал в свободном доступе (например в течении года), если этого не будет сделано в течении оговоренного срока, то его публикует уже наша площадка.

В этом варианте есть множество ‟но”, способное отпугнуть целый ряд покупателей, поэтому как только мы поймем, что данный алгоритм не скажется на интересах продавца материала (т.е. спрос на его материал не упадет) мы будем готовы реализовать данный алгоритм, он соответствует целям и задачам нашего проекта. Однако, интересы продавца материала превыше всего.

Что могут рассказать о себе анонимусы? Да ничего!

Не думали ли вы на тему краудфаундинга вместо аукциона?

Данная идея заложена изначально, но не была реализована в бета-версии сайта. Пока все подробности раскрывать не будем, но точно можно сказать, что у общества будет возможность выкупать информационные материалы вскладчину.

Как вы раскручиваете свой проект?

Раскрутка идет в основном путем простого выполнения повседневных задач, а именно, помощи продавцам материалов в их реализации. Если материал ‟громкий” (как в случае с Тимаковой) то цитируемость и прочий пиар прилагается автоматически. Есть и технические моменты, которые, мы думаем, многим будут не интересны.

Спрошу прямо, почему создатели проекта «Шалтай-Болтай» вам доверяют?

Это вопрос наверное не по адресу, задать его следует самому ‟Шалтаю”.

Единственное, что мы можем сказать, что мы со своей стороны бережем репутацию, у подобного сервиса, тем более анонимного, репутация — это самое главное. Если мы кого-то обманем, то потеряем в будущем значительно больше и этот момент все понимают. Это, как нам кажется, понимает и ‟Анонимный интернационал”, сотрудничать с которым в атмосфере взаимного доверия легко и приятно.

Кроме ‟Анонимного Интернационала” существуют кто-то еще? Возможно сотрудники каких-нибудь органов или госкорпораций, покрупнее или помельче, желающие ‟слить” или «подсидеть» коллег…?

Может и существуют, но наш сервис устроен таким образом, что мы не знаем ничего о продавцах на нашей площадке, если они сами не изъявят желания показать свое лицо. ‟Шалтай-Болтай” сообщил, что он является продавцом, других публичных продавцов на нашей площадке на территории СНГ, пока, больше нет.

Мы будем наблюдать за развитием проекта libertas.bz, и кто знает, может в обозримом будущем нас ждет немало интересных и скандальных материалов, залитых в публичный доступ. Сохранить анонимность в сети становится все сложнее, и это касается финансовых операций. Криптовалюта в этом направлении открывает нам хорошие возможности, но не стоит забывать, что у каждой монеты — две стороны.

Источник: www.coinside.ru

Возможно вам понравятся эти статьи...

1 Response

  1. root:

    Интересное интервью )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *